Top.Mail.Ru
архив

Коллективный Чубайс

Благодаря усилиям средств массовой информации и политиков РАО "ЕЭС" сегодня ассоциируется исключительно с Анатолием Чубайсом. Масштаб и имидж главы РАО "ЕЭС" таковы, что он воспринимается как главный (и единственный) автор любых, даже самых глобальных экономических и политических проектов. Однако в случае с энергетической монополией и ее реструктуризацией дело обстоит не совсем так. Анатолий Чубайс успешно прикрывает менеджеров, возможности и связи которых позволяют им конкурировать со своим шефом. Знакомьтесь: теневые олигархи, скромные соавторы программы реструктуризации - Михаил Абызов и Леонид Меламед. 

Аккурат в канун Дня энергетика миноритарные акционеры "ЕЭС России" преподнесли Анатолию Чубайсу чудный подарок. Ассоциация по защите прав инвесторов назвала председателя правления РАО худшим менеджером года. Представитель одной из региональных "дочек" "ЕЭС России" в беседе с корреспондентом "Ко" заметил: "С точки зрения мелких инвесторов, Чубайс может быть и худший. А вы спросите руководителей региональных энергосистем, местные власти, коммерческих партнеров РАО. Вероятно, они будут другого мнения. У всех этих групп разные задачи: одни хотят получать максимальную прибыль на вложенные акции, другие - чтобы тарифы не росли, третьи - чтобы энергетика работала стабильно".

Впрочем, даже сами обиженные на Чубайса защитники прав инвесторов отмечают, что менеджеры РАО улучшили финансовые показатели компании. Одним из главных достижений команды Чубайса стало резкое улучшение сборов потребительских платежей. В дьяковско-бревновские времена энергетикам удавалось собирать живыми деньгами не более 14% от общей суммы долга энергопотребителей, а теперь - все 100%. Можно сказать, что установление платежной дисциплины - один из факторов, позволяющих Чубайсу претендовать на звание архитектора энергетических реформ. Если бы энергетики провалили задачу упорядочивания финансовых потоков в РАО, то у реформирования электроэнергетики нашлись бы другие архитекторы.

По мнению многих собеседников "Ко", пересев с вице-премьерского кресла на "электрический стул", Чубайс сделал одну правильную вещь. Он наступил на горло собственной политизированности и не стал собирать вокруг себя питерских либералов. Разумеется, среди топ-менеджеров РАО есть люди из прежней команды Анатолия Борисовича. Например, к ним можно отнести зампредов правления РАО Валентина Завадникова (вопросы корпоративного управления), Якова Уринсона и Андрея Колесникова. Но финансовые потоки в "ЕЭС России" контролирует так называемый новосибирский клан: Леонид Меламед, Михаил Абызов и Дмитрий Журба. Меламед - первый заместитель Чубайса, Журба - финансовый директор РАО, Абызов в ранге зампреда курирует сбытовую деятельность, то есть отвечает за сбор живых денег с потребителей. Все трое относятся к категории так называемых молодых волков - жестких и сверхработоспособных менеджеров. Именно эту троицу считают соавторами концепции реструктуризации российской электроэнергетики, вызвавшей столько споров.

Весь "сибирский клан" в топ-менеджменте "ЕЭС России" так или иначе связан с "Новосибирскэнерго". История появления новосибирцев в РАО примерно такова.

В 1996 известный новосибирский бизнесмен Леонид Меламед решил заняться энергетикой. В свое время он закончил Новосибирский электротехнический институт, где воспитывались многие кадровые работники энергосистемы. Подружившись с гендиректором "Новосибирскэнерго" Виталием Томиловым, Меламед через банк и ИФК "Алемар" приобрел крупный пакет акций "Новосибирскэнерго". Соратники разработали новаторскую по тем временам программу развития энергокомпании (прозрачность финансовых потоков, привлечение иностранных инвестиций). Меламед даже защитил на тему реформирования электроэнергетики кандидатскую диссертацию и написал книжку "Экономика энергетики: основы теории". По всей видимости, со временем Меламед намеревался получить полный контроль над "Новосибирскэнерго". Но тут на горизонте появился Михаил Абызов. "Это было явление Христа народу, - говорит Меламед. - Он пришел на собрание акционеров с доверенностью на голосование пакетом областной администрации. Эти 20% тогда еще не были у него в залоге, право собственности появилось потом. Но все равно он ошарашил нас".

