Top.Mail.Ru
архив

Холодный расчет

Российские производители мороженого готовятся к схватке с пивоварами за утомленных летней жарой потребителей.

В 2002 году, по данным Союза мороженщиков России, наши соотечественники съели 376 000 тонн  холодного десерта, что всего лишь на 3,4% больше, чем в 2001 году. Те же темпы роста сохранились и в первом квартале 2003 года. В советское время объем производства мороженого на российских хладокомбинатах достигал 450 000 тонн в год. По мнению производителей, таких показателей рынок достигнет не скоро.

В медленном росте российского рынка мороженого, по мнению Виктора Лутовинова, президента подмосковного хладокомбината «АльтерВЕСТ», виновата агрессивная реклама замещающих товаров – прежде всего пива. «Минимальный бюджет активной рекламной кампании – $5 млн, – говорит он. – Производители мороженого не готовы к таким инвестициям в продвижение своих марок».

Отсутствие больших рекламных бюджетов московские мороженщики пытаются компенсировать лицензионными договорами на использование известных марок и образов. Завод «Айс-Фили» по соглашению с радиостанцией «Наше радио» начал выпускать мороженое «Наше» в шоколаде». «Метелица» договорилась с «Вимм-Билль-Данн» об аренде молочной марки «Чудо», а «АльтерВЕСТ» – с Эдуардом Успенским об использовании имен героев «сериала» про Простоквашино в качестве названий новых сортов мороженого.

Региональные производители идут другим путем и пытаются изобретать марки с нетрадиционными названиями. Пермский хладокомбинат в июле запускает мороженое «Гладиатор» с добавлением коньяка, а омская компания «Инмарко» производит мороженое «Армагеддон» с лозунгом «Закуси напоследок».

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы