Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
бизнес

Иностранным директорам придется искать замену

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци стал одним из первых иностранцев, вышедших из руководства российской компании. Фото: Mauro Scrobogna / Keystone Press Agency / Global Look Press Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци стал одним из первых иностранцев, вышедших из руководства российской компании. Фото: Mauro Scrobogna / Keystone Press Agency / Global Look Press

Михаил Мишустин разрешил компаниям, попавшим под санкции, временно не избирать советы директоров. Эта мера стала вынужденным ответом на массовый исход из советов статусных и опытных иностранцев, которым будет трудно найти замену. Вынужденное сокращение советов директоров может осложнить коммуникацию между собственниками и топ-менеджерами, снизить уровень корпоративного надзора и без того невысокое качество управления в компаниях.

О разрешении не переизбирать поредевшие советы директоров правительство объявило 31 мая. «Предлагается разрешить компаниям, попавшим под санкции, временно не избирать совет директоров, — цитирует РИА «Новости» премьер-министра Михаила Мишустина. — Сейчас это особенно актуально для публичных акционерных обществ, где такой орган управления является обязательным». Это, в частности, означает, что совет директоров сможет сохранить полномочия без переизбрания даже после пересечения планки в минимум членов.

Иностранцы стали массово покидать советы директоров российских компаний с первого дня спецоперации на Украине. Эстафету открыли западные политики. 24 февраля 2022 года совет директоров «Делимобиля» покинул бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци. В тот же день бывший премьер Финляндии Эско Ахо заявил о выходе из набсовета Сбербанка, а бывший канцлер Австрии Кристиан Керн — об уходе из совета директоров РЖД. В марте совет директоров «Сибура» покинул бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а из «Роснефти» ушли действующий глава British Petroleum Бернард Луни и ее бывший руководитель Роберт Дадли. Наконец, в мае стало известно, что совет директоров «Роснефти» покинул экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Массовый исход иностранцев из советов директоров российских компаний связан с риском уголовной ответственности для тех из них, кто имеет гражданство стран, инициировавших санкции против России, объясняет председатель Наблюдательного совета Ассоциации профессиональных директоров АНД Александр Иконников. И найти им замену будет непросто.

«С одной стороны, у кандидата должна быть не только высокая квалификация, но и стратегическое видение, — говорит он. — А с другой стороны, не все потенциальные директора готовы работать с подсанкциоными компаниями. Уже были случаи, когда иностранные независимые директора российских компаний персонально попадали под санкции на Западе. Поэтому можно предположить, что ряд компаний обратился в правительство РФ с просьбой разрешить их советам директоров работать в усеченном составе».

«На мой взгляд, это [разрешение не переизбирать членов СД] слишком радикальная мера, — считает Игорь Николаев, экономист, доктор экономических наук. — Понятно, что это реакция на санкции. Но в условиях санкций, наоборот, надо, чтобы советы директоров работали наиболее эффективно. Ротация советов обычно на это и направлена. Получается, что в тяжелое время мы эффективностью жертвуем».

Корпоративное управление в России от этого, конечно, не рухнет, говорит эксперт. Но его качество, которое у нас и так оставляло желать лучшего, не вырастет.

«В последние годы у нас пытались организовывать управление по высшим стандартам, хоть и непросто, но шло становление института независимых директоров, — напоминает Николаев. — Поэтому решение я читаю преждевременным. Если иностранцы выходят из советов, давайте заменим их отечественными кандидатами или, может быть, другими иностранцами, которые согласятся работать в таких сложных условиях».

Возможно, так в конце концов и произойдет, говорит Александр Иконников. По его словам, в долгосрочной перспективе есть риск снижения уровня корпоративного надзора в компаниях. Но многие из них не воспользуются предоставленной правительством льготой и будут искать замену ушедшим иностранцам, так как советы директоров глубоко встроены в цепочку принятия решений.

Мало того, из-за санкций роль советов директоров только возросла, считает эксперт. «В компаниях это стало триггером разделения управления и владения, - объясняет он. – Cобственники из-за [санкционных] ограничений уходят из владения, и возникает вопрос, как синхронизировать интересы владельцев и интересы топ-менеджеров. Советы директоров как раз являются такой площадкой, посредником».

Юлия Михальчук, советник Saveliev, Batanov & Partners, называет еще одну причину для решения правительства. «Для некоторых компаний это правильная мера, потому что некоторые члены советов директоров из недружественных стран из принципа голосуют против важных для компании решений, и их голоса не всегда можно обойти, — говорит она. — Досрочно прекратить их полномочия можно. Но это требует внеочередного созыва общего собрания членов СД. А созвать его не всегда получается так быстро, как того требует ситуация в компании или в экономике»

Исход иностранных независимых директоров из российских компаний начался еще в 2014–2015 годах, под «крымские» санкции. Исследование Ассоциации независимых директоров, которое цитировала в 2015 году «Российская газета», показало, что составы СД крупнейших российских компаний изменились на 26%. Число иностранных независимых директоров в них тогда снизилось на 9%, а число чиновников выросло на 28%.

Пол Остлинг, независимый директор ряда крупных компаний и глава Brunswick Rail, связывал это с уменьшением числа российских сделок на мировом рынке: иностранные директора нужны российским компаниям в первую очередь для экспертизы и репутационного гарантирования этих сделок.

Но сейчас, судя по решению правительства, замещать иностранных директоров чиновниками не планируется. «В 2014 году независимые иностранные директора покидали в основном госкомпании, а сейчас этот процесс шире, — объясняет Александр Иконников. — Поэтому если какие-то чиновники в советы директоров придут, их будет немного»

Еще по теме