Top.Mail.Ru
архив

К познанию себя

Симон Кордонский – социолог и политический мыслитель, к тому же обладатель очевидного литературного дара. Создатель концепции «административного рынка», он одно время был руководителем Экспертного управления Администрации президента, тем самым получив редкую возможность на практике наблюдать релевантность своих теоретических воззрений. То одновременно была нелегкая, если не сказать скорбная, роль «представительства» интеллекта и кругозора в структурах государственной власти.

В свете сказанного было неудивительно именно от Симона Гдальевича ожидать некоего интеллектуального прорыва. Что, впрочем, не исключает удивления новизной, когда этот самый прорыв состоялся.

Кордонский написал новый труд – то ли развернутую статью, то ли небольшую книгу. На прошлой неделе в прессе появились ее фрагменты, представляющие тезисное изложение большого материала.

«В России не было и нет той экономики, которая описывается в стандартных учебниках. Вместо экономики у нас была и есть ресурсная организация государственной жизни, – утверждает автор. – Государство, как Мидас, превращает в ресурс все, что попало в поле реализации великой идеи». Нестабильные времена заканчиваются, традиционное государственное устройство возвращается на круги своя, и для завершения процесса «не хватает только консолидирующей идеи… некоего аналога центрального стержня ресурсного государства – типа руководящей роли партии».

Это сочинение не столько экономическое, социологическое, политическое, хотя оно и об экономике, обществе, прошлых и, увы, грядущих политических катаклизмах. Оно – о конституции страны России, но не о той, писанной, празднование дня которой недавно отменили. А о целостной, проявляющейся не всегда формально, но зато во всех чертах сразу. Как есть конституция у человеческого тела – вполне устоявшийся медицинский термин. Астенический тип – жди меланхолии и определенного набора болезней, при плотном телосложении – готовься к инфаркту. И хотя всем известны многочисленные исключения из правил, опытный врач получает определенный ориентир для беседы, когда пациент еще только входит в кабинет.

Именно поэтому вполне конкретные возражения на концепцию Кордонского – вроде того, что сейчас в России реально существует огромный рыночный сектор хозяйства, который в целом подчиняется законам, прописанным в учебниках экономики, – по сути, бьют мимо. Да, существует. Существует «антиконституционно». И каждодневно ощущает эту свою «противоестественную» природу.

Автор не объясняет, что служит истоком этого «ресурсного» характера российского бытия. Но данная сущность проявляет себя и в богатстве, и в бедности, как узы брака, согласно стандартному напутствию молодым супругам. Некогда нехватка крестьян при избытке земли в России породила крепостное право. В то же время бедность русской почвы требовала укрепления самодержавия как средства мобилизации скудных ресурсов. Ныне обилие дорогой нефти ведет к прорастанию авторитаризма – и тоже вполне объективно: вполне возможно, при демократии мы бы давно проели все сверхдоходы и Стабфонды. Хотя тот же неудержимый рост Стабилизационного фонда или валютных резервов Центробанка – одно из самых ярких воплощений всеобщей склонности к накоплению всяческих запасов – есть черта, столь свойственная ресурсной экономике.

«Принадлежность к тому или иному типу конституции не может считаться достоинством или недостатком», – цитата уже из учебника педиатрии. Но знать свои врожденные особенности всегда полезно. За это знание и следует поблагодарить мудрого и славного Симона Кордонского.

 

Еще по теме