GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
наука и технологии партнерский материал

Холодильник как зеркало ЗОЖ-революции

наука и технологии партнерский материал
19.05.202111:24
Фото: Gorenje Фото: Gorenje

ВОЗ разработал пять принципов безопасного питания, соблюдение которых может предотвратить большинство заболеваний пищеварительной системы и снизить смертность от них (1,7 млн человек в мире ежегодно). Один из этих принципов — «Храните продукты при безопасной температуре». 

Безопасным считается режим ниже 5°С. С этим условием справляются большинство холодильников начиная с 1911 года, когда в коммерческую продажу впервые поступил бытовой рефрижератор. Однако для современных технологий хранения температура — не единственное требование. Тем, кто хочет питаться правильно, становятся важны и другие условия: контроль влажности, ионизация, а также «умные» панели управления и возможность «настроить» технику под персональные потребности пользователя.

Холодная эволюция

Опросы ВЦИОМ говорят о том, что в период пандемии 99% россиян стали считать здоровье главной ценностью, а 18% начали относиться к его защите внимательнее. Это глобальный тренд, в результате которого ритейлеры увидели повышенный спрос на ЗОЖ-товары, в том числе полезные продукты. По оценке эксперта по ЗОЖ Елены Шифриной, несмотря на кризисные явления в экономике, российские потребители увеличили траты на покупку качественной и здоровой еды. В целом, только в России спрос на полезное питание летом 2020 года вырос в 3 раза, в сравнении с предыдущим годом.

Основа рациона здорового питания — свежие продукты растительного и животного происхождения, но мало кто в условиях города может обеспечить ежедневные поставки с фермы. Да в этом и нет необходимости. Покупка или заказ охлажденных продуктов раз в неделю вполне позволит питаться по заветам ЗОЖ всем, у кого есть холодильник.

Эволюция бытовой техники для охлаждения и заморозки вполне отражает изменения отношения потребителей к тому, что находится на семейном столе. Гуру правильного питания учат, что неправильной пища становится в момент приготовления или хранения, то есть любые высококачественные ингредиенты при нарушении условий хранении не смогут превратиться в ПП-блюда, потеряют свою ценность и внешний вид.

Объемы современных холодильников могут превышать 600 литров, что, с одной стороны, избавляет людей от частых походов в магазин, с другой — позволяет легко разместить разные виды продуктов отдельно друг от друга. Для хранения мяса или рыбы нужны особые условия и свое место. Фрукты или овощи любят похолоднее и более чувствительны к уровню влажности.

Важно, чтобы все пространство просматривалось, то есть всегда можно было увидеть, что именно уже есть в доме, и сократить количество выбрасываемой «просрочки».

Причем потребитель формирует пространство под себя: есть механизмы, позволяющие поднимать и опускать полки. Изучение пользовательского опыта привело к появлению мест для хранения высоких бутылок со специальным ограничителем, который удерживает бутылки на месте, чтобы предотвратить их опрокидывание при открывании или закрывании дверей. 

02_nrki5182e1.jpg

Инновации на страже здоровья

Поддерживать внутри равномерную температуру, с условием того, что дверцы периодически открываются, задача непростая. Инженеры разрабатывают способы динамического охлаждения, которая выравнивает температуру во всем холодильнике. Продвинутые системы — например, MultiFlow 360° от Gorenje — позволяют равномерно распределять воздух, обогащенный отрицательными ионами. Это — создание особого микроклимата, в котором продлевается свежесть продуктов, сохраняется их цвет, запах и вкус.

В морозильной камере современных холодильников есть функция экстренной заморозки при –24°C. Такой метод дает возможность сохранить максимум минералов и питательных веществ в продуктах, которые предполагается хранить до одного года. Например, собранные на собственной даче ягоды можно подвергнуть экстренной заморозке и зимой наслаждаться их вкусом и пользой. Гарантирует то, что клубника не превратится в единый кусок льда технология NoFrost. Она же избавит морозилку от привычной прежним поколениям ледяной шубы.

03_sbs_fridgefreezer.jpg

Техника запомнит хозяина

Открывание дверей приводит к повышению температуры внутри холодильника, бытовые приборы научились предвидеть это и действовать на опережение. Технология AdaptTech от Gorenje постоянно анализирует действия членов семьи и заранее понижает температуру на 1-2°С. Инверторный компрессор начинает усиленную работу, чтобы быстро охладить пространство и предотвратить порчу продуктов. Однако пользователь не заметит форсаж: особенность инверторных компрессоров состоит в том, что они работают намного тише; отличает их от обычных и энергоэффективность.

Идее энергосбережения подчинено и устройство освещения во многих современных холодильниках. Технику Gorenje освещают с помощью светодиодных полосок, которые служат значительно дольше и потребляют меньше электроэнергии.

Уезжая отдыхать, домовладельцы могут активировать в меню управления техникой функцию «Отпуск», чтобы снизить потребление электричества до минимума на время длительного отсутствия дома.

Уже около 20 лет внешний вид для бытовой техники не менее важен, чем технологическая начинка. Зачастую холодильник превращается в настоящий артефакт, который не хочется прятать за дверцами кухонного гарнитура. Над дизайном для холодильников работают известные кутюрье, а для техники проводятся даже свои конкурсы красоты, жюри которых оценивает эстетическое воздействие техники. Gorenje выпускает технику с ретро-«луком». В коллекции Special Edition были использованы мотивы дизайна 1950-х годов — в стиле легендарного автомобиля Volkswagen. Но вот начинка — без скидок на «возраст», потому что производители бытовой техники уверены: потребители готовы инвестировать в технику, которая отличается красотой и сообразительностью, при этом бесшумно работает и потребляет мало энергии.