Top.Mail.Ru
архив

Король лир, фунтов и долларов

Компания Deloitte & Touche опубликовала очередную версию ежегодного реестра самых богатых футбольных клубов мира. Это десятое подобное исследование, и все десять лет футбольный рынок сохраняет тенденцию бурного роста – не на проценты, а в разы. Футбольные финансы растут не только в объеме, но и в значимости: побед они пока не гарантируют, но без них побеждать уже невозможно. Кредитоспособность футбольных клубов все отчетливее коррелирует с их результатами.

 

В сезоне-1999/2000, по итогам которого составлен отчет Deloitte & Touche, 25 самых богатых клубов мира истратили два с лишним миллиарда долларов. За четыре года эта сумма выросла более чем вдвое. Но верхушка реестра в отличие от фигурирующих в нем цифр в этот период почти не менялась. Футбол – бизнес специфический. Он строится на популярности команд, завоевываемой десятилетиями побед и яркой игры. В футбольной индустрии трудно преуспеть начиная с нуля даже при выверенности шагов и эффективной работе. С другой стороны, даже при явном расточительстве и многомиллионных долгах можно считать себя защищенным от краха, если ты – обожаемый миллионами и интересный миллиардам мадридский «Реал». Ибо все его безумства интерес и обожание только усиливают.

«Манчестер Юнайтед», «Реал», «Бавария», «Милан», «Ювентус», «Барселона» – вот неприкасаемые, шесть самых популярных, согласно социологическим исследованиям, клубов планеты. Их финансовое преуспевание обеспечено популярностью как на родине (каждый из этих клубов продает ежегодно не менее 30 тысяч абонементов на свои игры), так и по всему миру. Рекламные контракты этих клубов внушительнее, чем у остальных. Футболки и другую символику клубов бойко раскупают повсюду, от Токио до Сиднея. Цена трансляций игр с их участием стремится в стратосферу. Матч «Милан» – «Барселона» априори более интересное и дорогостоящее зрелище, чем, скажем, матч «Парма» – «Депортиво», хоть те и заняли в последних чемпионатах своих стран более высокие позиции. Финансовое и игровое величие перечисленной шестерки суперклубов – уже процесс самовоспроизводящийся. Большая популярность дает больше денег. Большие деньги дают больше звезд и побед. Множество звезд и побед запускают популярность на новый виток.

ПЗ Правь, Британия, полями

При всей внешней традиционности и исторической заданности рейтинга Deloitte & Touche в последние годы в рядах футбольно-экономической элиты происходят просто-таки тектонические подвижки. Основная тенденция – массовый подъем британских клубов. Именно массовый: речь идет обо всем Туманном Альбионе, а не только о «Манчестер Юнайтед», который вот уже четыре года собирает с футбольных полей самый внушительный долларовый урожай. Другая тенденция состоит в сокращении географии top-25. Последовательное вытеснение из него представителей Голландии, Аргентины и Португалии говорит о том, что сверхвысокие доходы теперь – прерогатива четырех-пяти стран: Англии, Италии, Испании, Германии и, в меньшей степени, Франции. Совершенно невероятным образом сохраняют свои бюджеты два клуба из всего-то пятимилионной Шотландии – «Глазго Рейнджерс» и «Селтик», но их, пожалуй, тоже стоит рассматривать как составную часть британского футбольно-экономического чуда. О нем и поговорим.

Английская премьер-лига сегодня – самая передовая в экономическом отношении лига Европы. Именно в Англии уже в 1989 году проведение чемпионата страны впервые стало уделом менеджеров, а не бюрократов, когда ведущие клубы вышли из-под юрисдикции национальной федерации, и, учредив премьер-лигу, стали проводить турнир самостоятельно. Именно в Англии футбольный чемпионат впервые стал полноценной индустрией наподобие североамериканских НХЛ или НБА. Если в Испании или Италии гранды самостоятельно реализуют права на показ своих матчей (и это год от года усиливает экономическую пропасть между элитой и всеми остальными), то в Англии все телеправа продаются общим пакетом, что помогает экономически развиваться решительно всем. Именно в Англии клубы впервые выставили свои акции для свободного обращения на биржу, что позволило привлечь внушительные средства на реконструкцию арен. И она себя полностью оправдала: теперь все стадионы Англии в отличие от морально устаревших «Олимпиаштадиона» в Мюнхене, «Олимпико» в Риме и «Лужников» – чисто футбольные. Полагаю, в почти стопроцентной посещаемости английских арен есть нечто от эффекта Dolby-кинотеатров: они в несколько раз дороже обычных, но и в несколько раз лучше. А потому ходить надлежит только туда.

Почти половина нынешнего списка 25 богатейших клубов планеты из Великобритании: десять клубов представляют Англию, еще два – Шотландию. Давно обсуждаемое включение шотландских «Селтика» и «Рейнджерс» в английское первенство – перспектива, похоже, неотвратимая, что позволит и зарабатывать и тем и другим. Для экономического процветания английским клубам даже необязательно побеждать: «Челси» не был чемпионом уже 46 лет, «Ньюкасл» – 74 года, «Сандерленд» – вообще никогда. Если на континенте самым ходовым «товаром» служат блеск и слава отдельных грандов, то в Англии «футбольный продукт» – это весь чемпионат. Теперь даже аутсайдеры и новички премьер-лиги могут позволить себе оперировать трансфертными суммами в десятки миллионов долларов, не залезая при этом в карманы своих владельцев, а, напротив, выплачивая им дивиденды. Лучший в Европе французский футбол скуплен англичанами на корню: в Британии сегодня играет почти вся не только сегодняшняя или завтрашняя сборная Франции, но даже послезавтрашняя – вплоть до недавно выигравших чемпионат мира французских семнадцатилеток. Первой финансовой победой премьер-лиги над серией «А» минувшим летом стал трансферт аргентинца Хуана-Себастьяна Верона. Никогда прежде мировые звезды не оставляли Италию ради Англии, однако Верон согласился перейти из римского «Лацио» в «Манчестер Юнайтед».

Первая финансовая победа не станет последней. В этом году английский футбол получит еще один гигантский импульс в виде трехмиллиардного телевизионного контракта. В других странах отчисления от телевидения куда ниже.

В рейтинге самых преуспевающих клубов мира по итогам 2000 года высокие позиции все еще занимают «Парма» и «Фиорентина». Но в этом году омут финансовых проблем заставил первую команду распродать лучших игроков, а вторую и вовсе поставил на грань вылета из серии «А», в компанию к разорившимся чуть раньше «Сампдории» и «Наполи». В Италии сейчас стеснен в средствах даже «Лацио», а «Ювентус» не устоял перед соблазном продажи Зинеддина Зидана. Футбол в Италии никогда не был средством зарабатывания денег, а жил как забава, семейная традиция богатых промышленников, и цвел по их прихоти. Но даже распухшая чековая книжка кланов Гори или Краньотти больше не способна выдерживать рост цен на футболистов и их зарплат. Футбол сегодня слишком дорог для забавы.

В течение каких-то двух лет итальянская серия «А» уступила лидерский статус английской премьер-лиге. Но глубинная суть процессов, происходящих сегодня в игре № 1, не в смене лидера, а скорее в смене строя: футбольный феодализм отступает перед капитализмом. Сентиментальная щедрость патриция больше не в моде – в XXI веке актуален точный расчет бизнесмена. Чтобы сохранить футбольную конкурентоспособность и угнаться за Англией, Италии придется учиться считать, строить стадионы и играть на бирже. Большому футболу без большой экономики уже не бывать.

 

25 самых богатых клубов мира

(оборот в 2000 году, $ млн)

1. «Манчестер Юнайтед» (Англия)                     167,0

2. «Реал» (Мадрид, Испания)                       148,3

3. «Бавария» (Мюнхен, Германия)                  131,0

4. «Милан» (Италия)                                             128,3

5. «Ювентус» (Турин, Италия)                      126,4

6. «Лацио» (Рим, Италия)                                    113,5

7. «Челси» (Лондон, Англия)                                  109,7

8. «Барселона» (Испания)                              107,5

9. «Интер» (Милан, Италия)                                  98,5

10. «Рома» (Рим, Италия)                                    91,7

11. «Арсенал» (Лондон, Англия)                      87,7

12. «Боруссия» (Дортмунд, Германия)            85,0

13. «Лидс» (Англия)                                             81,7

14. «Фиорентина» (Флоренция, Италия)            77,5

15. «Глазго Рейнджерс» (Шотландия)            73,9

16. «Олимпик» (Марсель, Франция)                   71,4

17. «Тоттенхем» (Лондон, Англия)                      68,6

18. «Парма» (Италия)                                             67,9

19. «Ливерпуль» (Англия)                                 66,3

20. «Ньюкасл» (Англия)                                 64,5

21. «Бордо» (Франция)                                          59,9

22. «Селтик» (Шотландия)                          55,2

23. «Сандерленд» (Англия)                                 53,3

24. «Астон Вилла» (Англия)                                 51,2

25. «Вест Хэм» (Лондон, Англия)                      51,1

 

Еще по теме