$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Компании отменяют командировки из-за коронавируса

Фото: 123rf/Legion-media Фото: 123rf/Legion-media

Российские и зарубежные корпорации ограничивают поездки своих сотрудников на фоне распространения коронавируса, а также усиливают профилактические меры. О принятии подобных мер журналу «Компания» сообщили в Сбербанке, Philip Morris International, SAP и Knight Frank.

В пресс-службе Philip Morris отметили, руководство компании отменило все международные деловые поездки сотрудников, а также все крупные встречи внутри корпорации. Исключение сделано только для критически важных для бизнеса встреч.

«Для обеспечения бесперебойного общения и взаимодействия внутри компании мы активно используем современные технологии видео-конференций и связи. Также через отделы безопасности труда мы обеспечили консультационную помощь для снижения риска заражения — сказал «Ко» вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко

По его словам, в компании регулярно обновляют внутренние правила, также в PMI создана ситуационная группа, которая отслеживает обстановку, информирует и обеспечивает своевременную поддержку сотрудников.

Аналогичное решение принял также «Газпром», писал ранее РБК. По словам нескольких сотрудников компании, 2 марта они получили письмо за подписью зампредседателя правления «Газпрома» Сергея Хомякова, согласно которому были отменены все зарубежные командировки сотрудников компании. Причины отмены в письме не указывались.

«В частном порядке за границу ездить не запрещено, но надо уведомить, куда ты едешь», — сказал источник. По его словам, ограничение вводятся бессрочно, до нового распоряжения руководства компании.

В международной консалтинговой компании Knight Frank рассказали «Ко», что на глобальном уровне на прошлой неделе было принято решение не ехать на международную выставку недвижимости MIPIM в Каннах (10-13 марта). К такому же решению пришли и остальные участники мероприятия, отметил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

«Как работодатели мы постоянно мониторим ситуацию, проводим с сотрудниками разъяснительные беседы. И это уже хорошо - все стали больше задумываться о здоровье. Мы не думаем, что коронавирус станет началом черного лебедя, с другой стороны - даже наша компания потеряет какие-то потенциальные сделки. Возможно кто-то не полетит смотреть замок для покупки сегодня, но сделает это позже. И к тому времени может быть цена немного скорректируется – сказал Алексей Новиков

Он добавил, что на данный момент ситуация плохо поддается прогнозированию. При этом в Knight Frank отметили, что последствия коронавируса во многом обусловлены «эмоциями, а не эпидемиологической ситуацией».

В IT-компании SAP отметили, что на фоне эпидемии предпочитают международным командировкам онлайн-встречи. А в российском офисе, по согласованию с руководителем, сотрудникам разрешается работать из дома.

В SAP есть ряд рекомендаций по минимизации рисков, связанных с командировками и посещением международных мероприятий. В нашей компании существует много способов провести удаленную встречу и коллеги этим активно пользуются. Мы можем организовывать конференц-звонки по телефону, а в некоторых переговорных есть оборудование для видеоконференций, в том числе и международных – сказала «Ко» директор по персоналу SAP CIS Вера Соломатина

В конце февраля решение ограничить зарубежные командировки сотрудников также приняли в РЖД. Об этом говорилось в телеграмме заместителя гендиректора Дмитрия Шаханова. Согласно документу, в исключительных случаях вопрос командирования сотрудников будет решаться в индивидуальном порядке.

Между тем в Сбербанке сообщили «Компании», что «в части командировок банк работает в штатном режиме». Однако банк принял ряд мер по предотвращению распространения вируса.

В частности, в офисах увеличена частота уборок мест общего пользования, закуплены защитные маски для сотрудников «в случае введения масочного режима», дополнительно проветриваются помещения, а также проводится дополнительная обработка дверных ручек, лифтовых кнопок, лестничных перил и поверхностей мебели.

Вспышка коронавируса произошла в декабре прошлого года в китайской провинции Ухань. По последним данным ВОЗ, общее число заразившихся в мире составило уже 90,9 тысячи человек, погибли 3,1 тысячи заразившихся. В России известно о шести случаях инфицирования.