Top.Mail.Ru
архив

Год больших надежд

12.12.201300:00

Рост IT-рынка в уходящем году составил скромные 5-10%. Все еще сказываются последствия недавнего финансового кризиса, в ходе которого подавляющее большинство компаний сократило расходы на IT-направление. "Могу сказать сразу, что 2013 г. был достаточно тяжелым и для IT-рынка, и для его крупнейших игроков и продолжает таковым оставаться, - подтверждает президент группы "Астерос" Андрей Черемных. - Чудес не бывает, и ждать расцвета при балансировании ключевых отраслей на грани рецессии как минимум необоснованно. Да, пик мирового кризиса прошел, но Европа до сих пор находится в зоне экономического риска". В этом контексте о прибыльном развитии высокотехнологичного бизнеса, в значительной мере зависящего от "здоровья" экономики, говорить не приходится, констатирует эксперт. "Хотя итоги года еще не подведены, и точных данных нет, но уже можно сказать, что темпы роста снижаются, и это факт. Тем не менее российский рынок IT по итогам 2013 г. покажет рост на уровне 7-10%. На таком же или даже чуть более высоком уровне будут и показатели Группы компаний ЛАНИТ", - добавляет вице-президент, исполнительный директор ЗАО "ЛАНИТ" Владимир Грибов. Большую роль в стимулировании IT-отрасли по-прежнему играют государственные инициативы. Прежде всего это различные национальные и региональные программы, нацеленные на развитие IT. Утверждена стратегия развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г., согласно которой планируется существенно увеличить долю IT-индустрии в ВВП. Но это при условии, что не случится очередного кризиса, который предсказывают некоторые аналитики.


Рост и оптимизация

"Этот год для нашей компании стал знаковым: весной мы начали выпуск опытной партии первых российских серверов мирового уровня, а в конце ноября объявили о выходе на рынок EcoServer R210 на базе процессора Marvell ARM Armada XP, - делится успехами вице-президент по развитию компании "Рикор.ИТ" Борис Иванов. - Сервер линейки Rikor EcoSystems станет платформой для IT-инфраструктуры современных центров обработки данных и "облачных" сервисов. Серверы, спроектированные и изготовленные на заводе компании "Рикор Электроникс" (Арзамас), способны в семь раз снизить затраты на электропитание и обеспечить значительно большую плотность размещения (до 10 раз)".

Что касается бизнеса группы "Астерос", то для нее 2013 г. стал годом дальнейшей оптимизации внутренних процессов, согласно принятой в начале года долгосрочной стратегии развития. "Учитывая, что все эти шаги реализуются нами параллельно со сложнейшими проектами, которые мы ведем в олимпийском Сочи, в ряде аэропортов московского и регионального авиаузлов, а также на спортивных объектах, я бы назвал 2013 г. неким переходным периодом, по итогам которого мы не ожидаем бурного роста", - поясняет Андрей Черемных. Однако пока, скорее всего, компания сохранит прошлогоднюю динамику, но при этом достроит фундамент для реализации амбициозных планов. "Этот год для нас прошел под знаком "больших данных". Мы одними из первых на рынке начали накапливать экспертизу в этой области, ведется ряд пилотных проектов. Мы также занимаемся собственными исследованиями того, что эти технологии могут дать бизнесу, как сочетать их с интерактивной аналитикой и возможностями социальных медиа", - отмечает генеральный директор компании "ФОРС" Степан Томлянович. Активно развиваются и новые для ФОРС направления, связанные с внедрением IT в области здравоохранения, спортивной медицины и телемедицины, в спортивных организациях. Так, один ведущий московский футбольный клуб выбрал специализированное решение ФОРС Smart Sport в качестве платформы для создания собственной информационной системы. Кроме того, в этом году компания пополнила свое портфолио новым продуктом, став эксклюзивным дистрибьютором онлайн-платформы "Индекс здоровья DACADOO" (Швейцария). Ее премьера в России состоялась в декабре. Это мобильное приложение позволяет пользователям контролировать свою физическую форму и поддерживает ориентацию на здоровый образ жизни.


