Top.Mail.Ru
архив

Гонка вооружений

Корпоративный сектор осознал, что информационные технологии могут стать мощным оружием в конкурентной борьбе. Российские компании стремятся опередить своих соперников по уровню автоматизации. По мнению главы компании КРОК Бориса Бобровникова, это является залогом стабильности российского рынка высоких технологий. 

«Ко»: Одной из основных тенденций 2003 года стало то, что на первый план вышли не продажи оборудования и программного обеспечения, а консалтинг и сервисы. Вы позиционируете свою компанию как консалтинговую?

Б.Б.: Провести грань между постройкой ИТ-инфраструктуры и консалтингом практически невозможно; любые действия, связанные с установкой какого либо оборудования и ПО, направлены на оптимизацию бизнеса. В этом году в нашей компании наибольший рост был заметен как раз в сервисных направлениях – аутсорсинге, поддержке и т. д. Они увеличились на 60%, а в целом наш бизнес вырос на 30%. Мы также начали создавать в КРОК консалтинговое направление, хотя и не претендуем на рынок аудита и управленческого консалтинга, которым занимается «большая четверка». 

«Ко»: А как развивался весь сегмент системной интеграции?

Б.Б.: Большинство экспертов называют цифру около 15%, так что мы растем вдвое быстрее рынка. 

«Ко»: Парадоксальная ситуация. Все крупные игроки утверждают, что они растут быстрее рынка. Получается, что кто-то растет медленнее?

Б.Б.: Это непростой вопрос. Не факт, что существующие методики оценки учитывают доходы всех мелких игроков. Вероятно, рост на самом деле больше, чем утверждают аналитики. В любом случае увеличение оборотов компании – абсолютно прозрачный показатель, он есть в отчетности. Поэтому не думаю, что кто-то его может приукрашивать. 

«Ко»: Произошли ли в 2003 году принципиальные изменения в расстановке сил между системными интеграторами?

Б.Б.: Увеличился разрыв между крупными и мелкими системными интеграторами. Сегодня исчезает прослойка – среднее звено. Системные интеграторы первого уровня либо демонстрируют стремительный рост, либо становятся практически незаметными на рынке. 

«Ко»: Сколько денег нужно вложить сегодня, чтобы создать компанию, аналогичную вашей?

Б.Б.: Я не могу ответить на этот вопрос. Во-первых, мы инвестировали средства не единовременно, а на протяжении 10 лет. Понятно, что рубль, вложенный два года назад, стоит сегодня два-три рубля. Кроме того, необходимо, чтобы совпало большое количество факторов – наличие эффективного руководителя, профессиональных кадров. Важна, наконец, просто удача. Я думаю, что создать второй КРОК – очень непростая задача. 

«Ко»: Стал ли рынок в 2003 году более конкурентным?

Б.Б.: Среди крупных системных интеграторов конкуренция, несомненно, усилилась, отсюда большое число возникающих альянсов – как временных, в рамках того или иного проекта, так и приводящих к слиянию компаний. Умение договариваться тоже своего рода тенденция времени. 

«Ко»: То есть через пять лет состав лидеров рынка не изменится?

Б.Б.: Скорее всего, нет. 

«Ко»: Что было самой большой вашей удачей в 2003 году?

Б.Б.: На мой взгляд, компания поднялась еще на одну ступень в своем развитии. Об этом говорит как увеличение числа заказчиков, так и повышение уровня задач, которые приходилось решать. 

«Ко»: А какие проекты вы считаете наиболее значимыми?

Б.Б.: Ну, к примеру, мы участвовали в создании системы «ГАС-выборы», теперь вместе с Центризбиркомом обеспечиваем ее поддержку. Это был крупный проект. Я считаю, что мы с ним отлично справились. 

«Ко»: Что будет происходить с вашей компанией в 2004 году?

Б.Б.: Я считаю, что КРОК будет расти примерно такими же темпами, как в 2003-м. Мы намерены и в дальнейшем повышать эффективность компании. 

«Ко»: Это означает, что вы запланировали на 2004 год какие-то мероприятия по сокращению расходов и повышению рентабельности?

