$ 71.53
 80.43
£ 89.17
¥ 66.53
 75.69
GOLD 1774.91
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63
рынки

Коронавирус «заразил» мировые рынки

Коронавирус усилили давление на фондовые и нефтегазовые рынки. Фото: ТАСС Коронавирус усилили давление на фондовые и нефтегазовые рынки. Фото: ТАСС

Новые сообщения о распространении коронавируса, унесшего жизни уже 80 человек, усилили давление на фондовые и нефтегазовые рынки. Авиаперевозчики начали возвращать деньги за билеты в Китай и обратно, китайские биржи стремительно падают, в крутое пике ушли и котировки нефти.

Почему эпидемия нового вируса 2019-nCoV так сильно повлияла на мировые рынки и стоит ли ждать глобального кризиса — в материале «Компании».

Нефтяное пике

Стремительно распространяющийся коронавирус, возникший в Китае в конце декабря, привел к антирекордам нефтяных котировок. 27 января нефть марки Brent подешевела до 58,99 доллара, продемонстрировав падение пятый день подряд. Этот показатель стал рекордно низким с ноября прошлого года. Аналогичная ситуация и с американской WTI — она сегодня торгуется ниже 53 долларов за баррель (минимум с октября) 

Об обвале нефтяного рынка эксперты Goldman Sachs предупреждали еще в минувшую среду. Тогда аналитики говорили, что при сохранении тенденции баррель Brent может подешеветь сразу на три доллара (тогда на лондонской бирже ICE Futures он торговался по цене 64,36 доллара). 

Обвал рынка нефти спровоцировал волнения в нефтедобывающих странах. Несмотря на попытку министра энергетики Саудовской Аравии подбодрить страны-ОПЕК заявлениями о том, что влияние вируса на спрос видится ему ограниченным, положительной динамики на рынке пока не наблюдается.

«Заражение» рубля

На фоне новостей из Китая ослаб и рубль — с момента фиксации первого случая заражения он упал с 61,78 до 62,33 рубля за доллар. 27 января, когда в Китае за сутки зафиксировали 24 случая с летальным исходом, валюта подешевела на 41 копейку. По отношению к евро рубль и вовсе потерял 47 копеек.

Таким образом отечественная валюта достигла трехнедельного минимума. К падению рубля ведет высокий уровень присутствия иностранных инвесторов в российских фондах. С начала года зарубежные вкладчики инвестировали в них больше одного миллиарда долларов, однако китайский коронавирус может заставить их действовать более осторожно. Из-за стремительного распространения инфекции уже упали китайские индексы, а также акции компаний США, напрямую зависящих от рынка КНР.
Падение российскому рублю аналитики предсказывают и дальше. Если эпидемия окажется столь же масштабной, как и в случае с атипичной пневмонией в 2003 году, то спрос на национальную валюту сократится вслед за нефтяными котировками.

Уязвимый туризм

Больше всего от сложившейся ситуации пострадала сфера туризма. Ряд крупнейших авиакомпаний РФ, в частности «Аэрофлот», Nordwind и iFly, вынужденно приостановили рейсы в Китай. Перевозчики предложили пассажирам заменить направление перелета или вовсе сдать билеты с полным возвратом их стоимости. Но, несмотря на лояльное отношение к клиентам и попытки решить возникшую проблему, акции «Аэрофлота» уже упали на 5%.

Продажа туров в КНР тоже заморожена — на днях об этом сообщили такие туроператоры, как «Интурист», Anex Tour и Tez Tour. Однако полного запрета на рейсы в Китай все еще нет, сообщили в АТОР, а ограничения действуют лишь в отношении эпицентра коронавируса — города Ухань.

В сложившейся ситуации пассажиры предпочитают менять направления перелетов, нежели полностью отказываться от купленных билетов, рассказал журналу «Компания» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
«Чаще люди меняют направления. Это происходит не потому, что они входят в положение авиакомпаний, а в зависимости от ситуации у каждого конкретного пассажира. Если у человека отпуск, он не может ждать, а потому выбирает аналогичные направления — Вьетнам, Тунис, Арабские Эмираты и так далее», — объяснил он.

Стоит ли паниковать?

Бить тревогу пока рано, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. «Фондовые рынки несколько перегреты и нуждаются в определенной коррекции. Это нормально, рынки должны были откорректироваться, когда возник столь “шикарный” повод. Цена на нефть действительно падает, но падение в 8% — совсем не значительно», — сказал эксперт в беседе с «Ко».

Не существенно проседают и мировые валюты развивающихся стран: индийская рупия — на 0,2%, южноафриканский ранд — на 0,5%, а турецкая лира — на 0,15%.

При этом есть рынки, которые, напротив, на фоне событий в Китае, демонстрируют положительную динамику. В частности, растут цены на золото — на 1,5% выросли акции Barrick Gold и повышается стоимость российского золота «Полюс».

Таким образом, чтобы истерия вокруг коронавируса утихла, должно пройти время, считают эксперты.

«Обратите внимание, когда в мире все очень страшно, стремительно укрепляется американский доллар, однако безумного роста не происходит. Вообще эта ситуация — некое дежавю. Первая реакция — всегда паника, вторая — нервы, третья — уже спокойствие, а четвертая — поиск интересных идей. Это абсолютно рабочая ситуация, которая периодически просто нужна миру», — заключил Коган.