Top.Mail.Ru
архив

Из жизни банков

25.07.200000:00

Visa доверилась специалисту по "Магнитке"

НАКОНЕЦ-ТО определилась с главой своего российского представительства Visa. После двухлетних поисков платежная система остановила свой выбор на Лу Наумовском, до недавнего времени работавшем в лондонском офисе ЕБРР.

Еще раньше, с 1994 по 1997 год, Наумовский возглавлял московское представительство Европейского банка. Так что опыт представления интересов крупной финансовой структуры в России он имеет.

Российское направление вообще является чуть ли не основной специализацией "визовского" избранника. До прихода в ЕБРР Наумовский был исполнительным директором советско-канадского делового совета. А еще раньше курировал торговлю и развитие инвестиций в странах Восточной Европы и СССР в канадском департаменте международных отношений и международной торговли.

Впрочем, знание российских реалий иногда подводило Наумовского. Во всяком случае, именно в ту пору, когда он возглавлял московский офис ЕБРР, банк выдал ставший притчей во языцех кредит "Магнитке". Не исключено, кстати, что неудача с этим кредитом и послужила одной из причин последующего перемещения Наумовского в Лондон.

И уж тем более очевидно, что Лу Наумовский не имеет практически никакого опыта в столь специфической сфере, как "карточный" бизнес. Фраза Энн Кобб, президента Visa International по региону CEMEA (в этот регион входит Россия), высказавшейся в том духе, что Лу "осознает огромный потенциал системы электронных платежей для российской экономики", представляется в данном случае все же не лучшей характеристикой.

Как бы там ни было, но пока по части профессиональной искушенности Лу Наумовский явно проигрывает своему главному конкуренту - главе российского представительства Europay Андрею Королеву. И если в ближайшее время Наумовскому не удастся преодолеть "отставание" от Королева, конкурентные позиции Visa в России могут существенно пошатнуться.

"Еврофинанс" скупает банковский second-hand

ПОСЛЕ прошлогоднего скандала, связанного с утечкой информации через банкоматы, Union Card пустилась во все тяжкие. Компании оказалось недостаточно разрыва отношений с международными платежными системами. Руководство Union вдобавок решило поссориться еще и со своим главным российским партнером - Автобанком.

Недавно банки - участники Union получили уведомление о том, что с 18 сентября все расчеты переводятся в "Еврофинанс". Мотивы подобного решения малопонятны. У многофилиального "Авто" расчетная система все же более развита, чем у "Еврофинанса". Да и у "Еврофинанса" на первый взгляд нет особой надобности связываться с платежной системой, переживающей отнюдь не лучшие времена.

Правда, "Еврофинанс" сейчас активно развивает региональное направление. А периферийные банки по-прежнему любят Union Card. К тому же не исключено, что "Еврофинанс" подталкивает в сторону Union один из его главных акционеров - Внешторгбанк. Ведь в ВТБ с недавних пор работает Рифат Имаметдинов, курировавший в свое время "пластиковое" направление в Инкомбанке. "Инком" же наряду с Автобанком являлся одним из учредителей Union Card. Возможно, руководители Union Card - братья Наумовы, используя давнее знакомство, вышли на Имаметдинова и уговорили того замолвить словечко. Благо в свете поглощения Внешторгбанком Мост-банка весь "карточный" бизнес "Внешторга" может оказаться под контролем Александра Полякова. И Имаметдинов в таком случае рискует остаться не у дел. Поэтому "запасной аэродром" в виде патронируемой "Еврофинансом" Union Card ему не помешает.

Что же заставило Наумовых "изменить" Автобанку? Вполне возможно, что в "Авто" после упомянутого скандала усомнились в компетентности Наумовых и стали готовить им замену. К тому же после разрыва Union c международными платежными системами Автобанк разработал механизм, позволяющий банкам - участникам Union сохранить свой бизнес по обслуживанию международных карт. Для этого им надо было лишь подключиться напрямую к "Авто". Несложно заметить, что в перспективе это нововведение делало существование Union Card как процессинговой компании (а не марки) бессмысленным.