"Облака" vs ERP

В 2013 г. максимально положительную динамику демонстрируют направления, приносящие ощутимый экономический эффект для бизнеса. В этом году, по версии IDC "Астерос", была признана компаний №1 по созданию инфраструктур для частного "облака". "Мы сделали ставку на "околооблачные" проекты, и действительно в уходящем году частные "облака" показали хорошую динамику. Дальнейший полный или частичный отказ бизнеса от традиционной модели IT-инфраструктуры в пользу арендных моделей привел к значительному росту российского рынка услуг, предоставляемых операторами ЦОД, причем как в деньгах, так и по объему", - подчеркивает Андрей Черемных. Коммерческие ЦОД, предназначенные для услуг размещения оборудования клиентов, активно применяют технологии виртуализации, что, по сути, уже можно считать уверенным шагом к полноценной "облачной" архитектуре. "Растет доля проектов, связанных с внедрением "облачных" технологий, а значит, увеличивается доля услуг, предоставляемых по модели SaaS. Идет активное создание ЦОДов, укрупняются уже существующие, и главное, постепенно исчезает предубеждение со стороны IT-директоров против размещения своих вычислительных мощностей "на стороне", - подтверждает Степан Томлянович. Параллельно осязаемые черты приобретают и публичные "облака," в частности за счет государственных инициатив по созданию "гособлака". Безусловно, мобильные технологии остаются крайне востребованными, и наряду с распространением широкополосного беспроводного доступа (Wi-Fi, LTE) использование мобильных приложений становится необходимостью для современного бизнеса.

От BI-систем уже несколько лет ждут прорыва, но этого не происходит, хотя сегмент растет быстрее других. "На наш взгляд, причина тому - крайняя неравномерность уровня управленческой культуры в различных отраслях, и даже в рамках одной отрасли в разных компаниях он может существенно отличаться", - поясняет Степан Томлянович. Лидеры по внедрению BI - это крупные территориально распределенные компании, в особенности в розничном секторе. У них востребованы самые последние технологические новинки вроде "больших данных" или интерактивной аналитики. "В этом году ощущается заметное снижение активности во всех секторах, кроме, пожалуй, традиционных лидеров - секторов экономики, где системы автоматизации обеспечивают само существование компаний - это финансовые организации, телекоммуникационные и медиакомпании, а также структуры государственного управления", - говорит Владимир Грибов. На российском рынке действуют как общемировые, так и специфические тенденции - дальнейший рост интереса к "облачным" технологиям, big data, мобильным приложениям, услугам IT-аутсорсинга и системам защиты данных. Это происходит с одновременным замедлением роста объемов или даже полным прекращением поставок традиционных приложений для B2B (ERP, аналитические системы, CRM). В то же время сервисные компании, отвечая на запросы рынка, переходят к созданию новых продуктов и технологий.


Большие ожидания

Опрошенные "Ко" эксперты более оптимистичны в отношении следующего года по сравнению с прогнозами декабря прошлого года. "Темпы роста IT-индустрии обычно опережают рост экономики на 3-5%, и, опираясь на оценки МЭР, можно предположить, что среднегодовой рост на ближайшие несколько лет составит 5-10%, а рост рынка ПО и приложений - 15-20%. Основными двигателями отрасли будет борьба компаний-заказчиков за поддержание эффективности бизнеса в условиях стагнации за счет современных технологий, а также расходы на обновление и закупку оборудования и ПО. Одновременно вырастут требования компаний-заказчиков к эффективности и сокращению сроков окупаемости внедряемых IT-систем", - прогнозирует Владимир Грибов. "По нашему мнению, в будущем году на общую динамику рынка будут влиять две противоположно направленные тенденции: в государственном секторе темпы роста расходов на IT будут сокращаться, а в корпоративном, наоборот, увеличиваться. В результате заметных изменений в общих темпах роста по итогам года не будет, - высказывает свою точку зрения Степан Томлянович. - Поэтому все большее значение будет приобретать правильное позиционирование на рынке, концентрация усилий в сегментах, обеспечивающих максимальный рост". Компания "ФОРС" планирует развивать свои традиционные компетенции - автоматизацию уникальных процессов, требующих заказной разработки, и расширенную техническую поддержку линейки продуктов Oracle. В области приложений в фокусе внимания компании будут портальные решения, информационная безопасность и электронный документооборот. В ФОРС ожидают существенного роста сегмента оборудования и программно-аппаратных комплексов (Oracle Engineered Systems).

