$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
мнения

«Черные дыры» Чубайса

Фото: Photoxpress Фото: Photoxpress

Многолетний глава «Роснано» может сменить место работы и «заняться Арктикой». Слухи о возможной отставке Анатолия Чубайса всколыхнули информационное пространство. Одновременно возобновилась дискуссия о реформе всех институтов развития. Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что ничего необычного в этом нет: о повышении эффективности этих структур говорят с момента их создания, иногда их перетряхивают, переформатируют, но большая часть из них — это по-прежнему черные дыры для бюджета. Анатолию Чубайсу точно бояться нечего. Пока есть Владимир Путин.

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ:

Институты развития давно находятся под ударом — практически с момента создания — по одной простой причине: это очень хорошие денежные мешки, и всегда есть желающие припасть к источнику. Поэтому о реформе институтов развития под тем или иным соусом говорят много лет.

«Роснано», как один из старейших и наиболее привлекательных институтов развития, всегда находился в прицеле интересов различных групп влияния, прежде всего — силовых. Много лет ведется борьба вокруг «Роснано», и уголовные дела, в том числе Леонида Меламеда, — элементы внутриэлитного противостояния.

Слухи о том, что господин Чубайс может покинуть свою должность, не новы, как и слухи, что институты развития будут реформироваться. Однако сейчас, поскольку настроение в элите транзитное, напряженность возросла и уровень насыщенности информационного поля тоже: усиливается борьба за ресурсы и конфигурацию будущей политсистемы вообще и финансовых потоков в частности.

Очевидно, что транзит власти затронет всех представителей элиты, в том числе и Анатолия Чубайса, но итоговые кадровые решения прогнозировать невозможно. Счет идет на месяцы. Те, кто заинтересован в изменениях, пытаются форсировать события через уголовные дела и информационные вбросы, но пока Путин, от которого всё зависит, хранит молчание, и, скорее всего, до января так и будет.

Слухи будут циркулировать, о них будут то забывать, то снова вспоминать — это обычная возня накануне действительно серьезных событий. И, скорее всего, они будут иметь мало общего с обсуждаемыми сейчас вариантами.

Никита Кричевский, экономист:

Господин Чубайс показал себя за прошедшие 15 лет «сверхэффективным» менеджером, который только раздает обещания. Но это непотопляемая для Путина фигура: он обязан ему и всем старопитерским переездом в столицу. Чубайс, Кудрин и другие, которые с конца 1980-х тусили с Егор Тимуровичем, раньше перебрались в столицу и поручились за Путина.

Не будет Путина, обнулятся все неформальные обязательства и договоренности, но пока он есть, Чубайс — на плаву. Даже без «Роснано» ему найдут синекуру. А то, что госкорпорация уже съела триллионы бюджетных денег, никого не волнует.

Пока власть продолжает кормить институты развития, хотя денег в бюджете не хватает элементарно на пособия, которые государство и региональные бюджеты должны выплачивать молодым матерям и детям. Это не фигуры речи, а констатация фактов.

При этом ни один институт развития не выстрелил. «Роснано», РВК, «Сколково» и прочие — это черные дыры для бюджетных денег. Ни одной разработки из тех, что мы используем в повседневной жизни, которые вышли бы из недр этих институтов, никто из экспертного сообщества назвать не сможет.

Совершенно очевидно, что некоторые «дублирующие» институты надо ликвидировать или соединить друг с другом, как, например, «Роснано» и «Сколково». Такие, как АСВ или «Росатом», трогать не стоит: слишком специфичные у них функции. А «Ростех» логично переформировать в министерство промышленности, оставив Денису Мантурову только торговлю.

На институты развития надо смотреть шире — это Академия наук и образовательные кластеры, бюджеты которых также огромны, а KPI не заметен.

На этом фоне какая-то «бутафория» произойдет, но Чубайса не утопят, «Роснано» не тронут, какие-то институты развития сольют от слова «слияния», возможно, уменьшат финансирование, но в следующий год мы войдем практически на тех же условиях.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги, автор книги «Анатолий Чубайс: биография»:

— Слухи имеют под собой некие основания, хотя это совершенно не означает, что все идеи будут воплощены в жизнь. Появляющиеся новости — явно отголоски каких-то дискуссий внутри власти, вероятно бумаг, которые циркулируют в различных ведомствах, в аппарате правительства. Но сейчас не самое лучшее время для серьезных изменений. А реформа институтов развития — изменения серьезные, потому что такого рода структуры формировались не один год. Взять хотя бы ВЭБ — его многократно переструктурировали, в нем увольняли председателей, у него меняли функции, его «выдаивали» на Олимпиаду.

За всем этим стоят попытки рационализировать госуправление, потому что институты развития превратились в несколько параллельных бюджетов, где ключевую роль играют государственные деньги — средства налогоплательщиков, а не частного бизнеса. Это фундаментальная проблема самой системы: перераспределение государственных денег через разные механизмы не всегда эффективно и всегда коррупциогенно.

Время от времени возникают планы привести систему в порядок — перераспределяются функции, но она не становится эффективной, возникает желание еще раз всё перетряхнуть. Мы имеем дело с совершенно стандартным процессом, который суть госкапиталистической модели не меняет.