GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Фитнес-индустрия в Москве восстанавливается

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что выручка московских фитнес-центров с начала февраля превысила допандемийные показатели на 3,3%. Суточный оборот в феврале в фитнес-клубах превысил докризисный уровень, достигнув 29,3 млн руб.

Как говорят исследования Национального фитнес-сообщества, отрасли удалось отскочить, адаптировавшись к новым условиям. Компании разнообразили линейку клубных карт, расширили пул услуг, провели трансформацию франчайзинговых продуктов и запустили новые программы. И хотя для полного выздоровления отрасли понадобится около 2 лет, как это ни парадоксально, именно ковид может стать одним из новых окон возможностей для восстановления фитнес-индустрии. Коллаборация фитнеса и медицины, направленная на реабилитацию после COVID-19, может привлечь в специальные восстановительные программы до 3,5 млн человек. 

Февральский отскок

Рост выручки с начала февраля в московских фитнес-центрах превысил допандемийные показатели на 3,3%. SPA-индустрия, куда входят бани, сауны и солярии, прибавила 4,5%, а продажи спортинвентаря увеличились на 6%. «Московские фитнес-клубы в январе 2021 года показали оптимистичную динамику: падение продаж клубных карт в январе 2021 года замедлилось и составило 8% год к году, в отличие от декабря 2020-го, — тогда продажи клубных карт снизились на 17% по сравнению с декабрем 2019-го, — приводит статистические данные президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина. — Продажи дополнительных услуг также понемногу восстанавливаются: в январе падение составило 7% год к году, а в декабре они упали на 10,5% по сравнению с декабрем 2019-го».

Беспроцентные кредиты, налоговые и арендные каникулы, субсидии на выплату зарплат и другие меры поддержки предотвратили глубокий провал и дали ресурс для восстановления. Отсюда положительная динамика, которую рынок стал наращивать сразу же после нормализации эпидобстановки и снятия ограничений на работу сферы услуг.

Представители фитнес-индустрии подчеркивают, что все антикризисные инструменты фактически «обкатывались» в столице и потом уже использовались в других регионах. А эффективность и правильный подбор этих инструментов — результат диалога с пострадавшим бизнесом, который вел экономблок Москвы.

«Надо отдать должное столичному правительству, которое тесно взаимодействовало с бизнесом в этот непростой для всех период. Главная роль в этом принадлежала Оперативному штабу по экономическим вопросам. Нельзя сказать, что все было гладко, часто решения оказывались непопулярными. Но тем не менее Москва была лояльна к игрокам рынка и старалась держать прямую связь, — подчеркивает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева. — И это отличало Москву от многих регионов, которые вообще не работали с бизнесом». 

Тренажер для баланса

Во время пандемии власти постоянно приходилось балансировать между экономическими и эпидемиологическими интересами. Много критики вызвало решение ввести жесткие ограничения в апреле, и ровно столько же обсуждений вызвали сроки смягчения ограничений. Ситуация с распространением вируса была непрогнозируемой, и риск был очевиден. Но сегодня эксперты рынка уверенно говорят, что это решение было единственно верным, и счет для бизнеса шел не на месяцы, а на недели.

«Закрытие фитнеса на три месяца в Москве очень сильно повлияло на экономику индустрии. Мы и сейчас потеряли 20–25% игроков в Москве, а если бы локдаун продлили на месяц или было бы второе закрытие фитнес-клубов, то это фатально повлияло бы на рынок — только единицы игроков смогли бы выйти из второй волны», — говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

В сочетании с разработанным пакетом мер возвращение к прежней деловой жизни в начале лета позволило столичным компаниям вернуться к жизни более активно и быстро, чем это происходило в регионах и за рубежом.

«Несмотря на то что появилось множество сложностей в виде дополнительных санитарно-эпидемиологических правил, бизнес мог наращивать обороты, а не простаивать еще несколько месяцев в ожидании»,

— президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани

Предприниматель Александр Колосов также считает, что разрешение частичной работы — основная мера поддержки, которая позволила бизнесу в Москве не закрыться навсегда.

«Инициатива Москвы позволила поддержать экономику, не раздувая пузырь долговых обязательств. Наши менее жесткие меры себя оправдали в сравнении с другими странами, например, Великобританией, Испанией, Италией, Германией, в которых рестораны закрыты до сих пор, бизнес практически парализован, люди месяцами сидят дома и деморализованы», — уверен Александр Колосов.