Ошарашил Абызов Меламеда не случайно. На самом деле коренным сибиряком Михаила считают ошибочно. Абызов родился в Минске, а затем учился на физмате МГУ. Еще на младших курсах Абызов стал комсомольским активистом, а потом увлекся построением "комсомольского бизнеса" - создал фирмы "Интершопс", "Эмика" и "ММБ Групп". Потом Абызов некоторое время работал помощником депутата Госдумы первого созыва Ивана Старикова, который как раз родом из Новосибирска. Стариков вскоре получил назначение на пост замминистра экономики по вопросам аграрного сектора. Скорее всего, этот чиновник и познакомил Абызова со многими влиятельными людьми, в том числе и с главой управления делами администрации президента Павлом Бородиным и тогдашним губернатором Новосибирской области Виталием Мухой. Некоторые источники уверяют, что Абызов был конфидентом Бородина и даже получал от него некие средства "для прокрутки" через новосибирскую администрацию. По мнению Счетной палаты Новосибирска, Абызов завладел областным пакетом акций "Новосибирскэнерго" следующим образом. Сначала он в качестве исполнительного директора Федеральной финансово-промышленной группы при Управлении делами президента получил право проводить операции по зачету долговых обязательств администрации Новосибирской области перед Минфином. (Кстати, в те времена главой администрации президента был Анатолий Чубайс. Чубайс и Абызов тогда не были близко знакомы, да и вообще у Чубайса были натянутые отношения с Павлом Бородиным) А потом УПД переуступило долг уже личной абызовской фирме "ОРТЭК", которая начала поставлять в область ГСМ. Долг вырос еще больше, и Абызов впоследствии получил за него в залог акции региональных предприятий, находившиеся в областной собственности. Потом выяснилось, что у областной администрации нет денег, чтобы расплатиться с Абызовым за заложенные пакеты.

Меламед поначалу пытался с Абызовым воевать: "Компания "Новосибирскэнерго" тогда рассматривала вторжение Абызова как враждебную акцию. Воевали со всеми подряд, в том числе и с областной администрацией". Но впоследствии Меламед и Абызов стали партнерами: "У нас были одинаковые взгляды на эффективность деятельности "Новосибирскэнерго". Абызов мог получить гораздо больше собственности за счет увеличения своего пакета акций энергокомпании до 30% - все возможности продавить такое решение у него были. Но это нанесло бы ущерб "Новосибирскэнерго". Абызова удалось уговорить направить дополнительную эмиссию на получение инвестиций (правда, получить их не удалось, потому что рынок в 1998 году рухнул). То, что Абызов не стал настаивать на решении в свою пользу, характеризует его, на мой взгляд, кардинально другим образом, нежели это интерпретируется в прессе".

Кстати, Меламед сомневается в том, что Абызов был тесно связан с Павлом Бородиным: "Его влияние не было значительным. По крайней мере, я с Абызовым много общался накоротке, и он никогда с Бородиным не разговаривал. Знаете, когда проводишь с человеком много времени, то оказываешься в курсе его дел даже тогда, когда он ничего тебе не рассказывает - видно ведь, какие он вопросы решает".

"Новосибирскэнерго" оказалось для Абызова хорошей стартовой площадкой. Впоследствии Михаил подружился с тогдашним главой "ЕЭС России" Бревновым. Злые языки полагают, что Абызов очаровал Бревнова идеями реформирования, которые сам позаимствовал у Леонида Меламеда. Как бы там ни было, эти идеи вскоре оказались востребованными. Анатолий Чубайс, став главным энергетиком страны, собрал группу экспертов для разработки "Программы действий по повышению эффективности работы и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике". Среди разработчиков программы, ставшей основой для реструктуризации отрасли, были Абызов и Меламед. По словам члена правления РАО андрея Трапезникова, программа разрабатывалась на даче в Архангельском. Трапезников говорит, что с Чубайсом Абызова познакомил он сам. Впоследствии через Трапезникова Чубайс пригласил Абызова на работу. По мнению других, приход Абызова в РАО лоббировал владелец "Сибнефти" Роман Абрамович. А в обмен на это большая часть пакетов акций предприятий, полученных Абызовым от администрации области, впоследствии была продана структурам Абрамовича. Поработав президентом "Росэнергоатома", Меламед тоже оказался в РАО - на должности первого заместителя Чубайса. Через некоторое время в команде "новосибирцев" появился и Дмитрий Журба, ранее работавший в меламедовском "Алемаре". Некоторые источники полагают, что "новосибирцы" - это некая внутренняя оппозиция в "ЕЭС России", которая стремится перехватить контроль над энергетикой в пользу владельцев "Сибнефти" и "Русского алюминия". Или каких-нибудь других представителей крупного бизнеса. Якобы Абызов и Меламед уже выжили с поста зампреда правления чубайсовского соратника Анатолия Зелинского.

