Top.Mail.Ru
архив

Империя с газовыми руками

РАО «ЕЭС» и «Газпром» объединяются для совместного участия в приватизации и управлении энергетическими активами стран СНГ. Экспансионистская стратегия двух компаний была представлена на днях председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом, который, в частности, заявил, что энергохолдинг интересуется электроэнергетикой Грузии, Армении, Украины и Казахстана.

Первым проектом в общем бизнесе может стать участие в тендере по приватизации Молдавской ГРЭС. Выбор объекта вряд ли является случайным. Несмотря на то что дата торгов еще не назначена и условия окончательно не сформированы, итог приватизационного конкурса можно считать предрешенным: станция наверняка достанется «Газпрому». Главная причина – гигантские газовые долги Молдавии, которые составляют около $1,2 млрд (для сравнения: ВВП Молдавии примерно $900 млн). Для РАО «ЕЭС», первоначально намеревавшегося принять участие в конкурсе самостоятельно и живыми деньгами, альянс с «Газпромом» можно считать удачной находкой. Средства, предназначавшиеся на покупку молдавской станции, РАО сможет использовать для модернизации ГРЭС, чтобы нарастить экспорт электроэнергии в Румынию и Болгарию. По оптимистичной оценке представителей энергохолдинга, общая сумма инвестиций составит $30 млн, а срок окупаемости – шесть лет.

Впрочем, иными они вряд ли могут быть, если учесть, что у данного проекта есть значительная политическая составляющая. Приобретение предприятий в СНГ стало ключевым элементом предвыборной платформы СПС, неформальным лидером и спонсором которой считается Анатолий Чубайс. Заявленная им недавно программа строительства «либеральной империи» предполагает, в частности, установление экономического контроля над странами ближнего зарубежья во имя укрепления в них демократии и идей либерализма. Выдвигая эту концепцию, Анатолий Чубайс сознательно пошел на серьезный риск. Во-первых, не факт, что избиратели действительно клюнут на новый «имперский» проект, хотя бы и либеральный. Во-вторых, очевидно, что частные акционеры РАО и «Газпрома», и в первую очередь иностранные инвестиционные фонды, вряд ли окажутся в восторге от перспективы финансировать имперские амбиции бывшего главного приватизатора. Состоявшаяся около двух месяцев назад покупка РАО «ЕЭС» энергоактивов в Грузии вызвала тогда у миноритариев РАО глухое недовольство. Это стало ясным сигналом, что аналогичные проекты могут быть реализованы только в том случае, если у акционеров не будет сомнений в их потенциальной прибыльности. В этой ситуации сделка по Молдавской ГРЭС для руководства РАО стала настоящим подарком судьбы.

По мнению аналитика компании «Финам» Сергея Аринина, следующими после Молдавии в «меню» РАО и «Газпрома» могут оказаться энергоактивы Украины. В частности, российский энергохолдинг проявляет интерес к «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго», принадлежащим в настоящее время американской компании AES, у которой РАО недавно выкупило акции грузинских энергетических компаний. Между тем имперские планы российских монополий могут натолкнуться на серьезное препятствие. Основным источником для активной скупки зарубежных предприятий являются экспортные доходы, связанные с ростом цен на сырье. По последним данным специалистов газовой монополии, цена на газ выросла за год почти на 26% (со $102 за 1 тыс. куб. до $129). В результате в 2003 году «Газпром» получит свыше $1 млрд сверхплановых доходов при общей выручке в $16 млрд. Однако при изменении конъюнктуры сверхприбыль мгновенно испарится и строительство энергетической империи завершится, что называется, в силу естественных причин. Более того, при снижении цен на энергоносители ныне рентабельные зарубежные проекты могут легко перекочевать в разряд убыточных. Впрочем, как учит история, создание любых империй в конечном счете оказывалось для авторов и исполнителей делом затратным. Скорее всего, «либеральная империя» Чубайса не будет исключением.

