$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
расследования

Кому мешает «Вагнер»

Арест людей из ЧВК «Вагнер» в Белоруссии Арест людей из ЧВК «Вагнер» в Белоруссии

В России нет законодательства, регламентирующего деятельность частных военных компаний (ЧВК). Зато инциденты с участием их сотрудников случаются регулярно. Из последних — двухнедельное заключение людей из ЧВК «Вагнер» в Белоруссии, которое завершилось внезапным освобождением. Грозные обвинения в подготовке терактов и свержении Александра Лукашенко сняты. Высказано немало противоречивых версий, но вопрос, кому выгодны ЧВК за рамками правового поля, остается открытым.

Ливийцы, китайцы, они же украинцы

Первая версия — от Федерального агентства новостей (принадлежит стоящему за «Вагнером» бизнесмену Евгению Пригожину). По их данным, белорусы задержали людей из ЧВК «Мар», которые ехали в Ливию по контракту с противостоящим Хафтару Правительством национального согласия. На месте их якобы собирались задержать, объявить людьми из «Вагнера», а возможно, даже убить. Версия продержалась ровно сутки, поскольку «Мар» ликвидировали еще в 2018 году. Зато всплывшие фамилии задержанных ранее оказались засвеченными именно в «Вагнере». К тому же у них изъяли суданские фунты, которые в Ливию везти бессмысленно.

Затем российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев объявил, что команда летела в другое государство и опоздала на рейс в Стамбул 25 июля. Почему команда не улетела следующим рейсом, посол не сказал.

Узнавший нескольких товарищей по войне в Донбассе писатель Захар Прилепин разъяснил, что те летели в Венесуэлу, а задержание подстроили конкурирующие с россиянами китайцы.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц сначала уведомил, что ЧВК «Вагнер» не существует. Через неделю признал, что такая всё же есть и ее бывшие бойцы действительно оказались жертвой провокации. Только не китайской, а украинской — киевские агенты, прикинувшись сотрудниками компании «Роснефть», подписали 180 человек на работу в Венесуэлу, потом дали указание первой партии задержаться в Белоруссии, а минской госбезопасности передали информацию о боевиках, прибывших свергать Лукашенко. Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр ставит под сомнение эту популярную сейчас версию: «Темная история. Непонятно, зачем СБУ или кому-то еще понадобилось год или полтора разрабатывать спецоперацию, присылать под Минск взвод "мужиков" и раздувать такую шумиху. Если бы с ними был Игорь Стрелков, Александр Бородай или Владислав Сурков, была бы понятна необходимость такой сложной конструкции».

Легко заметить, что авторы всех версий игнорируют вопрос о суданской валюте, категорически не согласны друг с другом, а Коц — даже сам с собой. Чтобы разобраться, кто стоит за злоключениями «Вагнера» под Минском, надо понять, в чем уникальность этой ЧВК.

Контракт на отстрел пиратов

Первую частную военную компанию в современном понимании основал в 1967 году создатель британского спецназа Special Air Service (SAS) полковник Дэвид Стирлинг. Его Watchguard International готовила специалистов для дружественных Лондону арабских режимов и помогала ликвидировать их противников. В дальнейшем ЧВК занялись также охраной месторождений нефти, газа, золота и обеспечением безопасности транспортных перевозок. Здесь особо отличился бывший офицер американского флотского спецназа SEAL, основатель ЧВК Blackwater (ныне Academi) Эрик Принс. Получив от арабского эмирата Абу-Даби 50 млн долларов и наняв специалистов из Южно-Африканской Республики, он за два года почти полностью истребил знаменитых сомалийских пиратов.

Если в 2006 году объем мирового рынка услуг ЧВК оценивался в 20 млрд долларов, то в 2012-м — уже в 100 млрд, а сейчас может достигать 400 млрд долларов, по данным The Guardian. Собственно военные операции приносят около половины доходов, остальное приходится на охрану, обучение, разминирование и прочие услуги.

В России закон о ЧВК до сих пор не принят, и потому у нас они часто маскируются под частные охранные предприятия. По словам Фельгенгауэра, в России не зарегистрировано ни одной ЧВК, все они в офшорах, и это мировая практика, поскольку бизнес у них, как правило, международный.

Соответствующие своему фактическому статусу ЧВК формируются по западному образцу. Старейшая из них «Антитеррор-Орёл» создана в 1998 году выходцами из воздушно-десантных войск и ГРУ, а также спецподразделений «Вымпел» (ФСБ), «Витязь» и «Росич» (оба МВД). Компания охраняет объекты концерна «Ростех», на которых в Ираке, Сирии, Алжире работает его филиал — «Технопромэкспорт».

