Top.Mail.Ru
архив

Кому пора выходить из тени

Один из популярных сюжетов прошедшей недели – инструкция для налоговой полиции о профилактике неуплаты налогов. Если гражданин или какое юридическое лицо, по мнению полицейских, собирается уклониться от пополнения бюджета, то таковое уклонение следует предупредить с помощью различных агитационных и, как водится, иных мер воздействия. В доступном переводе: налоговая полиция будет вместо суда определять, виновен или не виновен налогоплательщик в неуплате налогов на том простом основании, что у означенной налоговой службы может возникнуть определенное подозрение.

Крепкими корнями зацепился на российских просторах Август Януарьевич Вышинский с его практически нобелевской идеей в области юриспруденции. Это где речь идет о неправильности и даже вредности презумпции невиновности при построении по настоящему правового государства. Столь же живучей оказывается известная бюрократическая методика, следуя которой, с помощью ведомственных инструкций, можно свободно корректировать законы в сторону ведомственных же интересов. Ну а на такой пустяк, что прописанная в инструкции профилактическая агитация может серьезно повредить не только деловой репутации, но и конкретной сделке,  можно особого внимания не обращать. Давно ли прекратились показательные заходы в офисы мускулистых граждан в камуфляже, или досудебные замораживания банковских счетов и тому подобные профилактические мероприятия. Ведь в результате убытки несли вовсе не агитаторы, а именно те, чья вина еще вовсе не была доказана. Так что с этой точки зрения новая инструкция налогового руководства вовсе не прорыв в деле соблюдения гражданских прав и поддержки малого и среднего бизнеса. Крупных корпораций все это вряд ли коснется. Потому что, во-первых, многие из них уже всерьез начинают переходить на прозрачную отчетность, а, во-вторых, олигархов агитировать теперь вроде небезопасно.

Конечно, профилактика правонарушений дело полезное. В области уголовного права даже просто необходимое. Жаль, что проблем здесь больше, чем возможностей их решить, поскольку все мы знаем, как загружена наша милиция разнообразной деятельностью, в том числе и по работе в уже упоминавшейся области мелкого и среднего бизнеса. Так что на профилактику сил уже не хватает. С другой стороны, исторически практика такой работы в правоохранительных органах существует, в том числе и работа участковых, оперов и информаторов. Была, особенно в прежние времена, налажена и ее агитационная сторона, в том смысле, что к имеющему судимость приходил милиционер и говорил: «Не устроишься на работу – посажу». Вот и вся агитация. Верно и то, что во всем цивилизованном мире есть специальные службы, которые следят за правильной уплатой налогов и привлечением к ответственности уклонистов. Ответственности, разумеется, судебной. А так, чтобы, например, написать письмо родителям, про такое еще не слышали. Вот картина – сидят, скажем, на берегу Миссисипи два почтенных избирателя, мистер и мисс Клеменс, супруги с большим семейным стажем, и читают письмо: так мол и так, сын ваш, Самюэль, по нашим сведениям, собирается подчистить ластиком кое-что в налоговой декларации.

Во всей этой истории есть еще одно немаловажное обстоятельство. Своей инструкцией по усилению профилактики неплатежей, налоговая полиция, с одной стороны, пытается увеличить поступления в бюджет, что по должности входит в его задачу. А с другой, вольно или невольно, дает оценку оптимальности и эффективности налоговой системы в целом. Не такие, выходит, в России разумные налоги, что платить их и приятно, и выгодно, несмотря на уверения рекламной кампании налоговой службы. Сознательность граждан никак не может опережать намерения государственных институтов, которые обеспечивают соблюдение установленных правил, а также действующих на территории государства законов. Причем всех, а не по выбору. Например, сначала из тени выходят противоречащие закону, но касающиеся всех нас ведомственные инструкции. А потом уже  и мы начинаем подумывать о том, не пора ли выходить из тени. Именно так, а не наоборот.

Еще по теме