Б.Б.: На самом деле работа над этим никогда и не прекращалась. Бизнес, как и жизнь, должен постоянно двигаться вперед. Если он не совершенствуется, то умирает. 

«Ко»: А что можно сказать по поводу перспектив рынка в целом?

Б.Б.: Я считаю, что в 2004-м темпы роста сохранятся. Правда, возможно некоторое уменьшение ИТ-бюджетов, связанное с прошедшими выборами. По опыту прошлых лет могу сказать, что, когда в стране начинается изменение структуры собственности, бизнесу уже не до инвестиций в информационные технологии. Хотя сложно оценить, насколько этот пример актуален в сложившейся ситуации. 

«Ко»: Несколько лет назад бюджеты на полноценные ERP-системы могли себе позволить только крупные ресурсные компании. Сейчас информационными системами стали интересоваться компании, работающие в сферах ритейла, страхования и т. д. Где вы будете брать заказчиков через 5 – 10 лет, когда большинство сегментов бизнеса будет автоматизировано?

Б.Б.: Преимущество ИТ-рынка в том, что спрос на наши услуги не иссякнет никогда. Сегодня компания потратит на ИТ один миллион долларов, через год – два миллиона. Все дело в том, что использование новых технологий становится одним из основных конкурентных преимуществ и без них компаниям сложно удержаться на рынке. Это похоже на гонку вооружений: фирма приобретает какое-то решение или оборудование, месяц спустя ее шаг повторяют конкуренты. Еще через какое-то время компании опять приходится внедрять новые решения, чтобы повысить свою эффективность и быть на высоте. 

«Ко»: А корпоративный сектор осознал роль ИТ как «ускорителя» бизнеса?

Б.Б.: За последние несколько лет клиенты поняли, что вложения в ИТ – это инвестиции в развитие бизнеса. Такие же, как постройка нового магазина или открытие завода. Этим в основном и объясняются стабильные темпы роста высокотехнологичного рынка. 

«Ко»: То есть системным интеграторам больше не приходится учить клиентов основам использования ИТ?

Б.Б.: За 10 лет существования мы постоянно кого-то учили. Сначала объясняли, что такое компьютеры. Потом – зачем нужна корпоративная информационная система. Сейчас растолковываем, почему нужно использовать услуги дата-центров или покупать какую-нибудь новомодную «железку». Всегда будет необходимо объяснять, зачем нужно то или иное оборудование или услуга. Разница в том, что на данном этапе бизнес уже понимает, какова роль ИТ в целом. 

«Ко»: Многие ваши коллеги считают, что ИТ-отрасль в России напрямую зависит от ситуации в ресурсной сфере. Как только цены на нефть упадут, ИТ-бюджеты могут сократиться практически до нуля.

Б.Б.: Это неоднозначный вопрос. Если уменьшится масса денег в стране, абсолютное количество средств, расходуемых компаниями, сократится, но инвестициям в ИТ придется уделять даже большее внимание. С усилением конкуренции огромное значение приобретают средства повышения эффективности бизнеса. Не секрет, что если рынок на подъеме, то многие руководители вообще могут не интересоваться оптимизацией своих бизнесов. Они рассуждают примерно следующим образом: «зачем думать об этих глупостях, надо просто продолжать зарабатывать деньги, пока это удается». 

«Ко»: Вы не боитесь, что, когда российский рынок системной интеграции достигнет критической массы, на него придут крупные международные компании и вытеснят местных игроков?

Б.Б.: Ничуть не боюсь. Прежде всего – многие из них уже здесь. Я не хочу называть конкретные компании, но западные игроки пытались конкурировать с нами в некоторых тендерах и большинство из них проиграли. Кроме того, принципиальное отличие западного бизнеса в том, что там две компании могут без проблем конкурировать и сотрудничать одновременно. В качестве примера могу назвать IBM, мы очень тесно работаем с их российским представительством. Хотя у них есть собственное интеграторское подразделение (IBM Business Services. – Прим. «Ко»), они строят работу так, чтобы наши интересы в этом секторе не пересекались.