Top.Mail.Ru
архив

Грабли’98

На прошлой неделе экономическая общественность узнала причину следующего экономического кризиса в России. Спад в отечественной экономике произойдет от несварения нефтедолларов. Причем переварить их не смогут сами же нефтяники (равно как и другие сырьевые экспортеры), которые слишком увлекутся инвестициями в собственное развитие. Такова фабула очередного квартального отчета Всемирного банка, посвященного российской экономике. Главная идея экономистов ВБ в следующем: Россия не смогла воспользоваться историческим шансом направить возросшие доходы от нефтяного и сырьевого экспорта на структурные реформы экономики и подлинную либерализацию условий ведения бизнеса. В результате до 60% всех потребляемых в стране инвестиций направляется обратно в сырьевой сектор, а не на развитие отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Это приводит к ускоренному росту производительности в экспортных отраслях и – логично – к увеличению сырьевого экспорта. Возросший же внутренний спрос россияне предпочитают удовлетворять за счет импортных товаров. Таким образом, страна все больше втягивается в зависимость от мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары. Так что, когда цены на сырье упадут вновь (а это лишь вопрос времени), страну ждет резкое сокращение объемов промышленного производства и ухудшение платежного баланса страны со всеми вытекающими последствиями – обвалом курса национальной валюты, массовыми увольнениями и прочими «прелестями» циклического спада. Все как в приснопамятном 1998 году.

Причины возвращения к нефтяной игле, констатируют авторы доклада, общеизвестны: правительство так и не смогло добиться достаточного уровня экономического дерегулирования и вселить таким образом уверенность в российских бизнесменов. Обнародование доклада Всемирного банка удивительным образом совпало с публикацией другой уважаемой аналитической организации: консультанты McKinsey представили в одной из деловых газет статью на полосу о провале политики экономической либерализации в России. «Главное препятствие для экономического роста в России состоит в неравных условиях хозяйственной деятельности в различных отраслях. Неравным, например, является налоговое бремя: одни платят налоги полностью, другие платят частично, третьи не платят вообще», – утверждают консультанты, почти дословно повторяя доводы экспертов ВБ.

Вывод из двух опубликованных докладов прост: как только цены на сырье упадут, Россия вновь подвергнется испытанию кризисом. Причем чем дальше перспектива падения цен, тем грандиознее и катастрофичнее представляется очередной российский кризис: ко времени падения цен на энергоносители национальная экономика сумеет накрепко увязнуть в структурных проблемах.. Большинство опрошенных «Ко» аналитиков говорят, что существенного падения цен на нефть в 2003 – 2005 годах, скорее всего, не случится. Гроза может разразиться в 2006 году или позже. А кризис придется как раз на начало следующего электорального цикла – выборов в Госдуму в 2007 году и избрания нового президента в 2008-м. Из истории Германии 20-х годов прошлого века известно, к какому политическому результату приводят разрушительные экономические кризисы.

Еще по теме