Top.Mail.Ru
архив

Гонка "аутсайдеров"

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин на встрече с инвесторами в Лондоне сделал резкий выпад в адрес своих коллег по отрасли.

Владимир Лисин, НЛМК
"У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке... Механизм банкротства в конечном счете придется использовать, у российского государства не хватит... бюджетных денег, чтобы раздавать", - заявил он. Несложно догадаться, что предприниматель имел в виду своих конкурентов: "Мечел", "Русал" и Evraz. У первого чистый долг на начало декабря 2013 г. составлял $9,4 млрд, у второго - $10,1 млрд (конец III квартала 2013 г.), у третьего - порядка $7 млрд. По сравнению с НЛМК, по итогам первых шести месяцев прошлого года зафиксировавшего долг в чуть более $3,4 млрд, суммы действительно значительные. Указанные выше компании предпочли не участвовать в заочной полемике и на вопросы "Ко" не ответили.

Сгладить неловкую ситуацию попытались даже в правительстве. Там заявили, что владелец НЛМК имел в виду банкротство как способ финансового оздоровления, при этом заверив, что никакие отрасли государство не намерено бросать на произвол судьбы в сложные периоды. А ситуация для металлургов сейчас действительно сложная. На фоне снижения спроса падают цены. При среднерыночной цене за тонну алюминия в $1700 себестоимость его производства на отдельных российских предприятиях превышает $2000. Если в 2010 г. цена на алюминий находилась на уровне $2200 за тонну и прогнозировался рост до $2500 к 2013 г., то сейчас производство на многих отечественных предприятиях нерентабельно. Прибавим к этому еще обслуживание многомиллиардных долгов, бравшихся в надежде на рост рынка, и получается то плачевное положение, в котором отрасль пребывает сегодня. Но отчасти Владимир Лисин, хотя и обошелся со своими коллегами по цеху достаточно жестко, прав: ведь никто не заставлял металлургов набирать многомиллиардные долги. Теперь же они сетуют на судьбу и просят правительство вытащить их из долговой ямы, апеллируя к тому, что многие предприятия отрасли являются градообразующими. Но при этом они забывают, что их компании - это их частный бизнес и государство вовсе не обязано вытаскивать их за уши, тем более, что они сами во многом виноваты в сложившейся ситуации.

Но ни смена собственников, ни реструктуризация долгов или даже банкротство кардинально разрешить ситуацию сейчас не могут. Во-первых, новые собственники окажутся не в состоянии резко снизить себестоимость производства; во-вторых, путь банкротства невыгоден госбанкам, которые как раз и кредитовали предприятия металлургической отрасли. Только одному Сбербанку они должны порядка $7 млрд. Списание столь значительной суммы способно подорвать финансовое положение даже такой крупной кредитной организации. Не говоря уже о том, что закрытие предприятий может повлечь социальный взрыв похлеще Пикалево. Естественно, что государству это не нужно и оно ни при каких условиях не последует совету господина Лисина. Более того, в декабре прошлого года металлурги на закрытом совещании в правительстве уже обсуждали вопросы поддержки отрасли. Не исключено, что предприятия смогут рассчитывать как минимум на госгарантии по кредитам. Хотя ситуация не такая уж и патовая. Все может измениться в лучшую сторону, если цены на алюминий вырастут до отметки $2000 за тонну, на коксующийся уголь - до $150, а на стальной прокат - до $700. Тогда все проблемы металлургов исчезнут сами собой. Вопрос только в том, когда это произойдет. Возможно, придется подождать год-два-три, но не исключено, что цены взлетят до указанных уровней уже через месяц. В этих условиях наиболее целесообразным со стороны государства является выделение металлургам денег под залог акций. Так и отрасль удастся поддержать, и сохранить рабочие места, но одновременно войти в состав совладельцев стратегических предприятий. Продав эти акции через несколько лет, когда изменится конъюнктура мировых цен на металлы, можно неплохо заработать. Ведь именно подобными операциями в период кризиса 2008 г. занимался ВЭБ. Что касается позиции Владимира Лисина, то причины колкостей в его высказываниях абсолютно понятны: на государственную поддержку при сравнительно небольшом объеме долга ему рассчитывать не приходится, а с другой стороны, так бы хотелось скупить по дешевке активы конкурентов в случае их банкротства.


Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

"Вполне возможно, что Лисин близок к истине, но все же его оценка, по моему мнению, слишком резка. Конечно, в секторе есть предприятия, находящиеся в очень сложном финансовом положении, но стоит помнить, что металлургическая отрасль является цикличной, и сейчас она находится в районе своих среднесрочных минимумов. Рост спроса на металлургическую продукцию (из-за повышения объемов капитальных инвестиций) достаточно быстро вернет металлургов на устойчивую траекторию роста. Да и государство будет поддерживать ключевых производителей, так что не исключено, что худшего удастся избежать. Банкротство таких крупных производителей, как "Русал" и "Мечел", будет невыгодно в первую очередь банковскому сектору, который сам по себе сейчас находится не в лучшей форме, а уж такие масштабные списания стали бы для российских банков действительно серьезным испытанием. Думаю, что 2014 г. даст однозначный ответ на данный вопрос - цены на некоторые промышленные металлы уже стабилизировались на фоне роста спроса, так что можно ожидать некоторого улучшения ситуации".


Никита Куликов, заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS:

"Банкротство в качестве меры, разумеется, можно рассматривать, но только как одну из процедур по оздоровлению отрасли. Наряду с банкротством могут и должны использоваться другие меры, такие, как госгарантии и рефинансирование, субсидирование из бюджета, перекредитование, приоритет использования продукции отечественных металлургов, заградительные пошлины на импорт продукции и, наоборот, нулевые пошлины на экспорт. Так что о потере отрасли, банкротстве, закрытии предприятий, смерти моногородов и массовом переселении их жителей речь, конечно, не идет. Таким образом, отрасль, несомненно, выживет, но в качестве "разрядки" ситуации, возможно, некоторые металлургические группы просто сменят своих владельцев, но не на зарубежных инвесторов, а на своих, "доморощенных"."


Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал":

"Владимира Лисина можно понять: в прошлые годы, пока некоторые российские металлургические компании занимались скупкой зарубежных активов (впоследствии они были проданы за бесценок), он развивал НЛМК. Была проведена модернизация компании, и введены в эксплуатацию новые современные домны. Если бы развитие ситуации определяла "рука рынка", то НЛМК получил бы преимущество. Но поддержку от государства получат, скорее, "Мечел", Evraz и "Русал", влезшие в серьезные долги, нежели НЛМК и "Северсталь". 2014 г. может стать непростым для компаний металлургического сектора: спрос на продукцию продолжает держаться на низком секторе. Это способно породить сделки слияния/поглощения в отрасли. Так, Arcelor Mittal уже анонсировала покупку итальянской Ilva. В прошлом году Китай нарастил металлургические мощности, фактически перейдя на самообеспечение, и покупка российских активов маловероятна".


Еще по теме