Вот Наумовы и решили проверить свою нужность. И демарш, удобренный соответствующими утечками, удался. В Автобанке уже заявляют, что у них "нет никакого желания менять что-либо в отношениях с Union Card".

Дальнейшее развитие событий зависит уже от того, насколько далеко зашли переговоры Наумовых и "Еврофинанса". При наихудшем для "Авто" раскладе у Union просто будут два расчетных банка. Но такое в истории платежной системы уже было.

Пробизнесбанк занялся ипотекой

ПРОБИЗНЕСБАНК подключился к ипотечной программе фонда "США - Россия". На первых порах американцы выдали банку кредитную линию в $1 млн.

Это отнюдь не единственный пример сотрудничества "Пробизнеса" с фондом. "США - Россия" уже больше года рефинансирует выдаваемые "Пробизнесом" кредиты на покупку автомобиля. А в сфере потребительского кредитования Пробизнесбанк является одним из лидеров.

Судя по всему, именно за счет накопленного на "автокредитовании" опыта "Пробизнес" рассчитывает достичь успеха в ипотеке. Как заявил зампред правления Пробизнесбанка Александр Ястриб, "используя серьезные технологические наработки, банк надеется оперативно сформировать значимый портфель".

Возможно, "оперативно сформировать значимый портфель" "Пробизнесу" поможет еще и то, что согласно условиям соглашения с фондом банк сможет кредитовать конечного заемщика по ставкам от 13% до 18% годовых. Напомним, что до сих пор стоимость кредитов, выдаваемых "ипотечными" агентами фонда "США - Россия", не опускалась ниже 15% годовых.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Сбербанк и Собинбанк (работающие по собственным ипотечным программам) кредитуют и под 10 - 11% годовых.

Росзагранбанки заберет Внешторгбанк

ВНЕШТОРГБАНК официально объявил, что приступает к покупке акций росзагранбанков у ЦБ. Куплены первыми, скорее всего, будут East West United Bank (Люксембург) и Donau Bank (Австрия). В них ЦБ принадлежит 49% акций, которые он может свободно продать. Расстаться с контрольными пакетами акций лондонского Moscow Narodny Bank (активы превышают $1,5 млрд), Eurobank (Париж) с активами более $2 млрд (оба входят в тысячу крупнейших банков мира) и Ost-West Handelsbank (Франкфурт) ЦБ сможет только после изменения закона о ЦБ, запрещающего снижать долю своего участия ниже 50% + 1 акция. При этом не исключено, что процесс смены собственника росзагранбанков настороженно будет воспринят местными надзорными органами и потребует длительных консультаций и согласований с ЦБ. Правда, по мнению банковских экспертов, кандидатура Внешторгбанка, скорее всего, будет воспринята c удовлетворением.

Центробанк с неожиданным энтузиазмом занялся передачей росзагранбанков ВТБ. Еще совсем недавно его руководитель Виктор Геращенко говорил о том, что не собирается форсировать вопрос передачи этих учреждений Внешторгбанку и что ЦБ вплотную займется этим никак не раньше, чем через 2 года. Однако специалисты ЦБ уже ведут консультации с надзорными органами Австрии и Люксембурга, где находятся соответственно Donau Bank и East West United Bank. Кроме этого, наблюдательный совет ВТБ принял решение об увеличении уставного капитала банка, поскольку для приобретения росзагранбанков его придется увеличить как минимум в 2 раза (на сегодняшний день капитал ВТБ составляет 22,1 млрд руб.). При этом, учитывая явную заинтересованность ЦБ в сделке по передаче своих заграничных активов, можно не сомневаться, что проблема увеличения капитала ВТБ будет решена оперативно. (Ведь с технологической точки зрения операция довольно проста: на счет ВТБ будут переведены деньги ЦБ на счет ВТБ, которыми тот впоследствии рассчитается с Банком России за покупку акций банков.)