"В начале будущего года мы планируем запустить в производство двухсокетный EcoBlade R316, предназначенный для установки в трехюнитовое шасси (до 32 серверов на одно шасси), и приступить к производству серверов на базе процессоров Intel Atom. В ближайших планах компании - выход на рынок стран СНГ. Учитывая амбициозные планы - завоевать не менее 20% рынка серверов начального уровня, в следующем году мы планируем расширить штат, привлекая лучших специалистов", - рассказывает Борис Иванов. "Мы для себя ставим задачи развиваться в русле этих технологических тенденций, опираясь на отраслевую экспертизу, которую мы в значительной мере обогатили, работая на олимпийских проектах в Сочи", - резюмирует Андрей Черемных. Также приоритетной задачей для группы "Астерос" является наращивание компетенций в сфере проектного менеджмента, в силу того, что масштабы проектов, сейчас ведущихся компанией, требуют глубоких знаний в этой области для координации работ десятков субподрядных организаций, управления рисками, выстраивания логистики и других процессов, которые, возможно, не так критичны, если вы делаете небольшой проект на объекте в 1000 кв. м, но когда речь идет о проекте городских масштабов, это совсем иной уровень экспертизы.


Ольга Масек, руководитель отдела по продвижению офисных информационных систем Microsoft в России:
"В 2013 г. Microsoft представила новый Office 365 для бизнеса - набор знакомых офисных приложений и удобных "облачных" сервисов, которые помогут компаниям самого разного масштаба добиться повышения эффективности работы своих сотрудников. С момента запуска в феврале 2013 г. для Office 365 было представлено более 100 обновлений и усовершенствований, упрощающих и ускоряющих решение ежедневных задач офисных работников. Стоит отметить, что все обновления устанавливаются автоматически в режиме онлайн, поэтому подписчик может быть уверен, что его Office 365 - это всегда самая свежая версия сервиса, где богатый функционал и новые возможности становятся доступными сразу же после их официального выпуска. Благодаря автоматическому обновлению у пользователей всегда в распоряжении полный набор опций, необходимых для продуктивной работы, причем у IT-департамента нет необходимости тратить время на установку обновлений вручную.

Для того чтобы Office 365 был действительно эффективным рабочим инструментом, Microsoft ориентируется на пожелания и комментарии пользователей при выпуске каждого обновления. Так, например, отзывы подписчиков помогли улучшить работу функции проверки орфографии и повысить точность нахождения ошибок. В новый Office 365 входит не только знакомый пакет Microsoft Office и почтовый сервис Exchange, но и инструменты объединенных коммуникаций - SharePoint и Lync. Такой набор бизнес-приложений позволяет наиболее эффективно распределять время при планировании рабочего дня и успевать больше за меньший временной промежуток. Например, вы можете участвовать и даже проводить конференции в Lync, делиться мнением и планами на SharePoint или через OneNote с коллегами, даже если вы находитесь далеко от них. Microsoft Office 365 - это решение, которое обеспечивает продуктивность 365 дней, именно поэтому оно пользуется популярностью среди большинства компаний рейтинга Fortune 500".


Еще по теме