«Редут-Антитеррор», основанный в 2008 году руководством Общественной ветеранской организации «Ветераны миротворческих миссий и локальных конфликтов», также работает в Ираке, обеспечивает безопасность в Сомали и воюет в Сирии под патронажем министерства обороны.

«РСБ-групп» во главе с бывшим пограничником Олегом Криницыным занимается охраной судов и в числе прочих услуг предлагает разминирование. За обезвреживание мин на цементном заводе в ливийском Бенгази ЧВК заплатили 10 млн долларов.

По примеру Ермака

ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина — организация иного типа. Нечто подобное создали при Иване Грозном обосновавшиеся на соляных угодьях Вычегды купцы Строгановы, а позже европейские страны для колониальных операций (бенгальская, бомбейская и мадрасская армии Ост-Индской компании Великобритании). По сути — это частная армия.

Возможно, на выбор модели повлияла встреча с отставным начальником разведотдела ВДВ Павлом Поповских, который руководил Союзом десантников России. Однако ветераны ВДВ из Союза десантников не удовлетворили Пригожина по возрасту и состоянию здоровья. Подходящий состав смог собрать бывший командир 700-го отряда 2-й бригады спецназа армейской разведки подполковник Дмитрий Уткин, известный по позывному Вагнер.

Уткин и «Славянский корпус»

Уйдя в отставку, он работал в группе компаний Moran security group, созданной подполковником ФСБ в запасе Вячеславом Калашниковым и специализирующейся на безопасности транспортных перевозок. 

Когда война в Сирии разгорелась в полную силу, замдиректора Moran security group Вадим Гусев и кадровик компании Евгений Сидоров создали фирму, предназначенную для отправки туда наемных отрядов. Зарегистрированная в Гонконге Slavonic Corps Limited, то есть «Славянский корпус», завербовала 267 отставных военных и полицейских, но после первой же неудачи в бою с сирийскими боевиками из группировки «Джейш аль-Ислам» 18 октября 2013 года всех эвакуировали. 

Поскольку санкции от Кремля на операцию не давалось, Гусева с Сидоровым посадили на три года по статье 359 УК РФ («Наемничество»), а «Славянский корпус» был ликвидирован. Большинство бойцов обещанных 5 тыс. долларов за месяц так и не получили, а Уткин нашел другого работодателя в лице Пригожина.

прочитать весь текст

После обкатки в Донбассе отряды «Вагнера» отправились в Сирию. В самые горячие месяцы там находилось порядка 2,5 тысяч бойцов, зарабатывавших по 240 тысяч рублей и более. Они отличились при взятии Акерабата, Меядина и Пальмиры, хотя и понесли потери.

Экономический эффект — почти как у Строгановых.

Сирийский парламент 16 декабря 2019 года одобрил контракты по геологоразведке и добыче нефти с российскими компаниями Vilada и Mercury Limited. Учредитель Vilada Екатерина Трофимова работала в управляющей компании Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг», гендиректором которой с ноября 2017 года числится Дмитрий Уткин. Mercury Limited формально с Пригожиным не связана, но сам коммерсант по странному совпадению летает, по данным «Настоящего Времени», по Санкт-Петербургу и окрестностям на ее вертолете.

Аналогично развиваются события и в африканских странах. В Судане добычей золота занялась фирма Meroe Gold, являющаяся филиалом петербургского ООО «М Инвест». Его юридический руководитель и совладелец Андрей Мандель оказался полным тезкой главы компании «Еврогрупп», аффилированной с ООО «Мегалайн» Пригожина. Понятно, что охране приисков для закупок в местных магазинах пива и сигарет нужны именно суданские фунты. Ну, а попадись в белорусском санатории бойцы, летящие сторожить золотые и алмазные рудники компании Lobaye Invest в Центральноафриканской Республике, у них нашли бы местные франки.

Монополия на войну

Россия — предельно централизованное государство. Отсюда и отрицательное отношение силовиков к компаниям, пытающимся вести свою игру. Борис Подопригора, политолог, бывший замкомандующего Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе, считает, что в России исторически к формированиям — «прообразам ЧВК» отношение двоякое, «их либо славили, либо зачищали, причем достаточно жестко. Думаю, такую же политику — с поправкой на реалии ХХI века — нужно проводить и сейчас. Принять закон о частных военных компаниях, и если они действуют вопреки интересам государства, то поступать в соответствии со статьей "Наемничество" Уголовного кодекса. И соответственно — использовать там, где присутствие регулярных воинских формирований нежелательно. В то же время — не допускать эксцессов. Типа таких, которые СМИ связывают с Хашамом».


