Top.Mail.Ru
архив

Из Сети в князи

Один из последних своих московских концертов группа «Ленинград» дала на вечеринке Вэб-инвест банка. Звезды фондового рынка отплясывали под матерные откровения Сергея Шнурова в пивном ресторане «Тинькофф». «Чем же еще могут удивить питерские банкиры московских коллег, как не концертом питерской группы в ресторане своего земляка?» – оправдывается глава «Вэб-инвеста» Александр Винокуров. Возможно, он скромничает: его банку есть чем удивить москвичей кроме пива и музыки.

 

По данным информационного агентства Cbonds, Вэб-инвест банк входит в пятерку лидеров рынка рублевых облигаций, на его счету организация долговых эмиссий на 40 млрд руб. Помимо щедрых и надежных заемщиков вроде алмазного монополиста «АЛРОСА» и Ханты-Мансийского автономного округа в послужном списке «Вэб-инвеста» организация размещения облигаций гораздо менее предсказуемых эмитентов – например, компании «Илим Палп Энтерпрайз», находящейся в центре борьбы за «лесную» собственность.

Александр Винокуров одним из первых в России взялся за организацию сделок по поглощению компаний на заемные средства – так называемых LBO (leveraged buyout, этот способ приобретения компаний получил широкое распространение в США в середине 1980-х). Первую такую сделку Вэб-инвест банк организовал для агрохолдинга «Ленстро», консолидировавшего основные хлебопекарные комбинаты Петербурга. С помощью LBO можно покупать предприятия, даже не имея достаточной суммы. В этом главная прелесть инструмента для предпринимателей средней руки: у них тоже появляется возможность вывести свой бизнес на более высокий уровень.

Но самое главное, что «Вэб-инвесту» удалось сохранить независимость от крупных финансово-промышленных групп, чем может похвастаться далеко не каждый отечественный инвестиционный банк. («Вэб-инвест» контролирует его менеджмент и структуры петербургского «Метростроя».) Возможно, благодаря этой независимости Винокуров и смог достичь желаемого.

 

Нестоличная штучка

 

Винокуров начал карьеру банкира в 1993 году в Тверьуниверсалбанке (ТУБ). Один из крупнейших по тем временам финансовых институтов безбедно просуществовал до 1996 года. Потом у ТУБа отозвали лицензию, и сотрудники вынуждены были искать новую работу. Часть высшего руководства ушла тогда к предпринимателю Григорию Березкину – владельцу «КомиТЭКа». К управлению этой нефтяной компанией подключились бывшие «тубовцы» Андрей Епишин, Игорь Иванов и Виталий Нескородов. А бывший начальник Тверского казначейства ТУБа Александр Винокуров обосновался в московском филиале Ухтабанка – опорного банка «КомиТЭКа».

Деятельность Ухтабанка сводилась главным образом к обслуживанию основного акционера, что вряд ли могло удовлетворить амбиции Винокурова, который успел поработать в действительно универсальном банке. Вероятно, именно это обстоятельство (а не конфликт между столичным образом жизни и провинциальной ментальностью, как утверждает сам банкир) и послужило причиной его ухода из Ухтабанка. Тем более что другой бывший коллега по ТУБу Федор Андреев предложил ему возглавить управление корпоративного финансирования в «БалтОНЭКСИМе» – банке, который на тот момент считался самым приближенным к администрации Петербурга.

По сути дела, именно в «БалтОНЭКСИМе» Винокуров и переквалифицировался в инвестиционные банкиры. Хотя, конечно, и первое его место работы поспособствовало развитию интереса к рынку капитала: ТУБ прославился своей вексельной площадкой, которую можно считать предтечей нынешнего рынка корпоративных облигаций. Например, один из основателей ТУБа Сергей Васильев после краха банка возглавил инвестиционную группу «Русские фонды», которая еще в 2000 году (когда рынок только набирал обороты) была признана лучшим андеррайтером по количеству размещенных облигационных выпусков. Тот же Васильев в 1997 году занимал должность зампредседателя правления банка МФК и принимал самое непосредственное участие в создании рынка агрооблигаций и облигаций субъектов Федерации. По иронии судьбы именно на региональных бондах Александр Винокуров и его партнеры заработали свой первый капитал. Произошло это уже после кризиса 1998-го, когда вслед за Минфином субъекты Федерации отказывались обслуживать свои долги.

 

Интеграция с вертикалью

 

Взысканием задолженности с регионов занялась новоиспеченная инвестиционная компания «БалтОНЭКСИМфинанс». Ее создание стало еще одним (после ухода из ТУБа) вынужденным шагом в карьере Винокурова. Владелец «БалтОНЭКСИМа» Юрий Рыдник сместил прежнего председателя правления Сергея Бажанова, пригласив на его место главу Северо-Западного регионального центра Инкомбанка Вадима Зингмана. По всей видимости, Рыдник рассчитывал, что вслед за Зингманом на обслуживание в «БалтОНЭКСИМ» перейдет и «безхозная» питерская клиентура «Инкома».

