Top.Mail.Ru
архив

Игры на деньги

Олимпийский спорт сегодня уже не изолирован в некоем идеальном мире, он реагирует на все беспорядки и противоречия в Америке.

Ф.Деффорд, 1973

 

Арест Алимжана Тохтахунова по кличке Тайванчик, которого США обвиняют в подкупе олимпийского жюри, – далеко не первый спортивный скандал с участием «теневых» финансов. В XX веке принципы олимпийского движения претерпели такие значительные метаморфозы, что лозунг его основателей «Спорт вне денег и политики!» сейчас звучит как лицемерный рекламный слоган.

 

В 1889 году барон Пьер де Кубертен, известный своими достижениями в самых различных видах спорта, представил правительству Франции результаты собственного исследования о состоянии физического воспитания и спортивной культуры в Европе. Кубертен обнаружил, что в большинстве стран любительский спорт прозябает. Распространившаяся практика денежных призов для участников соревнований, торговля билетами, тотализаторы привели к тому, что спорт все больше пропитывался духом делячества и погони за прибылью. Барон-любитель делал печальный вывод: «Вскоре следует ожидать возникновения отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею атлетических состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток. Любителям спорта останется лишь следить по прессе за их фантастическими результатами».

Власти поддержали инициативу Кубертена провести по образцу античных олимпиад международные состязания спортсменов-любителей, целью которых будет не погоня за результатами, а демонстрация общего уровня физического развития различных наций.

 

Два спорта

В 1884 году, ровно через 1500 лет после закрытия последней античной олимпиады, Кубертен созвал организационную конференцию. В ее работе приняли участие представители 13 стран, еще 21 государство письменно подтвердило свое согласие участвовать в Играх. На конференции был избран первый состав Международного олимпийского комитета (МОК), и тогда же разразился первый олимпийский скандал. На звание столицы первых возрожденных Олимпийских игр претендовали Париж и Афины. Греческие делегаты обвинили Кубертена в лоббировании интересов Франции: якобы он пытался «купить» для своей страны Олимпиаду за счет собственного авторитета как главы МОК и на дотации французского бюджета.

Второй скандал, определивший характер большинства спортивных конфликтов первой половины XX века, произошел уже в первые дни афинской Олимпиады 1896 года. Кто-то из греческих болельщиков, после того как команда США в очередной раз с легкостью обыграла соперников и показала лучшие результаты, в порыве негодования вскочил с места и закричал на весь стадион: «Да это же профессионалы!»

Бесспорно, любитель, который посвящает тренировкам лишь время, свободное от основных занятий, в состязаниях всегда будет уступать профессионалу, зарабатывающему спортом «на хлеб». До изобретения допинга основным средством нечестной конкуренции на Олимпийских играх было «перекрашивание профессиональных спортсменов». Термин «перекрашивание» появился еще в начале XIX века – правда, тогда он относился только к лошадям, участвующим в призовых скачках. Владельцы фаворитов меняли им масть, превращая в «темных лошадок», против которых охотно играл тотализатор.

На Олимпийских играх, правилами которых не допускалось участие в состязаниях профессиональных спортсменов, технология «перекрашивания» была весьма проста: чтобы скрыть источники заработка «профи», ему предоставляли фиктивную неспортивную работу или зачисляли на учебу в университет. Первый случай олимпийского «перекрашивания» был зарегистрирован в 1912 году, когда стало известно, что чемпион Стокгольмских игр американец Джон Торп, выдававший себя за студента, на самом деле является профессиональным бейсболистом. МОК лишил Торпа всех завоеванных наград, и лишь в 1982 году золотые медали были возвращены его наследникам.

 

«Холодные» олимпийские войны

Олимпийское движение в ХХ веке действительно пыталось следовать принципу «быть вне денег». Зато Игры активно использовались в качестве политической дубинки. Можно вспомнить, как большинство стран Запада игнорировали «нацистскую» Олимпиаду 1936 года в ответ на аншлюс Австрии, а в 1980-м бойкотировали Олимпийские игры в Москве – в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

В период холодной войны западная спортивная пресса регулярно разоблачала советских спортсменов и всю систему физического воспитания СССР.

