Top.Mail.Ru
бизнес

Газовый компромисс: «Газпром» нашел способ возобновить поставки в Италию

Фото: Газпром Фото: Газпром

«Газпром» вместе с коллегами из Италии нашел способ возобновить поставки в страну через Австрию. В начале октября они остановились — по заявлениям «Газпрома», из-за отказа местного оператора подтверждать транспортные номинации. В Италии уточняли, что проблемы возникли из-за крупного депозита, который «Газпром» отказался выплачивать. Для возобновления поставок на этой неделе нужно было предоставить австрийскому регулятору гарантии примерно на €20 млн. 

О найденном решении «Газпром» сообщил в своем Telegram-канале. В газовой монополии заявили, что совместно с покупателями из Италии они смогли определиться с форматом взаимодействия на фоне изменений, которые произошли в Австрии в конце сентября.

«Австрийский оператор сообщил о готовности подтверждать транспортные номинации ООО "Газпром экспорт", что позволяет возобновить поставки российского газа через территорию Австрии», — сказано в сообщении.

Позже о возобновлении поставок со стороны «Газпрома» заявила итальянская Eni, один из крупнейших покупателей российского газа в Евросоюзе. «Возобновление поставок стало возможным благодаря решению Eni и заинтересованных сторон касательно новых законодательных положений, введенных австрийскими регулирующими органами», — сказано в сообщении.

Таким образом, разрешить ситуацию удалось в ранее обозначенный Италией срок. В минувший понедельник в Eni отмечали, что надеются решить проблемы с поставками топлива через Австрию до конца недели. 

В чем была проблема? 

Проблемы с поставками российского газа в Италию возникли 1 октября. Тогда «Газпром» сообщил Eni, что не сможет поставить ей топливо в запрашиваемых объемах из-за невозможности транзита через Австрию.

«"Газпром" заявил, что не может подтвердить поставку запрошенных на сегодня объемов газа из-за заявленной невозможности транспортировки газа через Австрию. Поэтому сегодня потоки российского газа, предназначенные для Eni через точку входа Тарвизио, будут равны нулю», — пояснялось тогда.

Речь идет о поставках через Трансавстрийские газопроводы (TAG 1 и TAG 2). Они транспортируют газ от словацко-австрийской границы в Баумгартен-ан-дер-Мархе до Арнольдштайна на юге Австрии, неподалеку от границы с Италией.

В «Газпроме» в тот же день пояснили, что проблемы возникли из-за отказа австрийского оператора подтверждать транспортные номинации. При этом глава Eni Клаудио Дескальци объяснял это финансовым вопросом.

«Блокировка связана с тем, что "Газпром" должен был предоставить денежную гарантию за проход газа перевозчику, транспортирующему газ из Австрии в Италию, которой раньше не существовало, а "Газпром" не заплатил», — утверждал он.

Австрийский регулятор E-Control, как объясняет «Коммерсант», с 1 октября стал требовать с поставщиков топлива депозиты. Средства с них идут на закупку газа для балансировки газотранспортной системы. «"Газпром" счел сумму депозита слишком высокой, и сейчас обсуждается либо снижение этой суммы, либо перекладывание части обязательств на Eni», — утверждалось в материале.

Газета сообщала, что за год речь может идти о выплате в размере нескольких сотен миллионов евро. Для восстановления поставок на текущей неделе нужно было предоставить гарантии на сумму порядка €20 млн, передавал Bloomberg, и 3 октября Eni изучала, насколько это реально.

На данный момент, по словам Дескальци, поставки через Тарвизио составляют порядка 10% от общего объема поставок газа в Италию. При этом по состоянию на конец сентября газовые хранилища Италии были заполнены на 90,25%.