Top.Mail.Ru
архив

Кассовый нарыв

«Откуда у простого советского служащего 10 000 рублей в портсигаре?!» – вопрошал Остап Бендер подпольного миллионера Александра Корейко. Сообщения о $980 000, похищенных на днях из инкассаторской машины Внешпромбанка, тоже могут вызвать у непосвященного недоумение.

В распоряжении грабителей оказалась сумма, составляющая не менее 10% капитала пострадавшего банка. Причем речь идет о наличной иностранной валюте, которая не используется в качестве официального средства платежа в Российской Федерации.

Мы, конечно, далеки от мысли, что «Внешпром» работал с «черным налом». Вполне возможно, что указанные суммы предназначались, например, для его обменного пункта.

Примечательнее другое. Валютно-обменные операции – едва ли не единственный источник заработка для небольших банков, не обладающих филиальной сетью, достаточно развитой для того, чтобы привлекать частные вклады, и ресурсами для выдачи крупных кредитов. Зато потребность в наличных долларах или евро у населения по-прежнему слишком высока, чтобы несколько десятков крупных финансовых институтов смогли ее удовлетворить. По данным ЦБ, к апрелю 2005-го российские банки обладали наличной валютой более чем на $2 млрд. При этом имелись в виду только «кассовые остатки». Сколько средств хранится гражданами в депозитарных ячейках или в пресловутых «чулках», сказать невозможно. Хотя те $3,5 млрд, которые, по оценкам главы Минэкономразвития Германа Грефа, составляют объем «черного рынка» строительных лицензий, едва ли учитываются в банковской отчетности.

Строительство вообще можно назвать территорией «кэша». «Крупные и надежные строительные компании привыкли работать с частными клиентами-инвесторами, обладающими большими объемами наличности, и не чувствуют необходимости реализовывать недвижимость в кредит в партнерстве с банками по ипотечным программам», – отмечал в недавнем интервью «Ко» председатель правления «Райффайзенбанка Австрия» Мишель Перирен.

Но и ипотека – тоже не панацея. Случаи, когда продавец квартиры соглашается с тем, чтобы вырученные средства просто поступили ему на банковский счет, можно пересчитать по пальцам. На столичном рынке недвижимости никто рублями не оперирует, поэтому с увеличением объема выданных ипотечных кредитов количество обращающихся наличных долларов только возрастает.

Квартирные цепочки заканчиваются тем, что какой-нибудь застройщик, договаривается с дружественным банком об обезналичивании соответствующей суммы с последующим зачислением ее на офшорный счет. (Национальная банковская система не настолько устойчива, чтобы на длительный срок доверять ей значительные суммы.) А рвение, демонстрируемое организациями вроде Федеральной службы по финансовому мониторингу, слишком сильно, чтобы не беспокоиться за неприкосновенность своих средств и не разделять мнение президента, усомнившегося в том, что в России есть банковская тайна.

Вот и колесят по Москве бронированные «УАЗы» и «Нивы» с логотипами финансовых организаций, о которых известно разве что их владельцам да двум-трем десяткам клиентов. В силу своего небольшого размера и стремления минимизировать расходы банки эти далеко не всегда могут себе позволить содержать мощные службы безопасности. Поэтому они в любой момент рискуют стать «звездами» криминальной хроники.

 

Еще по теме