Top.Mail.Ru
архив

Хождение сквозь стены

После второй мировой войны в результате политического противостояния сверхдержав были разорваны пополам несколько стран. На карте мира значились две Германии, две Кореи, КНР на материке и Китайская республика на острове Тайвань. Стены, которые возведены между странами, подобно Молоху нуждаются в жертвоприношениях. Жертвами становятся люди, попытавшиеся преодолеть этот барьер.

 

Одни старались вырваться из тоталитарного общества и погибли, когда нелегально пересекали границы. Другие, движимые высокими идеями, хотели установить контакты между двумя половинами расколотых стран. В любом случае ценой преодоления Стены являлась человеческая жизнь. В этом убеждает история разделенных стран.

 

Проклятье отца

Глава компании HyundaiAsan Чон Мон Хон был успешным бизнесменом и примерным семьянином, но в угоду государственным интересам был вынужден совершать поступки, последствия которых и привели его 4 августа 2003 года к окну на двенадцатом этаже штаб-квартиры HyundaiGroup. Крупнейший южнокорейский бизнесмен насмерть разбился о несокрушимую твердь Стены, возведенной по 38-й параллели.

Скандал разразился еще в годы президентства Ким Тэ Джуна в 2000 году. Оппозиция обвинила президента в том, что тот попросту купил согласие Пхеньяна на знаменитый саммит в июне 2000 года, за проведение которого он получил Нобелевскую премию мира. Ким Тэ Джуну удалось замять скандал и «досидеть» до конца своего президентского срока. Однако в 2002 году всплыли очередные неприятные факты. Следствие обвинило компанию HyundaiAsan в том, что счета фирмы использовались для тайного перевода в 2000 году $500 млн в Северную Корею. Глава компании Чон обвинялся в махинациях с бухгалтерской отчетностью с целью скрыть следы этого трансфера. Причем $400 млн непосредственно принадлежали компании, а $100 млн были получены от правительства страны.

Главе фирмы светило до трех лет тюрьмы. Кроме того, под следствием оказались еще несколько высокопоставленных сотрудников HyundaiGroup.

Эта компания не случайно оказалась замешанной в скандальной истории. Фактически Чон продолжал дело своего отца, который и был инициатором развития связей с Северной Кореей. Прежний глава HyundaiGroup – Чон Джу Ен – основатель крупнейшего в Корее промышленного конгломерата – выходец с севера, его родные места и поныне находятся под юрисдикцией КНДР. Чон-старший неоднократно контактировал с руководителем КНДР Ким Чен Иром. На встречах присутствовал и Чон-младший. Тогда-то и завязались теплые отношения между семьей Чон и Ким Чен Иром. Представители семьи пообещали КНДР инвестиции, в свою очередь, КНДР посулила инвесторам выгодные условия для работы. На том и расстались.

В 1997 году, когда старший Чон решил отойти от дел, HyundaiGroup была разбита на пять частей – по числу сыновей. Чон Мон Хон помимо судостроительной компании контролировал HyundaiAsan, отвечавшую за контакты с КНДР, которые в итоге ни к каким зримым экономическим результатам не привели. Однако Чон вплоть до своего решения покончить счеты с жизнью с завидным упорством пытался воплотить завет отца – укреплять отношения с Севером. Все обернулось для Чона своего рода политическим проклятьем – вписать сотрудничество с КНДР в рамки корпоративного бизнеса оказалось невозможно.

 

Первая жертва Берлинской стены

Невозможно также скорректировать политические процессы в разделенных странах при помощи «хождения за стену». Об этом свидетельствует другая история.

26 мая 1952 года в Бонне страны-победительницы – США, Великобритания и Франция – подписали Договор о Германии. Это означало окончание оккупационного режима и появление на карте Европы суверенного государства ФРГ. На следующий день Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург подписали в Париже договор о создании Европейского оборонительного сообщества. По замыслу тогдашних европейских лидеров перевооружение Западной Германии (в необходимости которого у политиков сомнений не было) должно было проходить по программе единой европейской армии.

Западногерманский бундестаг ратифицировал договор о создании оборонительного сообщества, но французское Национальное собрание 30 августа 1954 года «неожиданно» отклонило его. Это решение депутатов было подготовлено действиями спецслужб ГДР и СССР.

Как пишет в мемуарах бывший глава разведки ГДР Маркус Вольф, планы по созданию европейского оборонительного союза крайне обеспокоили Восточный Берлин, поэтому Вольф получил приказ от руководства ГДР помешать воплощению этого политического проекта. Для выполнения приказа Вольфу пришлось пожертвовать одним из своих ценных агентов – депутатом от Христианско-демократической партии бундестага ФРГ Карлфранцем Шмидтом-Виттмаком, который действовал под псевдонимом Тимм.

В соответствии со сценарием, написанным в ЦК СЕПГ (правящая партия ГДР), Шмидт-Виттмак приехал в Восточный Берлин и выступил с разоблачением планов перевооружения на пресс-конференции 26 мая 1954 года.

Однако у СССР был свой сценарий разоблачения планов по милитаризации ФРГ. Весной того же года в Восточном Берлине появился глава западногерманского Федерального бюро защиты конституции (так называлась одна из спецслужб) Отто Йон.

В свое время Йон участвовал в антигитлеровском заговоре графа Штауффенберга и был послан заговорщиками на Пиренейский полуостров, чтобы через Лиссабон установить контакт с Черчиллем и Эйзенхауэром. После неудачи с покушением на Гитлера 20 июля 1944 года Йон бежал в Англию, где работал в немецкой редакции Британской радиовещательной корпорации.

Маркус Вольф утверждает, что Йона привезли в ГДР советские спецслужбы. В пользу этого говорит и тот факт, что Отто Йона в ГДР опекал сотрудник КГБ СССР Вадим Кучин, считавшийся крупным специалистом по Германии. Йон, как и Шмидт-Виттмак, выступил с публичными заявлениями по поводу грядущей милитаризации Германии.

Главный западногерманский контрразведчик и депутат бундестага в восточногерманской прессе заявлял, что в правительстве ФРГ наблюдается засилье бывших нацистов. Информация шокировала европейскую общественность. На эти события бурно откликнулась французская пресса. Газета «LeMonde» писала 25 июля 1954 года: «На своем посту Отто Йон имел возможность наблюдать, как день за днем в полумрак политической жизни просачивался нацизм, как включались в деятельность и получали реабилитацию служители ненавистного ему режима». После такой массированной атаки в прессе французские депутаты дружно проголосовали против допуска бывших нацистов к оружию, пусть даже под европейским контролем.

В конце 1950-х Отто Йон вернулся в ФРГ, где был осужден и получил тюремный срок. Немецкий антифашист, попытавшийся противодействовать милитаризации Германии и в этих целях вступивший в контакт со спецслужбами социалистических стран, стал первой жертвой идеологического противостояния в послевоенной Европе.

В политическом смысле Берлинская стена была построена в начале 1950-х, а 13 августа 1961-го стала реальностью. Попытки ее нелегального преодоления предпринимались неоднократно, в результате чего было убито 160 человек и ранено 120. Для того чтобы пробраться «за границу», граждане ГДР использовали самые разные способы – от подкопов до полетов через стену на воздушных шарах и самодельных планерах. Пограничную реку Шпрее переплывали с самодельными аквалангами, переползали по тросам, перекинутым с одного берега на другой.

 

Запасной вариант

Решение французских парламентариев, которое стоило Йону свободы, а Шмидту-Виттмаку – политической репутации, стало поворотным в судьбе военной интеграции на Европейском континенте. После того как проект по созданию единой армии потерпел фиаско, страны Западной Европы и США в течение нескольких недель разработали новый план – на сей раз речь шла о вступлении ФРГ в НАТО. Эта идея также обсуждалась в кабинетах по обе стороны Атлантического океана, но до скандалов в Восточном Берлине ей отводилась роль «запасного варианта». После того как французский парламент сделал то, чего от него ожидали спецслужбы ГДР и СССР, сценарий был извлечен из сейфов и запущен в дело. В результате Западная Германия перевооружилась в рамках НАТО.

Однако произошло это только после того, как ФРГ, чтобы удовлетворить недоверчивых французских парламентариев, добровольно отказалась от производства ядерного, биологического и химического оружия, а также от строительства крупнотоннажных боевых кораблей и управляемых ракет.

Как ни старался идеалист Отто Йон остановить милитаризацию Западной Германии и предотвратить ее вхождение в военную организацию, – это было невозможно.

 

Охота на «маштапим»

Берлинская стена давно прекратила свое существование, но на смену старым человечество возводит новые стены. Полным ходом идет строительство в Израиле. Эта страна возводит свой барьер, в бетоне и колючей проволоке пытаясь материализовать вражду и неприятие, разделяющие евреев и арабов. Жертвами такого противостояния стали «маштапим» – так на израильском сленге называют палестинцев, помогающих израильтянам. Одни «маштапим» сотрудничают с Израилем из-за гонораров, которые получают за свои услуги. Другие искренне убеждены в том, что противостояние двух народов не может длиться вечно, и сознательно идут на контакт с израильтянами для наведения «мостов» через линию фронта.

По мере того как Израиль создавал сеть «маштапим» на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, палестинские военно-политические группировки пытались эту сеть нейтрализовать.

Особо жестокой охота на «маштапим» была в конце 1980-х, когда палестинцы объявили интифаду – восстание, целью которого было добиться независимости от Израиля. Поводом для начала интифады стало трагическое происшествие 9 декабря 1987 года: потерявший управление израильский грузовик врезался в толпу палестинцев, в результате инцидента погибли четыре и были ранены семь человек. На следующий день в Секторе Газа и на Западном берегу начались политические демонстрации, переросшие в вооруженные конфликты. Зимой 1987/88 года жертвами восстания стали 60 израильтян и более 700 палестинцев. Под эгидой очищения Палестины восставшие без суда и следствия убивали уголовников, проституток и наркоторговцев. Однако главный удар был нацелен на палестинцев, которые подозревались в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В первые недели интифады обвинения в сотрудничестве с израильской спецслужбой «Шин Бет» были выдвинуты против 300 человек, а всего за годы восстания подозрение пало на 2000 палестинцев. Как это обычно бывает, под видом очищения родины от предателей люди начали сводить счеты друг с другом. У поссорившихся соседей, конкурентов по бизнесу появилась возможность разом избавиться от врагов. Палестинское руководство было вынуждено призвать соотечественников не убивать ближних, если только они не были приговорены к смерти судами интифады. Справедливости ради надо сказать, что в арсенале восставших была не только смертная казнь, но и разного рода «воспитательные меры». Такие процедуры сводились в основном к тому, что человек перед лицом религиозной общины, соседей и родственников отрекался от сотрудничества с Израилем.

В соответствии с договоренностями между Израилем и палестинцами, заключенными в Осло в 1993 году, палестинские власти обещали не преследовать «маштапим». В действительности же репрессии против «маштапим» продолжались, в результате чего более 1000 палестинцев, сотрудничавших с Израилем, были вынуждены переселиться с Западного берега и из Сектора Газа на территорию, контролируемую израильтянами.

Одни из «маштапим» ищут пути мирного сближения с Израилем, другие помогают ему в его вооруженном противостоянии экстремистам. Из числа последних – палестинский студент Акман аль-Затме. Именно он навел израильский военный вертолет на дом, в котором жил Салах Шхаде, подозреваемый израильскими спецслужбами в причастности к терактам. В результате ракетного удара Шхаде был убит. Однако Акмана аль-Затме вычислили палестинские спецслужбы. Сейчас палестинский студент отбывает наказание в тюрьме.

Еще по теме