Top.Mail.Ru
архив

И дело в панаме!

11.04.201600:00

Третьего апреля Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали обширный материал об офшорах в Панаме.

По официальной версии владельца панамской компании-регистратора Mossack Fonseca, утечка данных произошла в результате хакерской атаки, однако есть предположение, что информация о более чем 200 000 сделок была обнародована из-за любовного скандала и мести одной из сотрудниц компании. Героями международного журналистского расследования, опубликованного в «Новой газете», стали 13 должностных лиц из России и члены их семей. Это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сенатор Сулейман Геремеев, депутаты Госдумы Виктор Звагельский, Михаил Слипенчук и Александр Бабаков, губернаторы Андрей Турчак и Борис Дубровский, заместители министра внутренних дел Игорь Зубов и Александр Махонов, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр экономического развития Алексей Улюкаев и заместитель управляющего делами президента Иван Малюшин.

 

Дмитрий Гудков*, депутат Госдумы: «Как видим, искать российские деньги в мире стало модно, найдут их везде – хоть в сундуке на необитаемом острове. Так что пора бы начать договариваться по-хорошему: постепенно, через реформы, через дискуссию с оппозицией отойти в сторонку, к безбедной офшорной старости. Не так уж и много в жизни выпадает последних шансов – стоит задуматься».

 

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги*: «В этой среде (созданной в России за 25 лет. – Прим. «Ко») не только обычные предприниматели (не говоря уже об иностранных) не могут нормально работать, в нее те самые свои, приближенные, выходят, как в открытый космос, только чтобы взять кредит и увести в офшор, чтобы купить бизнес и положить акции на панамскую компанию, чтобы доставить товар и рассчитаться тоже в офшоре, по британскому праву, под неусыпным оком compliance, под боком у налагающих на них санкции американцев, под страхом быть найденными группой журналистов и раскрытыми The Guardian – где угодно, но только не в России».

 

Герман Греф, президент Сбербанка: «Через нас точно никогда не проходили никакие сомнительные сделки. Знаю, что там (в панамских документах. – Прим. «Ко») речь шла о «Тройке Диалог» еще до покупки ее нами».

 

Александр Куренной, официальный представитель Генпрокуратуры: «Генпрокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами».

 

Дмитрий Песков,пресс-секретарь президента: «Оспаривать нечего, на это время я тратить не хочу. Она же [Татьяна Навка] ни в чем не обвиняется, и я ни в чем не обвиняюсь. Клеветы слишком много публикуется, а времени слишком мало».

 

Алексей Улюкаев, министр экономического развития: «Мое имя не имеет никакого отношения к этим мероприятиям. Я подаю соответствующие декларации, их легко проследить за ряд лет».

 

Виктор Звагельский, депутат Госдумы от «Единой России»: «Я не являлся ни директором этой компании (Bariton Consultants Ltd. – Прим. «Ко»), ни ее акционером, закрыть ее не мог, поэтому уведомил 10 декабря 2012 г. руководство фонда, в который она преобразовалась, о том, что не являюсь ее бенефициаром. Хотя особой необходимости в этом не было, так как компания уже не существовала к тому времени».

 

Сергей Ролдугин, виолончелист, крестный дочери Владимира Путина и давний друг российского президента: «Ребята, я, честно говоря, сейчас никакие комментарии не могу давать. Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что нельзя. Я просто боюсь давать интервью. Когда я одним немцам отказался давать интервью, так они написали, что Путин настолько запугал своих знакомых и друзей, что они боятся говорить. Вот в таком виде меня выставляют. Я понимаю, что здесь очень важные вещи. Занимаешься бизнесом или не занимаешься? Откуда деньги? Чьи? Это я все знаю. Это деликатные вещи». 

 

Владислав Иноземцев*, экономист, социолог: «Бороться с коррупцией в России бессмысленно, так как коррупционеры в стране получают свои доходы не за нарушение законов, а вследствие их соблюдения. Поэтому, наверное, стоит не обращать внимание на журналистские разоблачения, а задуматься о том, можно ли легализовать «нажитое непомерными трудами» богатство министров, чиновников и… президента, чтобы уже для его защиты эти «слуги народа» стали внедрять более адекватные правовые нормы и институты».


* признаны в России иноагентами.

Еще по теме