Top.Mail.Ru
архив

Калий строгого режима

Казалось, что подобное возможно исключительно где-то в Африке: глава одного племени приглашает на обед вождя другого, а последний и не подозревает, что основным блюдом на пиршестве будет он сам.

Уралкалий

Мировой рынок калия

42% - Белорусская калийная компания (СП "Уралкалия" и "Беларуськалия")

37,5% - Canpotex (США и Канада)

20,5% - остальные производители


Так и гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер не догадывался, что после деловой встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем попадет в следственный изолятор местного КГБ. "Силовые действия, возможно, и расцениваются белорусской стороной как способ давления на "Уралкалий", но фактически являются шагом отчаяния, демонстрирующим одновременно и значимость вопроса для Минска, и неспособность договариваться", - констатирует заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. В этой ситуации одни ерничают, что Батька все-таки доигрался, другие предупреждают, что продолжение конфликта может привести к серьезным проблемам в экономике Белоруссии. Ответные шаги Москвы не заставили себя долго ждать. Уже через два дня после задержания Владислава Баумгертнера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что некоторые продукты питания белорусского производства, поставляемые на российский рынок, не соответствуют санитарным нормам. Одновременно "Транснефть" сообщила, что 1 сентября на нефтепроводе "Дружба" начнется ремонт, и уже в сентябре РФ сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 000 тонн. Переработка нашей нефти, поставки продуктов в Россию и экспорт калийных удобрений - это основные статьи доходов Белоруссии. Белорусские власти попытались смягчить накал страстей: адвокатам Владислава Баумгертнера сообщили, что гендиректор "Уралкалия" не арестован на три месяца, как говорилось ранее, а задержан на 72 часа. Но не стоит демонизировать Александра Лукашенко. Если рассмотреть причины конфликта внимательнее, то оказывается, что владельцы "Уралкалия" далеко не такие "белые и пушистые", какими хотят казаться.


Подсидеть Батьку

Противостояние в калийной отрасли продолжается уже не первый год, все началось еще в 2010 г. "Уралкалий" перешел под контроль Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Бывший собственник Дмитрий Рыболовлев решил продать свой контрольный пакет (он тогда владел 65,63% компании). Актив был довольно привлекательный, и его покупкой заинтересовались несколько влиятельных и крупных российских бизнесменов. Однако Владимир Потанин оказался быстрее всех и заключил соглашение с Рыболовлевым. В этот момент, просчитав перспективы, на арену ворвался уже, казалось бы, опоздавший Сулейман Керимов, предложивший лучшие условия Дмитрию Рыболовлеву и согласившийся погасить неустойку по контракту с Потаниным. Керимов подключает к сделке еще двух предпринимателей - Александра Несиса и Филарета Гальчева. И "на троих" они покупают контрольный пакет, убедив Дмитрия Рыболовлева оставить себе небольшую миноритарную долю в продаваемой компании (впоследствии продана Несису). "Я думаю, еще тогда Керимов разработал хитрый план по консолидации крупной части калийного рынка в своих руках и вряд ли покупал "Уралкалий" просто так. Обобщенная стратегия, на мой взгляд, была проста - в два приема стать крупнейшим калийным поставщиком в мире, купив и поглотив вначале "Сильвинит", а затем и "Беларуськалий", - предполагает главный трейдер Росевробанка Олег Ельцов.

В 2011 г. "Уралкалий" покупает "Сильвинит" и становится вторым производителем калия в мире. Фундамент сверхгиганта заложен. Надо двигаться дальше. Белоруссия балансирует на грани. В марте 2011 г. там начинается полноценный финансовый кризис - Нацбанк перестает продавать валюту по своему курсу и при этом жестко фиксирует курс. Республике срочно нужны деньги, и Сулейману Керимову с партнерами это на руку - наконец-то можно заставить белорусов продать им "Беларуськалий". Керимов предлагает Александру Лукашенко помочь ему сейчас кредитом, чтобы исправить ситуацию в стране, а он им за это продает "Беларуськалий". Сулейман Керимов договаривается с главой Сбербанка Германом Грефом, который открывает Белоруссии кредитную линию на $1 млрд. "Одновременно они предлагают Лукашенко $15 млрд за "Беларуськалий" - 10 в казну и 5 "на руки". Это всплыло позже, когда это рассказал сам Лукашенко, решив сжечь мосты", - рассказывает один из источников "Ко". Сулейман Керимов ждал успешного завершения сделки, но сценарий трансформировался, ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, и Александр Лукашенко решил отменить сделку. Это стало первым серьезным ударом от белорусской стороны по владельцам "Уралкалия", а Сулейману Керимову нужно было думать над ответным шагом.

В 2012 г. из Минска начинают поступать тревожные сигналы: Батька разрешает "Беларуськалию" продавать товар, минуя БКК. "Официально "Беларуськалий" утверждает, что продал всего 86 000 тонн по ценам выше БКК, но неофициальные источники говорят о другом - объемы "налево" были гораздо выше. К ответу "Уралкалий" готовился почти год - на нужные посты в БКК сели свои люди, переманили необходимых сотрудников. Кроме того, Керимов и партнеры за счет демпинга цен на продукцию добились снижения чистой прибыли "Беларуськалия" на 10%, а это сильнейший удар по экономике страны", - комментирует Олег Ельцов. Информацию о том, что Сулейман Керимов переманил нескольких ключевых сотрудников, подтвердили и другие источники "Ко". В самом "Уралкалии" проигнорировали этот вопрос. "Подсидел" "Уралкалий" своих белорусских партнеров и в части экспортных контрактов. Прошедшим летом БКК так и не заключила контракты с китайскими и индийскими покупателями: БКК не удалось достигнуть соглашения с ними из-за разногласий по цене. "В такой ситуации "Уралкалию" было крайне выгодно расторгнуть союз с "Беларуськалием", чтобы заключить самостоятельный контракт с китайцами и индийцами по более низкой цене (которая устраивала россиян, но не устраивала белорусов) и в значительных объемах (порядка 20% от всего рынка)", - поясняет председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин.