Леонид Меламед опровергает слухи о связях "новосибирцев" с олигархами: "Конечно, в РАО, как и в любой компании, есть "клубы" по менталитетам. Но всегда отдаешь себе отчет в том, что менталитет - не самое важное. Нужны профессиональные знания, гигантские способности. Зелинского никто не выгонял. Он работает, он прекрасный проектный менеджер. Но деятельность, которой он занимался ранее, была намного шире и намного рутиннее. Поэтому мы нашли человеку место, на котором он приносит наибольшую пользу. Что касается того, продавал ли Абызов акции Абрамовичу или нет - это его личное дело, никакого отношения к "ЕЭС России" не имеющее. РАО старается продвигать только успешных менеджеров. И уж точно не за какие-то услуги в прошлом, оказанные непонятно кому. Во всяком случае, появление того или иного менеджера не является результатом лоббирования со стороны внешних сил. Как только сюда пришел Чубайс, усилия внешних лоббистов стали бесполезны". Более того, по словам зампреда РАО, лоббирование чьих-то интересов в компании крайне затруднено: "У Чубайса совершенно другой принцип принятия решений. Для него это скорее минус, чем плюс. Нет ничего хуже, чем пытаться давить на Чубайса по кадровым вопросам. В РАО "ЕЭС" выстроена определенная система, не позволяющая ориентироваться на какую-то группу интересов, хотя полностью от этого, конечно, избавиться невозможно. У нас коллегиальная система принятия решений - большей частью на конкурсной основе. Если я, например, симпатизирую какой-то бизнес-группе - что, конечно, бывает в силу взаимоотношений, близости менталитета, - то почему бы мне не предложить решения, выгодные им? Но для этого мне надо выиграть конкурс. Если выиграю, то буду рад, что моя лошадь пришла первой. Не выиграл я - значит, выиграло РАО "ЕЭС России" в целом".

При этом Меламед не отрицает, что ему самому Абызов помогал подниматься вверх по энергетической лестнице. Но только советами: "Его работа над Архангельской программой была оценена по достоинству, и Чубайс предложил Абызову пост. А я ему помогал в разработке этой программы. Поэтому он порекомендовал меня Анатолию Борисовичу, а Чубайс порекомендовал меня Адамову".

Теперь "новосибирцы" распространили свое влияние на всю страну. Журба является председателем совета директоров "Новосибирскэнерго", Меламед - "Ленэнерго", Абызов возглавляет советы директоров "Свердловскэнерго", "Кузбассэнерго", "Красноярскэнерго" и "Челябэнерго". Заметим, что Абызов контролирует энергосистемы именно тех регионов, где расположены самые прибыльные энергоемкие предприятия страны. В большинстве курируемых Абызовым региональных компаний топ-менеджер РАО уже расставил своих людей. Так, например, близкими к "новосибирскому клану" считаются гендиректор "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов и гендиректор "Красэнерго" Михаил Кузичев. Нетрудно заметить, что все подконтрольные Абызову энергосистемы расположены в регионах, где находятся крупные предприятия, принадлежащие "тройке" металлургического бизнес-клана - Олегу Дерипаске, Роману Абрамовичу и Искандеру Махмудову. Может, раньше Абызов с Абрамовичем и дружил, но теперь их интересы явно разошлись: Абызов постоянно настаивает на повышении тарифов для металлургических предприятий, а его контрагенты, напротив, борются за их снижение. Дружба зампреда правления РАО с металлургами была возможна в 1998 - 1999 годах, когда предполагалось создание энергометаллургических объединений. Хотя, говорят, именно Абызов, в отличие от некоторых менеджеров РАО с самого начала был против совместного бизнеса с Олегом Дерипаской. Именно к этому периоду относятся слухи про разные сомнительные сделки Абызова через компанию "НОРЭМ". Злые языки говорят, что тогда подконтрольная Абызову новосибирская фирма "НОРЭМ" выступила посредником между промышленными потребителями Красноярского края и "Красэнерго" и через вексельную схему якобы аккумулировала на счетах в Новосибирске около 70 млн руб. Однако даже тот факт, что теперь эта информация стала доступна прессе, говорит в пользу того, что Абызов с металлургами вовсе не заодно.

Леонид Меламед, коллега и друг Абызова, подсчитал, что за два года работы в РАО Абызову удалось вывести из "тени" около $5 млрд живых денег. "За все бартерные безобразия раньше приходилось расплачиваться потребителю. Давайте посчитаем, сколько потребитель терял. Бартерные операции стоили примерно 40% от реальной суммы долга. Выручка РАО - $10 млрд в год. Собирали мы деньгами только 10%. Остальное - бартер - стоило 40%. То есть не $9 млрд, а $3,6 млрд. Разницу потребитель доплачивал из своего кармана. А Абызов ее вернул. Это $5 млрд. Правда, ему пришлось повоевать, поскольку бизнес-элита и сопротивлялась, и угрожала. И "черный пиар" в ход пускала. Потому-то у него такой чудовищный имидж", - говорит Меламед.

