Top.Mail.Ru
архив

Калийный голод

Уралкалий
На этот раз удивить смог производитель хлористого калия "Уралкалий", сумевший по итогам первого полугодия достичь рекордной рентабельности по EBITDA - 74%. В 2010 г. этот показатель составлял 69%, что также не могло не вызвать удивления и зависти у других российских компаний.

По мнению экспертов, тут помогают высокие цены на хлористый калий и низкая себестоимость продукции, которая стала еще ниже после объединения "Уралкалия" с "Сильвинитом". Синергетический эффект от слияния двух российских производителей калия оценивается в $300 млн ежегодно. "Для такого бизнеса, как калийный, высокая норма прибыли является обоснованной, потому что нам необходимо достаточно большие ресурсы тратить на инвестиционную программу", - отметил в беседе с "Ко" генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Некоторые эксперты добавляют, что в калийной отрасли инвестиции в развитие бизнеса способны осуществлять лишь компании, располагающие серьезной "финансовой подушкой".


Хлористый калий - крестьянам

"Объемы продаж хорошие: во II квартале мы смогли благодаря тотальному оживлению рынка выйти на полную загрузку мощностей", - подчеркивает господин Баумгертнер. Хорошая цена на калий диктуется возрастающим спросом со стороны аграриев, который, в свою очередь, подогревается увеличивающимися ценами на сельхозпродукцию.

В результате средняя экспортная цена хлористого калия в первом полугодии 2012 г. выросла на 17,3% по сравнению с первым полугодием 2011 г. (до $380 за тонну при себестоимости $60). Кроме того, объемы производства "Уралкалия" во II квартале 2012 г. увеличились по сравнению с началом года. Было произведено 2,9 млн тонн по сравнению с 1,9 млн тонн в I квартале. В целом по текущему году компания ожидает продать около 10 млн тонн сырья, а это примерно 20% от прогнозируемого общемирового потребления.

"Перспективы развития "Уралкалия" связаны прежде всего с ростом агропродовольственного сектора. Как мы прогнозировали год назад, 2012 г. был "не сильным" для калийного рынка. Соответственно для компенсирования недостатка калия в почвах мы прогнозируем рост потребления калия в ряде стран в 2013 г. и последующее возвращение к историческим трендам, - рассуждает аналитик "ВТБ Капитал" Кевин Уайт. - Цены активно росли в течение первой половины 2011 г., но со второго полугодия до сих пор они показывали менее внушительную динамику. По 2012 г. в целом на экспортных рынках мы ожидаем, что цены будут на 13% выше, чем в прошлом году". Опрошенные эксперты полагают, что в 2013 г. рынок снова покажет рост цен на уровне 7%. По словам Кевина Уайта, эти темпы роста положительно отразятся на инвестиционной привлекательности "Уралкалия". При этом в последующие годы привлекательность компании будет зависеть от того, сохранится ли ценовая дисциплина производителей на экспортных рынках, принцип которой можно сформулировать в короткой фразе: справедливая цена превыше объемов. Исключение до сих пор составляют российские сельхозпроизводители - для них действуют льготные цены, они более чем в два раза ниже цен мировых.


Калийная "стратегия-2020"

"Секрет привлекательности компании "Уралкалий" заключается в ее высокой рентабельности и способности генерировать полноценные денежные потоки для дальнейшего их инвестирования в поддержание и расширение мощностей", - отмечает аналитик Deutsche Bank Боб Коммерс. Второй секрет - в уникальности компании и дефицитности ее продукции. Самые большие запасы хлористого калия имеются в Канаде, России и Белоруссии. В этих трех странах в совокупности консолидировано свыше 80% мировых запасов.

В прошлом году "Уралкалий" начал реализацию масштабной инвестиционной программы стоимостью почти $6 млрд. Суть программы в том, чтобы нарастить производственные мощности на 65% за десять лет: с 11,5 млн тонн в 2011 г. до 19 млн тонн в 2021 г. В настоящее время компания уже приступила к строительству нового Усть-Яйвинского рудника. Притом, как удалось убедиться во время поездки на рудник корреспонденту "Ко", работы идут ускоренными темпами, параллельно на двух участках строится два ствола. Один из них станет поднимать и спускать в шахту рабочих, другой будет служить для подъема руды с глубины около 500 метров. Кроме того, в настоящий момент завершается расширение четвертого Березниковского рудоуправления. "Если говорить о расширении действующих мощностей, то в дальнейшем речь идет о нескольких точечных проектах по устранению узких мест, которые практически не требуют инвестиций, но при этом могут дать достаточно большие дополнительные объемы", - отмечает Владислав Баумгертнер. Уже в 2013-2014 гг. "Уралкалий" планирует выйти на объем производства в 13 млн тонн, то есть примерно на 13% больше, чем сегодня.


Деньги - акционерам

"То, что нас качественно отличает от очень многих компаний в России, - мы создаем стоимость и боремся за капитализацию в интересах наших акционеров", - заявил в беседе с "Ко" Владислав Баумгертнер. При этом в компании не забывают, что крупный бизнес - это не только большие деньги, но и большая ответственность. Параллельно с полугодовой отчетностью по МСФО "Уралкалий" опубликовал отчет об устойчивом развитии. Под устойчивым развитием в компании в первую очередь понимают необходимость сохранения целостности окружающей среды, охрану труда своих сотрудников и промышленную безопасность, столь важную для всех производственных объектов. Может быть, поэтому, когда корреспондент "Ко" спускался на 400-метровую глубину Березниковского рудника, чувства опасности у него не возникало, а в шахте создавалось впечатление, что находишься в огромном сказочном подземном городе. Этому способствовали не только красивейшие узоры на стенах калийной шахты (много миллионов лет назад здесь плескалось Пермское море), но и работа высокотехнологичной добывающей техники. Все это, конечно, лирика. В действительности калийный бизнес - уникальный сегмент горнодобывающей промышленности с фундаментально сильными характеристиками, среди которых постоянное сокращение пахотных земель на душу населения и растущие потребности жителей Земли в качественных продуктах питания. Эти факторы будут поддерживать высокий спрос на калий в долгосрочной перспективе.

Надежность бизнеса "Уралкалия" подтверждается тем, что в июне компания получила кредитные рейтинги от крупнейших агентств: Fitch, Standard-and-Poor's и Moody's. Теоретически, по словам экспертов, это позволяет ей рассчитывать на привлечение значительных объемов заемного финансирования. Правда, необходимости в этом в настоящее время нет: компания генерирует достаточный денежный поток. "Когда будет принято решение о возврате денег акционерам, тогда на какое-то небольшое увеличение долговой нагрузки мы сможем пойти", - поясняет Владислав Баумгертнер. Недавно калийщики завершили обратный выкуп собственных акций с рынка, что позволило поддержать котировки и повысить ликвидность ценных бумаг компании, сделав их более привлекательными для инвесторов. "Мировые ресурсы калия ограничены, поэтому есть хорошие шансы, что "Уралкалий" останется привлекательной инвестицией и в будущем", - резюмирует Кевин Уайт.