Top.Mail.Ru
архив

Импортозамещение и футбол

17.07.201500:00

Импортозамещение (как некогда нанотехнологии) сегодня в тренде. На прошлой неделе в него вписался главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, которому заплатили сотни миллионов рублей, чтобы только он ушел. 

Говорят, что на его место непременно будет назначен российский специалист, которому и придется делать из наших футболистов ликвидный товар. Сделает ли и из «наших» ли – вопрос открытый. Играют у нас по большей части иностранные легионеры, которые почему-то под импортозамещение не попали. Видимо, некем и нечем их замещать. Здесь хочется спросить нашего министра спорта Виталия Мутко: где же обещанные плоды многолетних инвестиций в спортивную отрасль, молодая поросль, боевая и дерзкая, где она? Пока на слуху лишь многочисленные допинговые скандалы, связанные с нашими спортсменами. Все это ставит под сомнение этичность российского спорта больших достижений.

В эпоху двойных стандартов даже очевидные глупости могут стать вектором госполитики. Импортозамещение, под которое сегодня многие крупные и не очень компании пытаются получать бюджетное финансирование, именно такой глупостью и является. На самом деле, заместить импорт невозможно. Всемирная торговая организация (ВТО), в которую Россия рвалась 20 лет всеми правдами и неправдами, и занимается тем, что регулирует процессы торговли между странами. В результате основные критерии конкурентного продукта – цена и качество – улучшаются. Это происходит везде, но не в России. Стратегия развития нашей страны последние 20 лет – сырьевая игла. Если российские аналоги зарубежных продуктов появляются на рынке, то они, как правило, дороже и хуже. Это все равно, что сравнивать отдых в Крыму и в Турции. Последний можно только законодательно запретить. А первый улучшить до уровня последнего нереально. Импортозамещение – это очередные траты бюджета с непонятным результатом для экономики и проблемами во внешней политике. 

Еще по теме