Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50
бизнес

ГОК-стоп: «Металлоинвест» не соглашается на шантаж

Фото: Пресс-служба компании «Металлоинвест» Фото: Пресс-служба компании «Металлоинвест»

«Металлоинвест», которым владеют миллиардер Алишер Усманов и партнеры, стал жертвой мошенничества. В компании утверждают, что ее шантажируют бывшие акционеры Лебединского горно-обогатительного комбината (ГОК). Они не согласны с итогами выкупа их акций, которая была завершена еще 15 лет назад. При этом новая волна претензий возникла на фоне новостей о возможном IPO компании Усманова.

О шантаже со стороны нескольких экс-акционеров ГОК «Металлоинвест» сообщил РБК. В компании утверждают, что претензии в ее адрес высказываются еще с 2008 года. Они связаны с процедурой выкупа акций Лебединского ГОК, которые «Металлоинвест» приобрел в августе 2007 года. Тогда «Газметалл» (прежнее название компании Усманова и партнеров) владела 99,47% акций комбината и захотела выкупить оставшуюся долю — 0,53% — у миноритарных акционеров.

Компания выставила оферту о выкупе, согласно которой ГОК оценили в $5,8 млрд. Эта сумма превышала официальную оценку независимого оценщика в 5383,29 рубля за акцию, однако мажоритарные акционеры приняли решение приобрести бумаги миноритариев по 8015,19 рубля за акцию (на тот момент это было эквивалентно примерно $300).

Таким образом, компания Усманова выкупила бумаги с премией почти в 50%.

Лебединский ГОК — крупнейшее в России и СНГ предприятие по добыче и обогащению железной руды. Оно занимается производством железорудного сырья и металлоресурсов. Комбинат был введен в эксплуатацию в 1971 году, а в 2020-м вышел на производство 750 млн тонн железорудного концентрата.

В 2017 году на ЛГОК запустили одну из самых мощных в мире установок по производству брикетированного железа. Сегодня на предприятии строится еще одна, более мощная установка. На долю Лебединского ГОКа сейчас приходится свыше половины мирового рынка горячебрикетированного железа.

прочитать весь текст

Отыграть назад

После продажи акций в 2007 году выплаты получили тысячи акционеров. Недовольство относительно условий сделок появились у бывших акционеров уже значительно позже, лишь когда на рынке металлов произошел скачок в цене железной руды — главного сырья Лебединского ГОК. В следующем после сделки году оно подорожало на 65%. 

Организовав альтернативную оценку, несколько миноритариев сочли, что теперь одна бумага ГОК стоит 23,5 тысячи рублей. Сам комбинат, по подсчетам «Белгородского регионального центра судебных экспертиз», подорожал до умопомрачительных $17,4 млрд — на тот момент колоссальной цифры для компании не нефтегазового сектора.

Несколько экс-миноритариев в 2008 году подали на «Металлоинвест» в суд. Они потребовали признать прежнюю оценку недействительной и возместить им упущенную, по их мнению, выгоду. Последующие годы — вплоть до 2013-го — группа бывших акционеров провела в судах. Всего, по словам гендиректора USM (владеет «Металлоинвестом») Ивана Стрешинского, состоялось 16 разбирательств, в том числе в Высшем арбитражном суде. Однако истцы проиграли все суды, а их требования были признаны неправомерными.

Новое наступление: шантаж и угрозы

Новая глава в этом противостоянии началась в 2019–2022 годах. Давление на «Металлоинвест» стала оказывать группа активистов, лидерами которой, по данным СМИ, выступили проживающие за границей экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов и бывший сотрудник ГОК Андрей Иванов, а также еще один экс-сотрудник комбината Андрей Буркин. Теперь бывшие миноритарии и вовсе перешли к шантажу, вымогательствам и угрозам.

В «Металлоинвесте» и Лебединском ГОКе заявили, что категорически отвергают эту тактику и планируют защищать свои права и интересы законным путем.

«Несмотря на то что в судах спор был решен много лет назад, эти спекуляции не прекращаются, и мы хотим поставить в этом вопросе точку. Подчеркну, что речь идет лишь о злонамеренных действиях небольшой группы лиц — нескольких человек, притом что акции выкупались у 11 тыс. бывших миноритариев», — заметил Стрешинский. При этом бывшие акционеры ГОК очередной конфликт пока не комментировали.

Еще по теме