Появление Зингмана, чьи взгляды на ведение бизнеса существенно отличались от бажановских, спровоцировало исход старой менеджерской команды из «БалтОНЭКСИМа». У Винокурова была возможность остаться в банке, но, как он сам говорит, «в несколько ином качестве». Александр предпочел попробовать себя в роли собственника, создав вместе с сослуживцами (и, естественно, не без помощи БалтОНЭКСИМа) инвестиционную компанию. Благо в послекризисный период взыскание долгов стало весьма прибыльным бизнесом.

Успех дела в значительной степени зависел от того, насколько отработана технология оформления жалоб, подачи исков, получения исполнительных листов и т.п. Если должник не сдавался, приходилось обращаться в прокуратуру (в августе 2000 года по соответствующему делу проходил даже губернатор Омской области Леонид Полежаев) и апеллировать к СМИ. «Прокуратура и пресса были самой страшной угрозой для губернаторов, – вспоминает Винокуров. – Когда информация о неуплате долгов каким-либо губернатором становилась достоянием широкой общественности, вопрос этот обсуждался в Совете Федерации. Нам звонил человек, отвечающий в области за финансы, и спрашивал: «Вы что, не могли просто приехать и поговорить?»

Политическая конъюнктура также благоприятствовала «БалтОНЭКСИМфинансу». Кремль как раз начал выстраивать «вертикаль власти», и региональные начальники стали более уважительно относиться к требованиям питерской компании. Свое умение оказаться в нужном месте в нужный час Винокуров и его партнеры с блеском продемонстрировали во время президентских выборов в Якутии, подав заявление о возбуждении «облигационного» уголовного дела против тогдашнего руководства региона.

 

Партнеры из подземелья

 

Если на региональных рынках происхождение помогало «БалтОНЭКСИМфинансу», то в самом Петербурге скорее мешало. Клиенты все чаще и чаще начали задаваться вопросом, не повесил ли БалтОНЭКСИМбанк на одноименную инвестиционную компанию свои проблемные долги.

К тому времени Александр Винокуров с соратниками собирался расширить бизнес и заняться модным тогда Интернет-трейдингом. Свое новое детище назвали претенциозно – «Вэб-инвест.ру». Но сложилось так, что этому «виртуальному» брэнду суждено было получить известность уже после того, как Интернет-бум пошел на убыль.

Вэб-инвест банк появился в конце 2001 года. Его создание стало возможным благодаря альянсу владельцев «БалтОНЭКСИМфинанса» и «Вэб-инвест.ру» с питерскими метростроевцами, контролировавшими банк «Пальмира». В ноябре 1999 года, как писали питерские газеты, этот банк приостановил большинство операций и фактически находился на грани краха. Однако в феврале 2000-го председателем его правления стал Винокуров. Он договорился с акционерами и клиентами банка о реструктуризации бизнеса, которая включала в себя и проведение масштабной эмиссии на 112 млн руб., в результате которой компании, принадлежащие Александру Винокурову и его партнерам Наталье Курачевой, Сергею Барсукову и Олегу Андрееву, получили около 44% акций «Пальмиры». Переименовав банк, они сделали его ядром своей группы.

По поводу специализации обновленного банка тоже не было особых разногласий. «При наличии такого конкурента, как Сбербанк, довольно трудно вести классический банковский бизнес, – рассуждал Винокуров. – В то же время в инвестиционном банкинге возможности были далеко не исчерпаны». Правда, для этого вида деятельности не нужна была банковская лицензия. Конечно, она упрощает жизнь, давая, например, возможность напрямую, а не через офшоры приобретать евробонды. Но, по словам Винокурова, отнюдь не в этом заключается главный выигрыш от приобретения «Пальмиры». Появление партнеров-метростроевцев позволило существенно расширить клиентскую базу. А она, как считает глава «Вэб-инвеста», наряду с наличием профессиональной команды и репутацией является одной из составляющих успеха инвестиционного банка.

 

Не имей сто друзей

 

Вскоре «Вэб-инвесту» представилась возможность продемонстрировать преимущества такой синергии. В середине 2002 года «АЛРОСА» решила разместить очередной выпуск облигаций и озаботилась поисками андеррайтеров. Если бы речь шла о классическом кредитовании, «Вэб-инвесту» о таком заемщике, как крупнейший в мире производитель алмазов, оставалось только мечтать. Зато мандат на размещение облигаций был получен совместно с Доверительным и Инвестиционным банком (ныне ТРАСТ), что нарушило планы очень многих крупных финансовых институтов. Тут же появилась версия, что помогла давняя дружба Александра Винокурова и Федора Андреева, который к тому моменту занял пост вице-президента «АЛРОСА» по финансам.

Сам Андреев объясняет выбор ДИБа и «Вэб-инвеста» в качестве андеррайтеров тем обстоятельством, что другие претенденты предлагали гораздо более высокие ставки. «Крупный банк компанию не видит в упор. А небольшой готов заниматься только твоим мандатом», – отмечает Андреев.

То, что Александру Винокурову вовсе не обязательно иметь влиятельных друзей, чтобы выигрывать «хлебные» мандаты, лишний раз продемонстрировала недавняя история с размещением очередного выпуска облигаций Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Казалось бы, шансы у «Вэб-инвеста» были нулевые. Свои андеррайтинговые услуги нефтяному региону готовы были предоставить такие гранды, как Внешторгбанк и «Тройка-Диалог». Правда, «Вэб-инвест» предлагал администрации ХМАО разместить бумаги с фантастически низкой доходностью – 8%. И по странному стечению обстоятельств как раз в ту неделю, когда проводился тендер, на рынке резко подорожали предыдущие выпуски облигаций ХМАО. Доходность по ним упала с 8,78% до 7,88% годовых. Аналитики, конечно, заподозрили «Вэб-инвест» в целенаправленной скупке бумаг. «Мы готовили рынок к той цене, которую предлагали на тендере», – признается Винокуров.

Вряд ли в данном случае уместно говорить о манипулировании рынком. Ведь если бы общий тренд был другим (как сейчас, когда облигации начали стремительно дешеветь), «Вэб-инвесту» не удалось бы ничего сделать. Более того, банк понес бы колоссальные убытки, поскольку ему пришлось бы скупить все сбрасываемые другими участниками бумаги. Просто «Вэб-инвест» снова с выгодой для себя воспользовался ситуацией.

 

Банальный профессионализм

 

«Речь идет о простом умении продавать продукт» – так объясняет успехи Вэб-инвест банка Федор Андреев. Понятно, что Винокуров и его соратники не родились с такими навыками. Просто, имея за плечами работу в «БалтОНЭКСИМфинансе», они достаточно хорошо понимают психологию покупателей облигаций. Не говоря уже о том, что многие клиенты «БалтОНЭКСИМфинанса» или «Вэб-инвест.ру» перешли по наследству к банку. А таким багажом может похвастаться не всякий даже крупный и влиятельный финансовый институт.

Чуть меньше года назад в Питере активно обсуждалась тема возможной продажи «Вэб-инвеста» Промышленно-строительному банку. Совладелец ПСБ Давид Трактовенко и первый зампредседателя правления ПСБ Михаил Осеевский даже вошли в совет директоров «Вэб-инвеста». В свою очередь, один из основателей «Пальмиры» Отар Маргания оказался в наблюдательном совете ПСБ.

Однако поглощение не состоялось. «Договориться не удалось», – не без сожаления вспоминает Михаил Осеевский. Не исключено, что Винокурова смущала перспектива потери одного из VIP-клиентов – «Илим Палп Энтерпрайз», которая в то время вела борьбу за собственность с акционерами ПСБ и едва ли смирилась бы с таким альянсом. А быть может, главе «Вэб-инвеста» просто не хотелось уходить под конкретную олигархическую структуру.

Стремление «Вэб-инвеста» сохранять независимость от существующих финансово-промышленных групп вполне объяснимо. Что бы ни говорили, но у «олигархического» инвестиционного банка возможность маневра в привлечении клиентуры все же ограничена интересами его владельца. «Илим Палп» вряд ли станет привлекать к размещению своих облигаций ПСБ, а «Северсталь» десять раз подумает, прежде чем воспользоваться андеррайтинговыми услугами контролируемого Олегом Дерипаской «Ингосстрах-Союза».

Благо инвестиционно-банковский бизнес в России пока на подъеме, и привлекать «нефтяные» или «металлургические» деньги для повышения собственной капитализации необязательно. По итогам первых четырех месяцев 2003 года «Вэб-инвест» заработал рекордную для себя прибыль – 362,1 млн руб. Теперь собирается проводить эмиссию на 113 млн руб., обещая в четыре раза увеличить уставный капитал и довести собственный капитал до 2 млрд руб.

Так что, оставаясь в стороне от крупных финансово-промышленных групп, Винокуров близок к тому, чтобы самому стать олигархом. Федор Андреев, комментируя такую возможность, процитировал «Машину времени»: «Если буду добрым малым, точно стану генералом». По крайней мере бизнес Александра Винокурова уже вышел из категории малых величин.

Еще по теме