Холодная весна-2000: возвращение Жириновского
Предвыборная агитационная кампания в конце февраля - начале марта разворачивалась очень динамично. В электронных и печатных СМИ начали появляться все кандидаты в президенты, зарегистрированные ЦИК. Теледебаты, специальные предвыборные ролики или выступления в рамках бесплатного эфира, оплаченная политреклама - все это стало неизбежным и ежедневным атрибутом жизни телезрителя. Наконец, косвенная реклама в различных теле- и радиопередачах, ранее использовавшаяся с некоторым стеснением и опаской, теперь фактически легализована. Повышенное внимание к кандидатам проявляют все информационные и аналитические программы, в той или иной степени выполняющие социальный заказ.
Но главным предвыборным событием минувшей недели стало не начало телевизионной агитации, а возвращение в "большую президентскую гонку" Владимира Жириновского. Теперь, включая самого Жириновского, в подвешенном состоянии до конца избирательного марафона будут находиться 4 из 12 кандидатов. Как известно, в конце февраля под карающий меч ЦИК попали Титов, Джабраилов и Савостьянов, которых могут исключить за фальсификацию подписных листов привлекаемыми фирмами-сборщиками. По "делу Жириновского" ЦИК подал апелляцию в президиум Верховного суда РФ. По оценкам некоторых экспертов, все это направлено на привлечение внимания электората к выборам и является попыткой создать хоть какую-то занимательную интригу.
"Нерушимый блок" сторонников Путина
Нет сомнения, что Жириновский способен добавить интерес к выборам, хотя его роль в новом раскладе сил совершенно непонятна - похоже, что и для него самого. У лидера ЛДПР есть два варианта, и оба проигрышные. Первый - агитировать за себя. Но это означает уподобиться тем маргинальным кандидатам, каждый из которых пытается убедить себя через массированную телевизионную рекламу, что у него есть шанс победить на этих выборах. Другой - агитировать за Путина или против всех других кандидатов, являющихся соперниками Путина. Учитывая марионеточный характер фигуры Жириновского на российской политической сцене, нет сомнений, что будет избран именно второй вариант. Жириновский опять будет мелькать в каждой телевизионной передаче, и ему даже удастся бросить тень на многих оппонентов Путина, но лидер ЛДПР очень рискует за счет откровенного выполнения заказа Кремля подрастерять свой электорат. Не менее проигрышным этот вариант может быть для Путина, ибо часть электората до сих пор не может простить ему "тактический" союз с коммунистами при распределении руководящих постов в Думе. Аналогичный альянс с Жириновским ради нескольких процентов голосов в первом туре может усилить подозрения в полной бесхребетности политической линии будущего президента.
Вообще, как отмечают наши эксперты, прошедшая неделя отличалась обострением борьбы кандидатов за право подыгрывания Путину. Помимо упомянутого выше Жириновского и еще ранее замеченного в откровенных симпатиях к и.о. президента Амана Тулеева на минувшей неделе на эту тропу вступили Подберезкин и Памфилова. Пока, правда, это только первые ростки "политической линии", но в ближайшие дни - с усилением агитационно-пропагандистского вала - они, очевидно, разрастутся до невообразимых размеров, не исключая прямой лести в адрес Путина и полной готовности "лечь" под будущего президента.
На правом фланге - без перемен
Интересные события развиваются и среди кандидатов, отнесенных к правому флангу политического спектра. Двое из них - Константин Титов и Александр Савостьянов в один день провели пресс-конференции, на которых был затронут вопрос о выдвижении единого демократического кандидата. Основную инициативу взял на себя Савостьянов, первым объявивший о готовности снять свою кандидатуру, если будет достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата. Похоже, что со стороны Савостьянова, являющегося откровенным аутсайдером гонки, это был пропагандистский ход, дающий к тому же возможность красиво выйти из заведомо проигрышного положения. Титов такое предложение не отверг, но и не слишком рьяно за него схватился, понимая, что подобным кандидатом может быть не столько он, сколько более известный Григорий Явлинский, без которого подобное объединение не имеет никакого смысла.