Однако сложно представить, что такую активность ЦБ проявляет исключительно из-за давления международных финансовых организаций, настаивающих на скорейшем выходе ЦБ из капитала росзагранбанков. (По мнению международных экспертов, не только Центробанк активно использовал эти банки в своих целях: поговаривают, что и некоторые российские коммерческие банки активно пользуются их услугами для реализации различных "серых" финансовых схем. В частности, зарегистрированный в Германии росзагранбанк Ost-West Handelsbank фигурирует в обильно описываемых западной прессой со ссылкой на следственные органы Швейцарии схемах по "рассасыванию" бюджетных валютных активов.) Скорее всего, этот перевод отвечает интересам самого Геращенко. Не исключено, что старый и опытный Геракл хотел бы поскорее завершить эту работу, пока он обладает реальной властью, и сделать ее именно так, как хочется ему. Во всяком случае, политический эффект от этой работы очевиден - очередное усиление позиций Геращенко. Как сказал "Ко" один из банкиров, "заметьте, единственная деятельность, которой в последнее время занимается Геращенко, - это наполнение ВТБ деньгами". Тем более что после назначения во Внешторгбанк Юрия Пономарева сделать ему это гораздо легче. Кроме того, что нынешний председатель правления ВТБ - "человек Геракла", он к тому же лучше всех разбирается в заграничных активах Центробанка. А в них, по словам самого Геращенко, помимо основного капитала размещено $800 млн денег ЦБ. Причем, по наблюдению экспертов, депозиты Банка России на счетах росзагранбанков имеют склонность к росту. Это косвенно свидетельствует о неудовлетворительных финансовых результатах деятельности загранбанков. Так что получаемое ВТБ наследство может принести в будущем головную боль.

Забавно, что, когда два года назад Банк России объявил о намерении объединить свои загранбанки в группу, ее должен был возглавить как раз Юрий Пономарев, руководивший сначала французским BCEN-Eurobank, а затем английским Moscow Narodny Bank. Теперь эти банки снова возвращаются к Пономареву, который, пожалуй, лучше других может знать, как их использовать наиболее оптимально.

Чиновник стал банкиром

БЫВШИЙ зампред ЦБ Александр Потемкин перешел на работу в АКБ "Международная финансовая компания". До недавнего времени он числился советником председателя правления ВТБ Юрия Пономарева. Теперь в ранге первого зампреда правления "МФК" он будет курировать финансовые вопросы, конъюнктурно-аналитический департамент и службу управления рисками.

Это не первый пример ухода опытного госчиновника в коммерческий банк. Как правило, эти специалисты высокого класса с трудом вписываются в систему негосударственных институтов. Стоит вспомнить не слишком успешные попытки нынешнего первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой приспособиться к работе в коммерческих банках или неудачный опыт создания банка "Русский стандарт" экс-зампредом ЦБ Андреем Козловым. (Банк он, правда, открыл, только работать в частном бизнесе не смог и через некоторое время ушел из "Русского стандарта".) В этот список можно добавить и нынешнего зампреда ЦБ Владимира Горюнова, который тоже не снискал лавров на ниве коммерческого банкинга. Пожалуй, лишь Виктор Геращенко одинаково эффективно руководит и Банком России, и коммерческим Московским международным (в 1995 - 1999 годах).

После ухода из Банка России осенью 1998 года Потемкин некоторое время возглавлял биржевой совет ММВБ, откуда впоследствии перешел во Внешторгбанк, где, собственно, и начинал свою карьеру государственного чиновника. (С 1982 по 1991 год Александр Потемкин работал в системе Внешторгбанка и Внешэкономбанка СССР, а затем и в Госбанке СССР.) Однако не исключено, что смена руководства в alma mater и невнятная позиция в служебной иерархии не совсем устраивали бывшего зампреда. Поэтому неудивительно, что попытки найти более интересную работу привели его в МФК. Не самый крупный среди российских банков, МФК, однако, успешно провел реструктуризацию, избавившись от проблемных активов. Теперь, когда МФК, по существу, начинает бизнес с чистого листа, Александр Потемкин имеет прекрасную возможность продемонстрировать свой профессионализм и поддержать реноме Банка России. Ведь если и на ММВБ, и в ВТБ его можно было интерпретировать как свадебного генерала, то в МФК до свадьбы еще очень далеко.

Еще по теме