После Игр 1956 года журнал Foreign Affairs писал: «Трудно найти дух, более чужеродный идеалам моральной чистоты и благородства Кубертена, чем советская концепция спорта. Мы можем быть уверены, что советская победа в Мельбурне в этом году будет рассматриваться как триумф в холодной войне». Life развивал тему: «Когда юноша из Москвы прыгает дальше спортсмена из Бостона, весь мир видит в этом нечто большее, чем чисто спортивный результат. Превосходство в спорте – одно из наиболее эффективных средств пропаганды. Поэтому западный спортивный мир ставит перед собой новую цель – победить красных».

Советские газеты, впрочем, не уступали в этой идеологической войне, характеризуя спортсменов из капиталистических стран как «бегунов за длинным долларом».

 

«Чечевичная похлебка» для МОК

До середины 1950-х годов хрупкий баланс между профессиональным и любительским спортом сохранялся: профи зарабатывали деньги, любители содействовали своим правительствам в «холодной войне» и жили на государственные дотации, благодаря которым строились стадионы и бассейны. Однако развитие телевидения и рекламного бизнеса произвело накануне мельбурнской Олимпиады 1956 года «долларовую революцию», которая превратила разделение спорта на профессиональный и любительский пустой формальностью. Телекомпании начали наперебой предлагать МОК, городской администрации Мельбурна и австралийскому национальному олимпийскому комитету миллионные контракты за право трансляции Игр. Олимпийские игры, как оказалось, имели фантастический рекламный потенциал, что делало их сверхокупаемыми, но дело было совершенно новым, и МОК оказался к нему не готов.

Первым делом МОК выпустил резолюцию, которая превращала его центральный офис в Лозанне в единственное место, где можно купить права на трансляцию. Но швейцарские любители оказались столь неумелыми в деловых переговорах, что ни одного пакета телевизионных прав так и не было продано. После этого провала МОК запаниковал и совершил очередной промах, передав все полномочия по продаже прав трансляции городским оргкомитетам. Город, где будет проводиться Олимпиада, теперь должен был перечислить на счет МОК ровно 100 000 швейцарских франков, а остальной прибылью распоряжаться по своему усмотрению. В 1960 – 1970 годах объем эфира спортивных передач только в США вырос до 16 000 часов в год, стоимость пакета олимпийских телевизионных прав взлетела до $10 млн – $15 млн, и олимпийцам из Лозанны пришлось бороться со столицами Олимпийских игр за пересмотр условий распределения прибыли.

Тем временем во многих странах, и в первую очередь в США, началось слияние систем профессионального и любительского спорта. Во главе любительских спортивных организаций – таких, как Национальная ассоциация университетских спортивных команд, Любительский спортивный союз и др. – становились профессиональные бизнесмены.

 

Доктора баскетбольных наук

Перемены коснулись и системы университетского спорта, которая традиционно являлась основным поставщиком золотых медалистов в американскую олимпийскую сборную. В 1972 году футбольная команда Техасского университета перекупила за $2 млн тренера Дэниела Шериффа, который прежде тренировал студентов в Питсбургском колледже. Американцы недоумевали: откуда вуз взял столько денег? Оказалось, сделку инициировал и профинансировал клуб бывших выпускников, даже не поставив при этом в известность ректора. С этого момента началась нелегальная коммерциализация университетского спорта, которая в конце 1970-х даже стала предметом разбирательства специальной президентской комиссии.

«Нет другого бизнеса в этой стране, который действует так цинично, извлекая огромные прибыли и при этом требуя быть признанным как общественная услуга», - писал журналист Л.Шектер о любительском спорте в США в 1973 году. Коммерциализация спорта вызывала беспокойство тогдашнего президента США Джеральда Форда: «Я обращаю внимание на растущий, просто ненасытный аппетит к деньгам в спорте, где стоимость начинает превалировать над качеством... Нынешние спортивные знаменитости - это ориентированные на доллар спортсмены и ориентированные на прибыль владельцы».

Ученые-историки из американских университетов развернули дискуссию на тему: «Имел ли Кубертен право запрещать доступ на Олимпиаду профессиональным спортсменам?». Профессор университета Санта-Барбары Д.Янг, например, перевел стоимость драгоценных кубков, которые получали участники древних Олимпийских игр, в современные доллары и обнаружил, что античные бегуны оспаривали приз стоимостью $67 000, борцы сражались за $40 000 призовых и т.д. Из чего профессор сделал вывод, что древние олимпийцы были профессионалами.

