$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
бизнес

Билл Гейтс нарастит мясо

Билл Гейтс инвестирует средства в завода по производству клеточного мяса. Фото: РИА Новости Билл Гейтс инвестирует средства в завода по производству клеточного мяса. Фото: РИА Новости

Ведущий стартап Силиконовой долины по производству искусственного мяса готовится к строительству первого промышленного предприятия в США

Калифорнийская компания Memphis Meats объявила о закрытии «раунда B» по привлечению инвестиций на сумму более 161 млн долларов США, сообщает Quartz. В списке инвесторов — Ричард Брэнсон и Билл Гейтс. Большая часть привлеченных средств пойдет на строительство завода по производству клеточного мяса в районе залива Сан-Франциско. Производственные мощности позволят Memphis Meats начать наращивать объемы производства, что в конечном итоге поможет снизить стоимость искусственного мяса до приемлемого для потребителей уровня.

Memphis Meats стала второй по счету компанией — производителем клеточного мяса в мире, публично заявившей о планах строительства предприятия, которое сможет обеспечить производство в промышленных масштабах. Первопроходцем на рынке «мясозаменителей» стала израильская компания Future Meat Technologies: в октябре 2019 года ее представители заявили о строительстве завода площадью около 1 тыс. м2 в городе Реховоте, в 20 км на юго-восток от Тель-Авива. Первоначально планируется производство искусственного мяса с 50-процентным содержанием растительных клеток; главной целью компания называет создание к 2022 году конкурентоспособного по стоимости куриного мяса, полностью выращенного искусственным путем. Еще один конкурент на рынке, компания JUST из Сан-Франциско, заявил, что в середине 2019 года ввел в эксплуатацию промышленное производство с использованием биореакторов объемом в 1 тыс. л в Калифорнии, при этом более подробная информация о местоположении и характеристиках завода отсутствует.

Memphis Meats также пока скупа на детали. Однако генеральный директор компании Ума Валети не уверен в том, что первое искусственное мясо производства его компании, которое выйдет на рынок, будет на 100 % клеточным. «Я не хочу быть первым в чем-то на рынке, если мы не будем при этом лучшими», — заявляет Валети.

В настоящий момент еще ни одно государство в мире не разрешило клеточному мясу выход на широкий рынок. Тем не менее, работая в тесной кооперации с Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, Валети говорит, что он надеется на сотрудничество с регулирующими органами и по своему новому производственно-экспериментальному проекту.

«Регулирующие органы хотели бы увидеть, что мы обладаем хорошей производственной практикой, — говорит он. — Когда они придут на завод, то смогут увидеть высококачественные клетки, высококачественное питание и экологически чистую производственную установку».

Валети сказал, что новое привлечение инвестиций также поможет его компании проникнуть на рынки Китая, Австралии и Новой Зеландии. К слову, двое из трех ведущих инвесторов, SoftBank Group и Temasek, являются выходцами из азиатского региона, что может дать местным инвесторам лучшее представление о работе, проводимой в лабораториях Memphis Meats.

Всего с момента своего основания компания привлекла около 180 млн долларов США, что делает ее главным сборщиком средств среди стартапов, работающих исключительно над вопросами разработки и производства клеточно культивируемого мяса.

В России же единственным на данный момент производителем мяса, выращенного в биореакторе, является компания «АртМит», расположенная в Республике Татарстан и основанная в сотрудничестве с Казанским университетом. «АртМит» делает ставку на традиционный для региона продукт — конину. Как заявил в эксклюзивном интервью «Ко» генеральный директор компании Аскар Латышев, уже в этом году «АртМит» планирует представить публике первые образцы искусственного фарша, а еще через пять лет продукция компании дебютирует на рынке в премиальном секторе.