Явлинский же повел себя более чем предсказуемо, заняв свойственную ему позицию политического сноба, не желающего даже обсуждать идею выдвижения единого правого кандидата. Конечно, договориться с Титовым было бы нелегко, но элемент готовности к компромиссу должен быть свойствен любому политику. Очевидно, что над Явлинским довлеет комплекс вечного оппозиционера. Вероятно, его ждет именно такая политическая судьба, но только очень недолгая. Электорат устал!
Очень неудачными считают наши эксперты и некоторые другие предвыборные акции Явлинского, хотя он и занимает третье место в рейтинге, лишь немного уступая Зюганову. Часто создается впечатление, что лидеру "Яблока" очень тяжело говорить с простыми людьми - солдатами, инвалидами, студентами. Они или не понимают того, что им хочет перед телекамерами внушить кандидат в президенты, или им просто не о чем с ним разговаривать. Но тогда совершенно непонятно желание показать не очень удачные встречи на широком экране - все это не прибавляет очков Явлинскому. Не самые удачные публичные действия накладываются на его половинчатую позицию, лишенную решительных шагов и содержательных заявлений. По сути президентская кампания Явлинского стала продолжением предвыборного сценария думской избирательной кампании, приведшей к фактическому поражению "Яблока" на выборах 19 декабря.
Уверенной поступью
И.о. президента продолжает вести избирательную кампанию лидера, настолько скромную в своих средствах, насколько скромной может быть кампания человека, исполняющего обязанности первого лица в государстве. Лидирует его PR-кампания и в нашем рейтинге - 4,1 балла. Председатель ЦИК Александр Вешняков, продемонстрировавший железную выдержанность и лояльность к новой партии власти осенью 1999 года, в этот раз без смущения "рассматривает" запросы о "неучтенном домике" Путина в Псковской области. Сам и.о. президента "жертвует" собственным обеденным перерывом (неужели и вправду голодал до вечера!?) ради встречи с доверенными лицами. Этим милым шагом Путин доказывает приверженность закону о выборах и нежелание использовать свое рабочее время и свое служебное положение для продвижения избирательной кампании. Кстати, у экспертов возникла масса вопросов: "А что, он и.о. только с 9 до 18? А указы и распоряжения, подписанные во внерабочее время, полномочны? А если нет, то как отделить одни от других?" Из разряда подобных решений избирательного штаба Путина, также вызывающих много вопросов, отказ использовать в ходе избирательной кампании бесплатное эфирное время и возможности для размещения политической рекламы. Некоторые эксперты оценили этот шаг как откровенное игнорирование оппонентов и боязнь вступить в открытую полемику - будущему президенту это явно не к лицу.
Впрочем, Путин-кандидат не только давал повод к тому, чтобы усомниться в нем, но и основания для того, чтобы убедить электорат в своей заботе и широте интересов. Из этого разряда, например, встреча Путина с космонавтами и обещания поддержать былую отечественную гордость - космическую отрасль. Политически подкованному зрителю, конечно, было понятно, что эта акция рассчитана на широкую публику и публичный эффект. К агитационным мероприятиям иного рода относятся визит в Сургут и встреча с генералами топливно-энергетической отрасли. Помимо очевидной задачи проведения "производственного совещания" в ключевой отрасли российской промышленности Путин, безусловно, использовал встречу для того, чтобы заручиться поддержкой влиятельных руководителей предприятий ТЭКа, контролирующих ситуацию в добывающих регионах.
Главный оппонент и.о. президента - лидер КПРФ Геннадий Зюганов также продолжает активную президентскую кампанию. Зюганов пока избегает лобовой атаки на главного оппонента и продолжает озвучивать, по-видимому, ранее заготовленные тезисы. На этот раз это экономическая программа и предложения КПРФ по увеличению поступлений в бюджет, собственная программа по Чечне.