$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
рынки

Европу решили избавить от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Европейская комиссия предложила государствам, входящим в Евросоюз, отказаться от продления долгосрочных контрактов на поставку природного газа после 2049 года. В ЕК отметили, что такие договоренности не должны препятствовать использованию низкоуглеродных и возобновляемых газов. Ранее по поводу этой инициативы высказывался президент Владимир Путин. Он назвал действия ЕК «необдуманными». 

Призыв к отказу 

Члены Еврокомиссии разработали проект директивы и утвердили несколько законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза. В ЕК призвали страны, входящие в ЕС, отказаться от долгосрочных контрактов на поставку природного газа после 2049 года. 

Проект директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода опубликовали в среду, 15 декабря. В ЕК отметили, что на сегодня долгосрочные соглашения все еще остаются важной частью обеспечения энергией стран Евросоюза. Однако контракты не должны мешать использованию низкоуглеродных и возобновляемых газов. К последним, в частности, относится водород, который добывают из воды, и биометан, который производят удалением углекислоты из биологического газа, улавливаемого при разложении отходов. 

Европе нужно перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии, сказал исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс. «Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру», — приводятся его слова на сайте ЕК. 

еще по теме:
«Газпром» рискует остаться без хранилищ в Европе
ЕС хочет изменить правила использования ПХГ и запустить систему совместных закупок газа.
Газпром

Обсуждаемый отказ от долгосрочных контрактов на поставки газа может привести к падению инвестиций в отрасль и росту цен, заявил ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, принятие такой инициативы не повлечет за собой автоматическое падение экспорта из России и других стран, но будет означать, что риски относительно объемов поставок будут в основном нести производители, в том числе Россия, чем потребители. Эксперт также добавил, что срок к 2049 году дает возможность окупиться многим СПГ-проектам, которым для этого обычно требуется не более 20 лет. 

В настоящий момент у «Газпрома» есть множество долгосрочных контрактов с европейскими странами. В их числе Франция, Венгрия, Австрия и Германия. Так, в декабре 2006 года «Газпром» и французская ENGIE продлили контракты на поставку газа до 2030 года. В 2018-м заключен контракт с австрийской OMV — до 2040 года. С Германией 15-летний контракт был подписан в октябре 2020-го.

На фоне политического скандала в сентябре этого года был подписан контракт с Венгрией, рассчитанный также на 15 лет. В Киеве заявили, что решение было принято «в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям». 

Еще в октябре предложение Европы свернуть долгосрочные контракты и переориентироваться на биржевую торговлю топливом комментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что подобная политика является ошибочной. Инициативу ЕК российский лидер назвал «необдуманными». 

Последствия для России и Европы 

Накануне о предложении ЕК писал Bloomberg. По информации агентства, в Еврокомиссии также хотят изменить правила использования европейских ПХГ и запустить систему совместных закупок топлива. И в этих условиях «Газпром» может быть еще более ограничен в инструментах влияния на европейский рынок, отмечали эксперты «Компании». 

В частности, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин назвал предложение ЕК дельным. Он охарактеризовал возможные изменения как внедрение принципа «используй или теряй». 

«В Евросоюзе уже начали подозревать, что активная роль "Газпрома" в собственности на ПХГ — это нечто вроде "пятой колонны" в европейской энергетике. Компания, которая уже доказала, что может прерывать поставки газа по политическим причинам, контролирует в Германии около 20% емкости ПХГ. В связи с этим необходимы какие-то законодательные нормы, чтобы не допустить политизации такого бизнеса, а также предотвратить возможный дефицит на газовом рынке и рост цен», — подчеркнул Крутихин. 

Ограничения в любом случае отразятся на ценах для потребителей в ЕС, заметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин. Он добавил, что законы действуют одинаково на всех. Это значит, что требования «Газпрому» Европа должна будет предъявлять и другим компаниям.