Удар ниже калия

Теперь становятся куда более понятными мотивы, побудившие Минск к столь жестким действиям, хотя гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер может действительно оказаться ни при чем. Он выполнял волю своих работодателей, и желание Александра Лукашенко добраться и до них абсолютно понятно. "Себестоимость производства хлористого калия в России и в Белоруссии сильно отличается. Согласно данным из открытых источников, она составляет $140 за тонну для "Уралкалия" и $260 за тонну для "Беларуськалия". Средняя экспортная цена "Уралкалия" в I квартале 2013 г. составила $313 за тонну, - приводит статистические данные аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. - Таким образом, в случае резкого падения цены может сложиться ситуация, когда "Уралкалий" продолжает работать с прибылью, в то время, как "Беларуськалий" терпит убытки". Кроме того, если конкуренты из Северной Америки и Европы получили лишь косвенный урон в виде снижения прогнозной цены на свою продукцию, то белорусский партнер "Уралкалия" схлопотал прямой удар по своим доходам, не говоря уже о переманивании ключевых клиентов. Вместо контроля над альянсом с предсказуемыми финансовыми потоками белорусы оказались в условиях откровенного демпинга со стороны российских партнеров. Вполне очевидно, что "Беларуськалий" контролируется государством и именно государство получило урон в результате действий "Уралкалия". Минск оценивает свой ущерб в $100 млн, однако релевантность суммы вызывает много вопросов: это недополученная бюджетом Белоруссии прибыль в результате развала консорциума, или прямой убыток от снижения цен на калий, или потерянные контракты с китайцами?

Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Все крупнейшие производители калия в прошлом году работали далеко не с полной загрузкой. Так, загрузка производственных мощностей того же "Беларуськалия" в среднем по 2012 г. составляла порядка 80%. То есть если в текущих условиях цены на калий упадут на 20%, а белорусский производитель сможет реализовывать максимум продукции, никакого финансового ущерба бюджет Белоруссии не понесет. К примеру, тот же "Уралкалий" собирается сделать ставку именно на такую стратегию и при этом рассчитывает оказаться в выигрыше. Что же касается прямого урона белорусской стороне, то уже озвученная сумма в $100 млн не является столь уж критичной для Минска. По словам аналитиков, ежемесячное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса республики в текущем году превышает указанную величину в 1,5-2 раза, что связано в первую очередь со структурными проблемами в экономике страны и уж точно не с действиями "Уралкалия". Хотя, с другой стороны, "Беларуськалий" обеспечивал 29,8% налоговых поступлений в бюджет Минской области, в I квартале 2013 г. этот показатель сократился в семь раз.


Китайская грамота

Кому же в конечном итоге выгоден этот конфликт, если в минусе остаются пока и "Беларуськалий", и "Уралкалий"? Эксперты уверены, что из этого противостояния выйдут победителями отнюдь не Москва или Минск, а Пекин и Нью-Дели. Именно Китай и Индия являются основными покупателями калийных удобрений в мире. Индия уже требует скидку в 11% на заключенные до конца текущего года контракты. Только это приведет к потерям для производителей почти в $100 млн. Китай предлагает заключать контракты на следующий год по цене $300 за тонну, притом что еще весной цена на калий была $400, а в прошлом году доходила до $470. Кроме того, как говорят источники, Пекин рассматривает возможность скупки акций производителей калийных удобрений, капитализация которых только после заявления "Уралкалия" о разрыве с "Беларуськалием" снизилась на $17 млрд. Это весьма неплохой шанс для того, чтобы покупатели калийных удобрений вошли в стратегические для них активы.


Мир-дружба-калий


январь 2005 г.

"Беларуськалий" и "Уралкалий" создают общего трейдера - Белорусскую калийную компанию (БКК); доли распределены 50% на 50%


май 2008 г.

В состав акционеров входит Белорусская железная дорога, которая получает за счет "Беларуськалия" 5%


февраль 2012 г.

"Уралкалий" начинает постепенно переводить экспорт сырья от совместного предприятия на свою швейцарскую "дочку" Uralkali Trading


декабрь 2012 г.

Александр Лукашенко лишает Белорусскую калийную компанию исключительного права на экспорт белорусского калия


июль 2013 г.

"Уралкалий" прекращает сотрудничество с Белорусской калийной компанией, единственным экспортером становится Uralkali Trading


19 августа 2013 г.

"Беларуськалий" отказывается работать с "Уралкалием"


23 августа 2013 г.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович приглашает в Минск гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, главу совета директоров компании Александра Волошина и основного акционера Сулеймана Керимова


26 августа 2013 г.

Гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задерживают в аэропорту Минска сразу после переговоров с Михаилом Мясниковичем


Еще по теме