С ним согласен и президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани.

«Безусловно, всегда можно говорить о том, что еще нужно сделать, кому еще помочь и в каком объеме, но, на мой взгляд, поддержка со стороны властей в столице была хорошей, — считает он. — К концу 2020 года в Москве приняли пять пакетов мер поддержки бизнеса, охватив фактически все пострадавшие сферы. Мы видели гранты арендодателям и собственникам помещений, компенсации налогов на имущество, помощь с выкупом недвижимости у города, которая действует и в 2021 году. Реализована инициатива выдачи субсидий предпринимателям».

Самой сильной мерой по охвату Винченцо Трани называет субсидирование предпринимателей.

При этом меры поддержки, по оценке аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, требуют дальнейшей доработки.

«Нулевые кредиты на выплату заработной платы сотрудникам, конечно, хороши. Но это не субсидии, а обнуление ставки по кредитам, которые все равно придется возвращать. Выглядит здраво. Но подавляющее большинство компаний пытаются выжить, сохранив хотя бы какую-то часть высокопрофессиональных сотрудников. Отсрочки по налоговым платежам и сборам — это опять же не освобождение, а отсрочки», — отмечает аналитик. При этом он подчеркивает, что были инструменты, имеющие однозначно положительный эффект, например заморозка оценки кадастровой площади при исчислении налога.

COVID как окно возможностей

В Москве сосредоточено 49% всей фитнес-индустрии страны, и столичные компании выходят из кризиса быстрее, что объясняется в том числе особым положением мегаполиса на экономической карте страны и образом жизни москвичей.

«Москва находится в более выигрышной ситуации: основные денежные потоки, деловая, потребительская и производственная активность в России сконцентрированы именно в столице», — отмечает Алексей Коренев.

Динамика восстановления фитнес-индустрии в целом коррелируется с общими темпами восстановления столичной экономики, которая последние месяцы демонстрирует все более высокую активность. Уровень жизни, привычные стандарты потребления, ЗОЖ как образ жизни и адаптивность к кризисам — все это возвращает москвичей к привычным бытовым паттернам. Даже в случае снижения дохода они не готовы отказываться от приоритетных для них услуг.

«Хотя большинство москвичей все же стало внимательней присматриваться к ценникам в магазине, активнее пользоваться промоакциями и скидками, перешло в режим экономии, но в целом более высокий доход поддержал спрос на основной перечень услуг на должном уровне. И, как только карантинные меры были сняты, возвращение отложенного спроса привело к стремительному восстановлению по целому ряду базовых направлений»,

— Алексей Коренев

По мнению Ольги Киселевой, ситуацию на фитнес-рынке пока нельзя назвать стабильной, но положительная динамика уже очевидна.

«Начиная с июля-августа 2020 года, после частичного снятия ограничений, в фитнес-индустрии наметилась стабилизация. Нельзя сказать, что восстановление происходило быстро, так как в сентябре на фоне депрессивных прогнозов о второй волне выручка клубов опять упала и достигла 50–60% относительно показателей 2019-го. И только ближе к декабрю недополученные доходы составили 20–25% к аналогичному периоду 2019 года; в январе 2021 года эта цифра уже составила порядка 15–20%», — говорит президент профильной ассоциации.

Елена Силина отводит на полное восстановление отрасли минимум 2 года. И, как это не парадоксально, именно ковид может стать одним из новых окон возможностей для восстановления фитнес-индустрии. Решающим для отрасли, по ее мнению, будет коллаборация фитнеса и медицины.

В декабре 2020 года Национальное фитнес-сообщество обратилось к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с инициативой выстроить дорожную карту между фитнес-индустрией и медицинскими учреждениями, в том числе ковидными госпиталями, чтобы помочь россиянам восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции. По данным ассоциации, это может быть актуально для 3,5 млн человек. В январе 2021 года профессиональные образовательные учреждения, входящие в состав Национального фитнес-сообщества, запустили общероссийские программы подготовки специалистов по реабилитации и восстановлению после COVID-19.

Еще одним драйвером для индустрии может стать скорое принятие закона о налоговом вычете. Планируется, что жители России смогут получить в 2023 году компенсации за фитнес-услуги по итогам 2022 года — в размере 13% от расходов на спортивные занятия, на максимальную сумму 120 тыс. рублей.

Еще по теме