Kill Bill
Самый богатый человек планеты Уильям Гейтс III очень любит детей и чиновников. Детьми он заинтересовался сравнительно недавно, когда Microsoft развернула кампанию по установке ОС Windows в школах по всему миру. А с власть имущими у Гейтса хорошие отношения были налажены двадцать лет назад, когда бюджетные дотации помогли ему построить империю Microsoft.
В начале ноября Билл Гейтс на один день приехал в Москву, чтобы провести встречу с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, министром информатизации и связи Леонидом Рейманом и министром образования Андреем Фурсенко. Событие не то чтобы из ряда вон выходящее, но все же знаковое. До этого основатель Microsoft приезжал к нам дважды и оба раза вернулся разочарованным. В 1990-м он прилетал в Москву продвигать русскоязычную версию MS-DOS, а семь лет спустя – обсуждать с чиновниками возможность использования российских ракетоносителей для создания системы глобального спутникового доступа в Интернет. Время для своих визитов Гейтс выбрал не самое подходящее. В 1990-х годах власти, бизнес и население страны не интересовали ни космические проекты, ни закупки легального программного обеспечения.
После двух провалившихся попыток наладить бизнес в России основатель Microsoft надолго забыл о нашей стране и переключился на более предсказуемые Индию и Китай. Там он быстро нашел взаимопонимание с властями и начал последовательно строить монополию на рынках ПО этих стран. Причем достиг в этом столь значительных успехов, что уже через несколько лет правительства Индии и КНР всерьез задумались об ограничении использования в государственных организациях и учебных заведениях продуктов Microsoft в пользу программного обеспечения с открытым кодом.
Потери в глобальной войне против Linux и других операционных систем с открытым кодом, которые создатели Windows несут на всех фронтах, заставили Билла Гейтса вновь вспомнить о России. Сегодня для экспансии Microsoft на наш рынок сложились самые благоприятные условия. Развитие высокотехнологичных секторов производства объявлено приоритетной государственной программой (во время визита в Москву Гейтс проявил неподдельный интерес к инновационным идеям правительства, венчурным фондам и финансированию научных разработок), а компьютеризация образовательных учреждений – национальным проектом. Да и «война с открытым кодом» до последнего времени обходила Россию стороной: с Linux здесь знакомы очень немногие.
Во всем мире дискуссия о том, какое ПО использовать – открытое или коммерческое, – ведется на самом высоком уровне. Например, Минобороны США по результатам проведенных несколько лет назад исследований заявило, что открытое ПО обеспечивает более безопасную работу при меньших расходах на закупку и обслуживание. «Отказ от открытого ПО приведет к большей уязвимости государственных служб перед кибератаками», – официально заявили в этом году представители Пентагона. О том же самом говорил Отто Шили, министр внутренних дел Германии в правительстве Герхарда Шредера, когда подписывал с IBM контракт об использовании программного обеспечения Linux. «Мы увеличиваем безопасность компьютеров, избегая монокультуры, и снижаем зависимость от одного поставщика», – заявил Шили. Власти Поднебесной тоже очень волнует вопрос безопасности использования Windows. Даже правительства Перу и ЮАР обсуждали проблему недоступности исходных кодов продукции Microsoft. В России на государственном уровне этот вопрос не поднимался никогда.
Из разряда простейших
История Microsoft началась в 1975 году, когда основатели будущей софтверной империи, школьные приятели Пол Ален и Билл Гейтс, закончили работу над языком программирования Basic. Права на его использование они продали компании MITS, разработавшей компьютер Altair. К этому времени Ален и Гейтс успели поработать программистами в аэрокосмической корпорации TRW, которая являлась одним из крупнейших подрядчиков Министерства обороны США. В TRW они занимались разработкой заказанной Пентагоном компьютерной системы контроля гидроэлектростанций тихоокеанского побережья. Закончив работу над этим проектом, молодые программисты основали Microsoft и начали сотрудничать с компанией IBM – еще одним крупным подрядчиком Пентагона.
IBM обратила свое внимание на мелкого разработчика, когда у нее возникли трудности с запуском в серийное производство персонального компьютера IBM PC. Компания Digital Research, которая должна была создать для него операционную систему, сорвала сроки и поставила под угрозу весь проект. Билл Гейтс пришел на помощь паникующему руководству компьютерного гиганта. Он выкупил за несколько десятков тысяч долларов права на операционную систему Q-DOS (Quick and Dirty Operating System) у небольшой фирмы Seattle Computer Products. Пригласил на работу в Microsoft ее разработчика Тима Паттерсона, чтобы тот в кратчайшие сроки довел свое детище до ума. После чего Гейтс переименовал систему в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) и предложил ее IBM. Она настолько понравилась руководству компании, что все условия, поставленные «спасителем», немедленно были приняты. IBM обязалась продавать компьютеры только с предустановленной MS-DOS и при этом отчислять Microsoft проценты с каждой проданной машины.
Дела у Microsoft резко пошли в гору. В 1982 году, спустя год после презентации MS-DOS, лицензии на использование этой ОС на своих компьютерах купили около 50 компаний. В результате система устанавливалась на 80% всех выпускаемых в США машин. Имя Билла Гейтса было на устах у всех крупных производителей компьютеров и разработчиков программного обеспечения. Его фирма начала глобальную экспансию, открыв в 1982 году в Великобритании свое первое зарубежное представительство. В это же время в США начала набирать обороты грандиозная правительственная программа, в рамках которой на развитие высокотехнологичных отраслей было выделено около $30 млрд. Для компаний, занимавшихся программным обеспечением, наступила – в буквальном смысле – золотая эра. Государство не обошло своим вниманием и бюджетными дотациями ни одну, даже самую маленькую, лабораторию. Разумеется, наиболее жирные куски достались Microsoft.
На СОИвой диете
О начале долгосрочной программы научно-исследовательских и конструкторских работ, целью которых было развертывание в космосе масштабной системы противоракетной обороны, президент США Рональд Рейган объявил 23 марта 1983 года. Конечной целью программы, получившей название Стратегической оборонной инициативы (СОИ), согласно заявлению Рейгана, являлось создание противоракетного щита над всей территорией Соединенных Штатов. Предполагалось развернуть на околоземной орбите систему боевых спутников, которые смогут перехватывать баллистические ракеты в любой точке планеты.
Программа СОИ разрушала геополитический баланс, построенный на паритете ядерных сил СССР и США. Она позволяла американцам выпустить ракеты по Советскому Союзу, не опасаясь ответного удара. Информация о начале программы вызвала шок и панику в кремлевском руководстве. А вот экспертное сообщество США встретило ее со скепсисом: специалисты в один голос твердили, что в обозримом будущем создать противоракетную систему, хотя бы отдаленно напоминающую СОИ, невозможно. Фантастическую программу Рейгана окрестили «звездными войнами», а самого президента США – Сумасшедшим Ковбоем.
Инициаторами программы СОИ и ее главной движущей силой стали несколько человек из ближайшего окружения Рейгана: шеф ЦРУ Уильям Кейси, министр обороны Каспар Уайнбергер и советник президента по национальной безопасности Ричард Ален. Все эти люди приложили титанические усилия, чтобы заставить Советский Союз всерьез опасаться «звездных войн» и бросить все силы и средства на усиление противоракетной обороны. Параллельно с этим Уайнбергер и Кейси сумели перекрыть поступление в СССР твердой валюты. Они убедили Саудовскую Аравию значительно увеличить добычу нефти, чтобы сбить цены и остановить приток денег в СССР. Многолетние переговоры с Эр-Риядом увенчались успехом в августе 1985-го, когда Саудовская Аравия, нарушив свои обязательства по ОПЕК, буквально залила мировой рынок нефтью. В первые же недели ежедневная добыча выросла с 2 млн баррелей почти до 6 млн. А через полгода саудовцы добывали 10 млн баррелей в день. Мировые цены стремительно падали. Если в начале 1985 года цена нефти-сырца составляла $30 за баррель, то в апреле 1986-го она стоила уже $10. Это был более чем серьезный удар по экономике СССР, зависимой от нефтеэкспорта.
Значительно увеличить добычу «черного золота» Советский Союз не мог. Уайнбергер и Кейси посредством КОКОМ (Координационного комитета по контролю за экспортом стратегических товаров в социалистические страны) перекрыли все каналы экспорта технологий в СССР. Причем не только так называемых «технологий двойного назначения», но и гражданских разработок. Например, технологий бурения и добычи нефти и газа. Кремль оказался не в состоянии финансировать свои оборонные проекты. Партийной элите пришлось увеличивать продажу золота и перенаправлять на нужды ВПК средства, выделенные под социальные проекты. Вдобавок Москва оказалась втянутой в два затяжных и крайне болезненных кризиса – в Польше и Афганистане. Их решение тоже требовало крупных финансовых затрат.
Впрочем, программа СОИ стала не только катализатором краха СССР, но также позволила практически с нуля создать в США гигантскую отрасль экономики, в которую потекли инвестиции со всего мира. Поднявшиеся на волне «звездных войн» Oracle, Intel, Microsoft, Apple и многие другие компании высокотехнологичного сектора стали локомотивом американского бизнеса на ближайшие двадцать лет. Спустя некоторое время после окончания эпохи «звездных войн» один из членов рейгановского Совета национальной безопасности Роберт Макфарлейн признался, что для администрации президента США «было важно при помощи этой программы переориентировать нашу инвестиционную стратегию».
«Я пользуюсь скорее экономическими терминами, чем военными, поскольку, по сути, эта концепция (СОИ. – Прим. «Ко») касается ресурсов, – говорил Макфарлейн. – Ведь понятно, если лаборатории и фирмы получили $26 млрд в рамках этой программы, то они что-то изобретут». И они изобрели.
Силиконовый соцпакет
В разгар «звездных войн» производство компьютеров и программного обеспечения начало расти в геометрической прогрессии. В 1983 году Microsoft представила миру первую «мышку» и текстовый редактор Word, а Apple выпустила компьютер Liza, который работал под управлением ОС с графическим интерфейсом. Осенью того же года Microsoft анонсировала Windows 1.0 с интерфейсом, заимствованным из ОС Liza. В 1985 году Windows 1.0 поступила в продажу, и прибыль Microsoft достигла $140 млн. В 1986 году финансирование СОИ было свернуто, тогда же акции Microsoft начали торговаться на бирже. В первый же день их стоимость поднялась с $21 до $28 за акцию, а через несколько месяцев 31-летний Билл Гейтс стал самым молодым миллиардером в истории: принадлежащий ему пакет из 11 миллионов акций подорожал с $390 млн до $1,25 млрд.
Расчет рейгановской администрации оправдался. Частные инвесторы поверили в оптимистические выкладки правительства и вложились в молодые американские компании. Деньги на фондовый рынок потекли не только от американских, но и от зарубежных инвесторов. Во второй половине 1980-х годов в американскую экономику было инвестировано до $400 млрд иностранного капитала. Билл Гейтс поначалу скептически отнесся к идее отдать на откуп биржевым спекулянтам будущее своей компании. Но со временем он в совершенстве освоил правила игры, и капитализация его фирмы продолжала расти как на дрожжах. Притом, что никаких революционных продуктов от Microsoft на рынке за это время не появилось.
Гейтс с его знаменитой системой опционов на покупку акций для сотрудников создал миф о сказочном богатстве Силиконовой долины, где юные хакеры становятся миллионерами за пару лет. На деле все оказалось куда прозаичнее. К началу 1990-х годов Гейтс перевел треть персонала своей компании в разряд «внештатных сотрудников». Выплаты таким работникам не облагались налогами, компания не несла перед ними никаких социальных обязательств. Штатные сотрудники Microsoft с замиранием сердца следили за взлетающими к небу котировками акций. Менеджеры корпорации становились богаче с каждым днем и старались не задумываться о том, какой ценой достигаются эти результаты.
В 1997 году, после того как Microsoft проиграла в суде группе своих «временных» служащих, которые подали иск о признании их полноценными работниками, заслуживающими тех же льгот и опционов, что и их коллеги, руководство компании не отказалось от использования труда внештатников, а лишь слегка изменило практику их приема на работу. С тех пор в качестве непосредственных работодателей временных служащих стали выступать кадровые агентства. Так, например, во второй половине 1990-х годов в подразделениях Microsoft, занимавшихся разработкой мультимедийных продуктов, около половины сотрудников официально числились в штате т.н. агентств заемной рабочей силы. Руководство корпорации перевело на аутсорсинг даже секретарей, ведущих прием посетителей: их уволили, лишив льгот и соцпакетов, и предложили вернуться на работу, оформившись в штат агентства по временному трудоустройству.
В том же 1997 году Microsoft избавилась от обременительных активов, отдав их в управление сторонним подрядчикам. Среди выведенных на аутсорсинг подразделений оказались отдел обработки корреспонденции, печатно-копировальный центр, завод по производству компакт-дисков и фирменный магазин Microsoft. На ежегодном собрании акционеров 14 ноября 1997 года исполнительный вице-президент Microsoft Боб Герболд так оценил последствия реструктуризации компании: «Наши доходы выросли на 91%, а штат фактически сократился на 19%». Сэкономленные средства, по словам Герболда, «мы закачиваем в исследования и разработки, ну и конечно же это наша прибыль».
Чем породил, тем и убью
В конце 1990-х годов, несмотря на рекордную капитализацию Microsoft, дела Билла Гейтса складывались не самым лучшим образом. Причиной тому была неприязнь, которую испытывало к компьютерному магнату все большее и большее число людей – от рядовых программистов и компьютерных пользователей до лидеров профсоюзов и руководителей регулирующих ведомств. Всем им казалось, что Гейтс обвел их вокруг пальца и поживился за их счет.
Черная полоса началась в 1998 году: во время публичного выступления в лицо миллиардеру из зала полетел торт. Затем у Microsoft возникли проблемы с антимонопольным комитетом и Министерством юстиции США, которые предложили раздробить детище Гейтса на две отдельные компании. А антимонопольные органы Евросоюза с 2004 года дважды штрафовали софтверного гиганта за отказ выполнить их предписание раскрыть программный код своих операционных систем. Правда, должного эффекта эти санкции не возымели: программный код Microsoft не раскрыла, равно как и не отказалась от агрессивного стиля ведения бизнеса. Единственное, что сделал Гейтс, – стал уделять повышенное внимание своему имиджу. Он основал благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) и начал заботиться о детях.
Идея «безвозмездной помощи» школам пришла в голову Гейтсу в 2002 году, когда Microsoft судилась с несколькими десятками американцев, протестующими против завышенных цен на продукцию компании. Тогда корпорация предложила истцам сделку: они отзывают иски, а Microsoft обязуется потратить миллиард долларов на компьютеры и программное обеспечение для школ в бедных районах США. Эксперты тут же отметили, что таким образом Билл Гейтс нанесет серьезный удар по позициям одного из своих самых опасных конкурентов – компании Apple Computers. Представители Apple утверждали, что, если эта сделка будет реализована, Microsoft займет доминирующую позицию на рынке обучающих программ. Они предложили филантропу Биллу Гейтсу альтернативный вариант помощи детям: внести деньги на счета школ и позволить директорам учебных заведений самим выбирать, какими программами и каким оборудованием пользоваться. Сделка в конечном итоге не состоялась, но сама идея компьютеризации школ настолько понравилась Гейтсу, что он стал продвигать ее по всему миру.
Перед тем как выйти на новый рынок, Гейтс заключал с местным правительством соглашение о безвозмездной помощи в повышении компьютерной грамотности. Школы получали в подарок программные продукты производства Microsoft. Такие соглашения были заключены с министерством просвещения Китая, правительством Индии и департаментом образования ЮАР. Для африканской республики Гейтс даже выпустил зулусскую версию Windows XP и пообещал в ближайшее время перевести программную оболочку на все прочие языки и наречия, распространенные в ЮАР.
Microsoft до сих пор остается доминирующим игроком на рынке программного обеспечения этих стран, но в последние годы ее позиции сильно пошатнулись. Призывы переходить на Linux все чаще звучат как от чиновников, так и со стороны научного сообщества. А приводимые ими доводы в пользу ОС с открытым кодом становятся все убедительнее.
История Билла Гейтса и созданной им виртуальной империи окружена легендами и мифами. С определенной долей уверенности можно говорить только о том, что он всегда хорошо чувствовал конъюнктуру рынка и умел оказываться в нужное время в нужном месте. Он всегда знал, где и что можно купить или бесплатно «позаимствовать», чтобы затем выгодно продать. Навязывая свои услуги и пытаясь диктовать условия всем без исключения производителям, Гейтс нажил себе множество врагов. IBM, Apple, Sun Microsystems – вот далеко не полный перечень самых яростных критиков политики Microsoft. Гейтс умудрился поссориться даже с Министерством обороны США, когда несколько лет назад Microsoft развернула пропагандистскую кампанию с целью заставить Пентагон отказаться от использования открытого программного обеспечения. Ведомство, которое на протяжении многих лет практически с нуля создавало мировой рынок компьютерных технологий и которому Гейтс во многом обязан своим богатством, отказалось с ним сотрудничать. В Европе в последнее время Microsoft тоже не очень жалуют. Остается только попытаться подмять под себя рынки развивающихся стран. Одних компьютеров с предустановленной Windows для школ и госучреждений им потребуется несколько десятков, а то и сотен тысяч.