Другой собеседник "Ко" выразился еще жестче: "Сбыт - одно из лучших направлений в деятельности "ЕЭС России". Наверное, Абызову что-то перепадает от этого. Но он ставит себе сверхзадачи и добивается результата". Методы работы Абызова описывают по-разному. По мнению Меламеда, Абызов организовал в "ЕЭС России" вертикаль сбыта. "В условиях, когда предприниматели полагали, что за электроэнергию платить необязательно, надо обладать действительно незаурядными способностями, чтобы сдвинуть эту огромную махину" - считает зампред. - Конечно, не он один работал над совершенствованием системы сбыта. Мы все ему помогали - и председатель правления в первую очередь. Он весь политический удар на себе держал. Губернаторы, они же не к Абызову бежали, а к Чубайсу, в Госдуму, к Касьянову. Жаловаться на Абызова? Ну, не на Абызова, а на РАО "ЕЭС России". Но если персонифицировать, то, конечно, на Абызова. Такая у него собачья работа".

Близкий к металлургам источник говорит: "Самое грамотное, что сделал Абызов, - он перераспределил зоны ответственности за отключение того или иного потребителя. Раньше за все отвечали руководители регионов. Но получалось, что администратор живет в зоне досягаемости отключаемых. В такой ситуации возможны любые методы давления. Теперь же с наступлением отопительного сезона на местах я могу включать только мелкие объекты - например, школы. Решение по муниципальным перепродавцам принимается в территориальном ОДУ, а крупными потребителями уже занимаются в самом РАО Абызов и его аппарат".

Впрочем, по мнению того же источника, гениальность Абызова-менеджера сильно преувеличена. "Но он очень дотошный. Он берется за любые вопросы, даже когда совсем их не знает. Процедура изучения вопроса такова: он собирает совещания с профессионалами. Готовится протокол. Абызов его изучает и, не поняв некоторых позиций, созывает следующее совещание. Потом задает вопросы в другой плоскости. Таких совещаний может пройти пять-шесть. Многие профессионалы отказались на них присутствовать. Не хотели проводить ликбез. Кроме того, Абызов присваивает чужие наработки, чтобы подчеркнуть свою значимость, а профи потом перебрасывает на другое направление. Такими методами из РАО выжили многих топ-менеджеров. Да и что такого новаторского в работе Абызова? Это административно-командный подход в качественном исполнении. Подчиненных "генералов" энергосистем просто запугивают, ставя перед ними ультиматум: либо вы собираете живые деньги, либо вы работаете в другом месте".

Еще один собеседник "Ко" придерживается иного мнения: "Абызов - самый современный менеджер. Не считается ни со временем, ни с людьми. Работу сбытов он поставил достаточно эффективно. Раньше все потихоньку воровали. А теперь другой механизм, все финансовые потоки замкнуты на РАО. Вертикаль работает четко. Кстати, в Красноярске больше нет никакой "НОРЭМ". Сбытом занимается стопроцентная "дочка" "Красноярскэнерго" - "Красноярскэнергосервис". Впрочем, на работу в новую структуру перешли все те люди, что сидели в "НОРЭМ". Но расчеты с энергетиками идут, и идут с опережением. Долги гасятся даже по абонентской плате. Но иногда Абызов отказывается от договоров, реструктуризации платежей. Вот, например, дважды пытался угрожать КрАЗу. Сначала энергетики по договору потребовали от алюминиевого завода 400 млн. руб. на замену своего оборудования. Потом снизили запросы до 142 млн. Так же он поступил и с несколькими другими крупными предприятиями региона".

Некоторые оппоненты предложенной топ-менеджерами "ЕЭС России" концепции реформирования РАО полагают, что хорошо разбирающиеся в финансовых и коммерческих хитросплетениях энергобизнеса Меламед и Абызов пытаются заложить в программу такие правила реформирования РАО, при которых под контроль топ-энергетиков могут перейти не только сети, но и приносящие быстрые доходы сбытовые компании (см. соседний текст). Причем перейдут они под личный контроль. Впрочем, Леонид Меламед по поводу всех этих предположений заметил: "Может ли биржа составить правила, которые более выгодны одним, нежели другим? Конечно, может. Но тогда руководство этой биржи, которая управляет всем, долго не продержится. Только и всего".

 

Еще по теме