Еще по теме

архив
Из Парижа в Лондон за 30 евро
Компания Eurostar, осуществляющая пассажирские железнодорожные перевозки на сверхскоростных поездах по Европе, обратилась во французский комитет по рекламе с требованием запретить рекламную кампанию British Airways, развернутую недавно в Париже. В рамках этой кампании British Airways разместила на стенах в парижском метро рекламные щиты, на которых потребителям предлагается купить авиабилеты из Парижа в Лондон всего за 29,5 евро без налогов. Дополнительная информация напечатана на щитах, размещенных на стене туннеля, столь мелким шрифтом, что прочесть ее, находясь на платформе, невозможно. А между тем потребителю, чтобы получить этот билет, придется оплатить разнообразные сборы, в результате чего стоимость билета составит почти 106 евро. Кроме того, пассажир обязан воспользоваться обратным рейсом только компании ВА и должен провести в Лондоне не менее двух дней – этой информации на щитах вообще нет, получить ее можно только на сайте British Airways. Глава компании Eurostar Гийом Пепи назвал эту рекламную акцию «неприкрытым обманом потребителей». В свою очередь, руководство British Airways заявило, что использованные рекламные технологии ничуть не отличаются от тех, которые применяются большинством конкурентов.
Из Парижа в Лондон за 30 евро
архив
В Голландии Баварии нет
Мюнхенский земельный суд запретил голландской пивоваренной компании Bavaria N.V. использовать название слово Bavaria для ее пива. Иск компании был предъявлен Союзом производителей пива Баварии, которые полагают, что голландская фирма таким образом вводит потребителей в заблуждение относительно места розлива этого пива. Пиво под маркой Bavaria Holland Beer продается более чем в 80 странах мира. Объемы его производства превышают 40 млн декалитров в год. Компания существует с 1719 года и варит пиво под маркой Bavaria с середины XIX века. Сегодня пиво Bavaria является второй по популярности маркой в Голландии. Bavaria N.V. одной из первой разработала и выпустила в 1978 году безалкогольное пиво, которое и сегодня изготавливается по уникальной технологии и пользуется большой популярностью далеко за пределами Голландии. Пока руководство голландской компании никак не отреагировало на это известие, но аналитики полагают, что компания вступит в борьбу, так как ценность брэнда Bavaria Holland Beer слишком велика.
В Голландии Баварии нет
архив
Китайское чудо для Intel
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров компания Intel объявила о рекордном росте прибыли по итогам третьего квартала 2003 года. За этот период чистая прибыль компании выросла на 15%, что стало абсолютным рекордом за всю историю ее существования. Главный экономист  Intel Энди Брайант заявил, что результаты этого квартала значительно лучше тех, что прогнозировались. Главной причиной успеха компании стал резкий рост спроса на микропроцессоры от производителей компьютеров в России, Китае и Индии. Рост продаж в этих странах превышает предварительные прогнозы в несколько раз. За первые три квартала 2003 года компания получила $1,7 млрд чистой прибыли при продажах на сумму свыше $7,8 млрд. Для сравнения: за тот же период прошлого года прибыль Intel составила $686 млн при продажах на уровне $6,5 млрд. Аналитики предсказывают Intel дальнейший рост прибыли, несмотря на то что компании придется потратить немало средств на продвижение нового процессора Prescott, который ожидает упорная борьба с процессорами от конкурирующих с Intel компаний AMD и Transmeta.
Китайское чудо для Intel
архив
Просто нажми shift
Американская компания SunnComm Technologies отозвала иск против студента Принстонского университета Алекса Холдермана. SunnComm выпускает программное обеспечение, предотвращающее нелегальное копирование музыкальных CD на компьютерах. Студент же нашел простой и эффективный способ обойти все ограничения программы. Холдерман выяснил, что, если во время загрузки диска, защищенного программой SunnComm, держать нажатой клавишу shift, Windows блокирует функцию запуска программы. Дальше диск можно копировать обычным путем. Студент ознакомил со своим открытием всех заинтересованных лиц. SunnComm Technologies объявила, что действия Холдермана принесли ей убытки на сумму свыше $10 млн, и заявила о намерении взыскать эти деньги со студента. Однако под давлением общественности, вставшей на защиту Холдермана, компания была вынуждена признать, что в действиях молодого человека отсутствовал злой умысел, а его открытие было сделано случайно. Звукозаписывающие компании, убытки которых от продажи пиратских копий растут с каждым годом, давно пытаются найти способ защиты информации на музыкальных носителях. Однако до сих пор ни одна из предложенных защитных программ не стала эффективным методом борьбы с пиратством. 
Просто нажми shift