$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Чубайс может заняться Арктикой вместо «Роснано»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс может покинуть свой пост и «заняться Арктикой», сообщил РБК со ссылкой на источники. В госкорпорации между тем утверждают, что «полярником он себя не видит».

Собеседники издания отметили, что Чубайс уже получил предложение «заняться Арктикой», но не раскрыли подробностей. Знакомый главы «Роснано» заявил, что финальное решение принимает президент, а «обсуждать можно все, что угодно».

«Чубайсу конечно нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит», — сообщили в пресс-службе «Роснано». В госкорпорации отметили, что по поручению правительства готовят стратегию компании до 2024 года. Позже Чубайс сам прокомментировал информацию о своем уходе. «Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики», — написал он в Facebook

Собеседник The Bell из числа крупных бизнесменов рассказывал, что недавно Чубайс просил у президента России Владимира Путина «отпустить его на пенсию». Источник «Медузы» отметил, что принципиальное решение по вопросу ухода гендиректора «Роснано» принял Путин, а премьер Михаил Мишустин обсуждает варианты его трудоустройства. По словам источника издания, Арктика — один из обсуждаемых вариантов, к которого есть свои противники.

Другой источник «Медузы» уточнил, что решение об отставке Чубайса пока не принято. Он также упомянул разработку госкорпорацией стратегии до 2024 года. «При увольнении руководителя такие решения не принимаются», — добавил он.

Анатолий Чубайс возглавляет «Роснано» с 2008 года. В 2011 году он был избран председателем правления ОАО «Роснано». После изменения структуры управления госкорпорации Чубайс стал председателем правления ООО «Управляющая компания «Роснано».

Контуры ВЭБ.РФ или полная консолидация

Правительство обсуждает его уход в рамках реформы институтов развития, сообщили источники. Сейчас анализируется их работа и оценивается потенциал для координации. В частности, правительство рассматривает их влияние на достижении национальных целей, пересечение между институтами и госструктурами, а также коммерческими организациями.

Одно из предложений — передать органам власти пересекающиеся функции институтов, объяснил источник. Другой собеседник издания отметил, что власти рассматривают сокращение количества институтов развития. Например, Роскосмос, «Росатом», «Роснано» и несколько других выделяются в отдельную группу в результате анализа.

Среди вариантов реформы — консолидация институтов развития, работа которых связана с реализацией общегосударственных целей, на базе ВЭБ.РФ, рассказал собеседник издания. Другой вариант — координация в рамках группы ВЭБ.РФ с включением институтов развития в границы госкорпорации, но без полной консолидации. По этому сценарию в контур ВЭБ.РФ войдут Фонд развития промышленности (ФРП), Фонд ЖКХ, Фонд «Сколково», Корпорация МСП, Дом.РФ, «Роснано» и Российский экспортный центр (РЭЦ).

В случае с «Роснано», Сколково и ФРП РФ имеются в виду синхронизация их инновационных и технологических стратегий со стратегией ВЭБ.РФ, перевод на сквозную методику определения целей и KPI, а также запуск единой цифровой платформы. Вопросы стратегического развития при таком сценарии будут обсуждаться на набсовете ВЭБ.РФ. «Проекты должны получать поддержку, переходя от одного института развития к другому по мере их реализации», — объяснил собеседник РБК.

Еще один вариант — координация в формате партнеров. Она предусматривает совместное управление институтами и профильными организациями ВЭБом. Также правительство анализирует возможность продолжение координации работы институтов развития в текущем формате.

В пресс-службе кабмина отметили, что передача институтов под кураторство ВЭБ не рассматривается. «Речь идет о создании механизмов совершенствования институтов развития и повышения их эффективности», — сказали изданию в пресс-службе.