Павел Фельгенгауэр о том, почему статус ЧВК не определен до сих пор

В России нет законодательства, которое разрешало бы частные военные компании. Есть статья «О наемничестве» (ст. 359 УК РФ. — «Ко»), есть законопроект, который продвигала «Справедливая Россия» в 2014 году, его внес заместитель руководителя фракции Олег Нилов. Против него выступили Минобороны и Генштаб, которые не хотят появления официальных частных армий, хотя неофициально очень часто их используют. И когда случается очередной скандал с ЧВК «Вагнер», депутаты пытаются реанимировать этот законопроект, но он никуда не движется — правительство против, прежде всего Минобороны.

Отношения между официальными силовыми структурами и ЧВК складываются по-разному, хотя в последнее время не очень хорошо. Например, в Сирии, где бойцы ЧВК жаловались, что российские военные им не сильно помогали, выдали старую технику. Есть трения между Сергеем Шойгу и Евгением Пригожиным. И это сказывается на людях «в поле». Но в любом случае военные и спецслужбы вынуждены помогать ЧВК, поскольку без этой поддержки они не могли бы эффективно действовать, и их действия неофициально согласовываются.

Кроме того, работа с ЧВК хороша тем, что за понесенные ими потери Минобороны не надо отчитываться, не нужно предоставлять социальные гарантии и выплаты в случае гибели. Компания сама выплатит родственникам, скажем, 3 млн руб. за погибшего, государство в этом не участвует, но никаких пенсий не будет, сделают одноразовую выплату, и все.


Вслед за руководителями Slavonic Corps Limited готовятся отправляться в колонию основатели E.N.O.T. Cоrp, ранее отметившиеся в Донбассе и Сирии. По данным «Новой газеты», «Еноты» тесно сотрудничали с ФСБ, но не поладили с куратором Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем и пожелали сами заняться политикой.

С «Вагнером» разобраться сложнее, поскольку Пригожин имеет прямой выход на Владимира Путина. Неудивительно, что сотрудничество «вагнеровцев» и военных в Сирии быстро сменилось «холодной войной».

По имеющимся данным, началось все с одновременно легших на стол президента докладов о взятии Пальмиры 2 марта 2017 года. Согласно одному, один из важнейших оплотов исламистов захватили подчиненные Сергея Шойгу, во втором победа приписывалась ЧВК. В итоге «Вагнеру» в Сирии перекрыли поставки оружия. Параллельно в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Федеральную антимонопольную службу слили информацию о картельном сговоре пригожинских фирм, поставляющих питание воинским частям, и Минобороны отказалось продлевать контракты на 1,8 млрд руб.

До предела противостояние обострилось в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под Хашамом в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Военные попросту дали добро на американский артиллерийско-авиационный удар по двум тактическим группам «Вагнера», которые пытались отбить у проамериканских курдов четыре нефтяных завода. По словам бывшего командира петербургского Специального отряда быстрого реагирования МВД Андрея Трошева (по ряду данных, сейчас возглавляет компанию вместо Уткина), погибло 14 бойцов, не считая союзных сирийцев.

Игра на добивание

Борис Подопригора, впрочем, не склонен усматривать в этом инциденте злой умысел: «У политологов бытует такая версия: Россия и США неформально договорились друг друга не трогать — прежде всего, в Сирии. Вплоть до того, что американцы, по крайней мере, якобы учитывают присутствие наших советников в частях сирийской правительственной армии. И наоборот. Не исключаю, что подобное — формальное или неформальное — соглашение действует и с Израилем. Другое дело, что на войне как на войне…»

Как бы то ни было, по приказу сверху конфликт пришлось уладить. На встрече Шойгу с Хафтаром 7 ноября 2018 года присутствовал и Пригожин. Однако в боях под Триполи в апреле — июне 2020 года стало очевидно, что перемирие было формальным — хафтаровцы и «вагнеровцы» оказались почти беззащитными под ударами турецких дронов и с большими потерями отступили к Сирту.

Из этой информации высокопоставленное лицо могло сделать очевидный вывод: «Вагнер» действует неэффективно. Кроме того, вокруг ЧВК сплошные скандалы. И неприятность в Белоруссии — последний из них. Президента еще не раз попытаются убедить, что частные военные компании России, конечно, нужны (с 2018 года в Сирии появилась ЧВК «Патриот», которую считают созданной Минобороны в противовес «Вагнеру»). Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания.