Top.Mail.Ru
бизнес

«Главный KPI для столичного экономблока — инвестор пришел, инвестор работает»

Вадим Акопов, генеральный директор «Элитгрупп Инвест» Вадим Акопов, генеральный директор «Элитгрупп Инвест»

В феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи московское правительство подписало инвестиционный контракт с компанией «Элитгрупп Инвест». Бизнес получил преференции по налогам и практически бесплатную землю за 0,01% кадастровой стоимости взамен на обязательства построить промышленный комплекс по производству мясных полуфабрикатов и обеспечить в нем 450 рабочих мест. В августе с конвейера на заводе в Ново-Переделкино должна сойти первая партия готовой продукции. О том, зачем оптовому поставщику инвестировать 5 млрд рублей в строительство собственного производства, в чем он видит экспортный потенциал, и о том, чем его удивили московские власти, журналу «Компания» рассказал гендиректор «Элитгрупп» Вадим Акопов.

С чего начинался проект?

— К этому инвестиционному проекту мы шли почти 6 лет. Изначально «Элитгрупп» ориентировалась исключительно на импорт, но в 2015 году появилось понимание, что курс на импортозамещение будет набирать обороты и надо не просто ввозить продукты, а производить их здесь, иначе ты идешь против общего течения.

Почему вы, региональный игрок, выбрали Москву?

— Выбор места для локализации производства неслучайно пал на Москву, потому что мы получили такую поддержку со стороны руководства региона, которую сложно было представить еще 10 лет назад. Нас буквально взяли за руку и провели по всем кабинетам, чтобы устранить бюрократические проволочки. В итоге бесплатно дали деньги, бесплатно дали землю сразу с ГПЗУ, помогли с подключением коммуникаций, обнулили налоговую ставку. Сказали: иди делай, и мы тебе поможем. Вот поэтому мы и рискнули сделать такие инвестиционные вложения.

Невозможно было представить, что, если у тебя, руководителя компании, проблемы, ты звонишь в правительство, и их решают. Не могут сами — подключают административные и личные связи. Главный KPI для столичного экономического блока сегодня — инвестор пришел, инвестор работает.

В 2019 году во время подписания инвестконтракта анонсировалась его стоимость в 1,2 млрд рублей. Уложились в эту сумму?

— Завод обошелся в 3,5 млрд рублей. Здесь арифметика такая: смог освоить больше, ты молодец; если недобрали, могут наказать. Мы умышленно заявили 1,2 млрд рублей и строительство 28 тысяч кв. метров, а сделали 38 тысяч. Закупили самое современное оборудование. Редко где на зарубежных заводах увидишь такой парк техники. На ней приятно работать, и, думаю, желающих будет много, тем более что мы вязли на себя обязательство установить среднюю заработную плату в размере не менее 70 тысяч рублей, а это и для местных жителей уже достойная оплата труда. У нас на заводе уже половина крупнейших производителей России побывали — интересуются, как все устроено.

По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал в Москве достиг 3,6 трлн рублей, это на 1,7% больше показателей 2019 года, а за 10 лет цифры выросли в 2,7 раза.
Поддерживать инвестпривлекательность российской столицы даже во время пандемии помогали меры поддержки бизнеса, принятые московскими властями. По словам вице-мэра столицы Владимира Ефимова, пакетом налоговых льгот пользуются более 120 компаний: 58 промышленных комплексов, 37 технопарков, 15 якорных резидентов, 13 инвестиционных приоритетных проектов. За последние пять лет компании со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента инвестировали в Москву почти 95 млрд рублей.

Куда планируете поставлять продукцию?

— Конечно, большая часть продукции будет поставляться на внутренний рынок через налаженные связи с торговыми сетями. Кроме того, мы сертифицировали технологии по зарубежным стандартам, что открывает для компании экспортное направление. Пока это только в планах, но, думаю, на рынки Китая, Вьетнама, ОАЭ мы вполне могли бы свою продукцию направлять.

С самого начала мы планировали производство с прицелом на экспорт. Есть ориентиры — через 2–3 года до четверти производимой продукции отправлять за границу. Открывать иностранные рынки важно, потому что на внутреннем производителям мяса, в первую очередь курицы и свинины, уже становится тесно.

Многие экспортно ориентированные предприятия АПК-отрасли Москвы в 2020 году показали положительную динамику, увеличив отправку продукции за рубеж. Трансграничные поставки пищевой и перерабатывающей отраслей увеличились более чем на 10%, мясная и молочная продукция прибавила 19%.

Большой прирост для продуктов питания, 7,5%, показало североамериканское направление. Москва отправила в США, Канаду и Мексику продукцию АПК почти на $50 млн. Это на 7,5% выше показателей предыдущего года. Причем главным экспортером в регионе стали США, на долю которых пришлись поставки товаров общей стоимостью $35,3 млн. Наибольшей популярностью на североамериканском континенте, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, пользуются шоколадные и мучные кондитерские изделия, готовые корма для животных, а также продукция на основе муки и молока.

Среди продуктовых категорий в 2020 году лидером по поставкам в США стало московское мороженое, его продали на $8,2 млн, что почти в четыре раза больше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают высокий потенциал российской аграрной продукции, в первую очередь из-за высокого качества исходного сырья.

прочитать весь текст
Как планируете развиваться дальше?

— Мы планируем начать строительство второй очереди на соседнем участке. Проект уже был презентован мэру Сергею Собянину и вице-мэру Владимиру Ефимову, который курирует развитие приоритетных инвестпроектов. Предварительное одобрение получено.

Это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции. Помимо мясных полуфабрикатов (их будем производить около 200 тонн в сутки на первой линии), на второй хотим запустить и пельмени, и консервы…

Общий объем инвестиций, если все сложится, будет около 5 млрд рублей.

Подписание инвестконтрактаВ феврале 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи мэр столицы Сергей Собянин и собственник компании «Производственная компания “Элитгрупп Инвест”» Камо Авагумян подписали инвестиционный контракт о строительстве комплекса по производству продуктов питания из мяса в Западном административном округе столицы, в Ново-Переделкино.

Участок для строительства площадью около 3,2 га был предоставлен в декабре 2017-го. В декабре 2018 года проект получил статус инвестиционного приоритетного.

Этот вид инвестконтракта содержит юридически обязывающие положения, согласно которым компания должна построить промышленный комплекс, а власти Москвы — предоставить проекту льготы в рамках городского законодательства.

В частности, проекту на весь срок действия контракта будут предоставлены налоговые льготы: снижение региональной части налога на прибыль с 17% до 12,5%, обнуление налога на имущество организаций, уменьшение арендной платы за участок с 1,5% до 0,01% его кадастровой стоимости.

Контракт подписан на 10 лет. Предприятие будет специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов. На нем создадут 450 рабочих мест.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Когда начнется производство на первой линии?

— Сейчас заканчиваем строительные работы и уже приступили к наладке оборудования. Впереди — сдача госнадзору. Рассчитываем 1 августа 2021 года получить первую продукцию.

По плану работы должны были начать 7 октября 2020 года, но пандемия заставила скорректировать сроки. Мы понимаем, что правительство Москвы по-другому не могло поступить, и все массовые объекты на какое-то время нужно было остановить. На возобновление работы ушло почти 6 месяцев — то карантин, то все строители уехали домой, то границы закрыли и за рабочую силу началась сильная конкуренция. Если раньше мигранты были готовы трудиться за 30–40 тысяч рублей, сейчас меньше чем за 80 тысяч никого не найдешь. При этом эффективность и качество работы, к сожалению, не возросли.

В чем еще проявилось влияние пандемии?

— В скорости поставок оборудования из-за рубежа. Это только кажется, что должны были быть задержки. Наоборот, вместо полугода поставили за два месяца, так как заказов новых почти нет из-за того, что многие экономики просто стоят.

Есть ли какие-то планы по дополнению вертикали собственным сельхозпроизводством?

— В аграрный сектор — птицеводство или свиноводство — идти не планируем. Интересно было бы открыть по западному образцу убойные цеха: там одни компании только выращивают, другие — производят забой. Вот и мы думаем о том, чтобы покупать живую птицу и скот и дальше уже заниматься всеми этапами переработки.

Снова попробуете через инвестконтракт?

— Почему нет, если инвестклимат благоприятный. Вот мне сейчас 55 лет, я загрузился очень большими кредитами, потому что верю: сейчас не время останавливать развитие, несмотря на пандемию, кризис, внешнеполитические сложности. В этом смысле наше движение совпадает со стратегическим видением московского правительства. Как кандидат экономических наук, я могу вам сказать, что сдвиг очень серьезный, и через 10–12 лет столицу будет не узнать.

Сравнить мне есть с чем. У нас в Егорьевске трикотажная фабрика. Мы на ней из натурального узбекистанского сырья делаем изделия, которые спокойно могут соперничать с импортным трикотажем. И в тех же условиях перспективы импортозамещения могли бы быть очень хорошими.

В 2020 году объем вложений в столичные инвестиционные приоритетные проекты (ИПП) достиг 32 млрд рублей. По информации правительства Москвы, первый ИПП был запущен в 2018 году, на сегодняшний день по такой схеме в мегаполисе реализуются 14 инвестконтрактов. По ряду из них бизнес выступил с инициативой увеличить капиталовложения, расширив контрактные обязательства почти на 3 млрд рублей.

Дополнительные соглашения с мэрией уже подписала компания, возводящая многофункциональный комплекс «ГЭС-2» на Болотной набережной, а также инвестор, строящий в Бирюлеве Западном завод по производству штамповочных изделий из листовой стали.

В 2020 году число ИИП пополнили в том числе проекты по созданию геронтологических центров и предприятий по выпуску ветеринарных препаратов.

прочитать весь текст