 

Профессиональные любители денежных знаков

Пиком долларовой революции в спорте стала Олимпиада 1984 года, проходившая в Лос-Анджелесе. Как ни парадоксально это звучит, но эти Олимпийские игры фактически были частным коммерческим предприятием. В ее организации принимали участие не только спортивные бизнесмены (что уже нарушало десяток положений устава МОК), но и, как утверждали левые американские газеты, некие криминальные дельцы, которые создали вокруг Олимпиады гигантский теневой тотализатор.

Эта история уходит корнями в 1974 год, когда после обеспокоенных заявлений Джеральда Форда началась чистка в организациях, контролирующих развитие любительского спорта в США. Высокие посты в национальном олимпийском комитете США (НОК США) заняли профессиональные спортивные бизнесмены Роберт Кейн и Майкл О’Хара. Им покровительствовал министр финансов Уильям Саймон, который в 1980 году стал президентом НОК США. Эта троица руководила расследованием злоупотреблений в спортивных командах университетов, так что прекрасно представляла себе положение дел в американском спорте.

Помимо прямых инвестиций в строительство новых спортивных сооружений и в повышение материального обеспечения спортсменов-любителей конгресс принял поправку о невзимании налогов с частных дотаций любительским спортивным организациям. Таким образом, спонсорство любительских состязаний стало для корпораций самой выгодной формой рекламных вложений. Саймон продавал корпорациям для рекламных целей целые виды спорта – MacDonald’s выкупила кубок по спортивной гимнастике, Mobil Oil стала покровителем национальной сборной по легкой атлетике, появились хозяева и у других, прежде некоммерческих, видов спорта. За период правления профессиональных бизнесменов в любительском спорте бюджет НОК США вырос с $8,4 млн до $118 млн.

Деньги в спорт пошли, но на результатах олимпийской сборной США это никак не отразилось. После Олимпиады 1976 года, на которой американцев обошли спортсмены СССР и ГДР, Кейна и О’Хару вызвали «на ковер» в Белый дом и популярно объяснили, что они занимают свои посты не только для того, чтобы рулить финансовыми потоками. Чтобы оправдать полученные дотации, НОК США должен любой ценой обеспечить американской сборной командное «золото» на следующей Олимпиаде. В 1980 году США не участвовали в московских Олимпийских играх отчасти еще и потому, что реформы в любительском спорте не были завершены.

 

Неспортивный азарт олимпийцев

На роль столицы Олимпийских игр 1984 года претендовали Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Тегеран, но каждый из этих городов чем-либо не устраивал МОК. Мэр Нью-Йорка Б.Кэри, который обещал провести самые пышные Игры в истории за счет доходов городской казны, неожиданно обнаружил, что горожане очень недовольны введением нового олимпийского налога, и срочно начал переписывать заявку, сокращая расходную часть. В Тегеране прогремела исламская революция, а затем Иран начал войну с Ираком. Мэр Лос-Анджелеса Т.Бредли в отличие от своего нью-йоркского коллеги сразу понял, что казна не выдержит олимпийских расходов, и предложил проект самых дешевых Игр в истории, но его затея вызвала неоднозначную реакцию в Лозанне.

Бредли учредил специальный комитет по изысканию средств для проведения Олимпийских игр 1984 года, в который вошли 59 частных предпринимателей Южной Калифорнии (впоследствии он был переименован в Лос-Анджелесский олимпийский организационный комитет (LAOOC). Во главе этой организации стояли финансист Джон Аргью и хозяин нескольких крупных туристических агентств Поль Юберрот.

Президент МОК лорд Майкл Килланин заявил, что, хотя система финансирования в Лос-Анджелесе не отвечает требованиям международного олимпийского движения, Олимпиада достанется именно этому городу – ввиду отсутствия других кандидатов.

 

Дары Зевса оптом и в розницу

Чистый доход от Олимпийских игр 1984 года составил $223 млн. Поль Юберрот и Джон Аргью творчески интерпретировали завет Пьера де Кубертена, произнесенный им в 1907 году в Лондоне: «Нужно повышать соревновательность Олимпиад и стараться тратить на их организацию как можно меньше, поскольку все эти расходы ложатся на плечи населения». Юберрот заявил: «Мы, жители Лос-Анджелеса, рассматриваем приближающуюся Олимпиаду как огромный бизнес и попытаемся выжать из нее все, чтобы покрыть вложения частного сектора».

Помимо того что LAOOC установил невиданные прежде расценки на права телетрансляции, он отказался строить олимпийскую деревню и перепоручил финансирование строительства самых необходимых спортивных сооружений компаниям-спонсорам. Крупным спонсорам была предложена схема, изобретенная Уильямом Саймоном: корпорации могли заключить рекламный договор только в том случае, если они брали на себя покрытие всех расходов по проведению состязаний в каком-либо виде спорта. В результате MacDonald’s построила бассейн, а другим компаниям пришлось взять на себя постройку велотрека.

Билеты на Олимпиаду продавались за два года до ее начала, что позволило Юберроту и Аргью получить около $20 млн в форме банковского процента на капитал. Даже эстафета Олимпийского огня была распродана по $3500 за километр и принесла более $11 млн – ведь огонь доставляли из Греции. Когда хранитель Огня – президент греческого национального олимпийского комитета Филаретос возмутился, узнав о намерении Юберрота продать «дар Зевса», тот ответил: «Если греки не захотят давать нам Огонь, мы сами зажжем его - в Диснейленде, от Zippo...»

 

Олимпийское «золото»: количество важнее качества

Завышенные цены за проживание спортсменов в Лос-Анджелесе тоже поначалу объясняли стремлением LAOOC выжать из Олимпиады все возможные деньги. Организаторы требовали по $70 с участника в день, тогда как проживание гостей в московской Олимпийской деревне обходилось в $18 за день. Вскоре выяснилось, что эта инициатива исходила от НОК США и являлась частью сложной интриги, направленной на то, чтобы подтолкнуть соцстраны к отказу от участия в Олимпиаде.

Саймон помнил о своих обязательствах обеспечить победу американской сборной и накануне Игр 1984 года развернул агрессивную антисоветскую кампанию. Мало того что СССР просто обязан был ответить бойкотом на бойкот Олимпиады 1980 года, так тут еще в прессу просочились слухи о криминальном тотализаторе, в котором волей-неволей придется участвовать и советским спортсменам. Пресса сообщала, что ЦРУ и особый отдел полиции Лос-Анджелеса готовят провокации против советских спортсменов: в магазинах могут быть инсценированы попытки воровства, в которых будут обвинены гости из соцлагеря, могут быть сфабрикованы и обвинения в шпионаже. Ходили слухи, что вокруг мест проживания советских спортсменов ЦРУ снимет квартиры, где круглосуточно будут ждать невозвращенцев, а если те не придут сами, то агентам разрешат похитить нескольких членов советской делегации. Наконец, в Лос-Анджелесе стали появляться экстремистские группы и молодежные банды, открыто угрожавшие «красным» спортсменам физической расправой. Американская левая газета People's Daily World писала: «Нынешняя Олимпиада по вине организаторов проникнута небывалым духом шовинизма. Такой характер игр – прямой результат политики президента Рейгана и его ставленников в НОК США, которые поддерживают большой бизнес и выступают с радикальных антикоммунистических позиций. СМИ освещали Игры таким образом, что складывалось впечатление, будто США – единственная страна способная на спортивные достижения».

«Информационная война» достигла своей цели: все страны соцлагеря, кроме Кубы и Румынии, отказались прислать свои команды на Игры. По подсчетам западногерманского агентства DPA, в Лос-Анджелес не приехали 51% призеров предыдущих Олимпиад. Некая американская газета, восторженно сообщившая об отказе соцстран от участия в Олимпиаде-1984, получила письмо от читателя: «Если рассматривать последние события с точки зрения улучшения шансов наших спортсменов, то США, пожалуй, следовало бы провести Олимпийские игры вообще без участия спортсменов из других стран». Этой тактики НОК США и придерживался, что дало отличные результаты. При том что общий уровень состязаний в Лос-Анджелесе был необычайно низок – мировых рекордов было установлено в три раза меньше, чем в среднем на Олимпиадах 1960 – 1980 годов, – зато почти все медали достались спортсменам капиталистического лагеря. Больше всего призов завоевали США, которые по праву считались колыбелью профессионального спорта и которых представляли именно «перекрашенные» самые высокооплачиваемые профессионалы. Одно из спортивных обозрений в People's Daily World начиналось словами: «Никогда прежде нам не доводилось видеть столько миллионеров на беговой дорожке...»

Еще по теме