Корпорация X
Более ста лет назад сталелитейщики США придумали способ выхода из кризиса. Для повышения конкурентоспособности и снижения издержек они объединили металлургические заводы в огромную корпорацию. Так появилась U.S. Steel. Именно эту компанию считают инициатором торговой «стальной» войны между США и остальным миром.
«Джордж Буш смог найти мощное лекарство для уже давно болеющей металлургической промышленности», – заявил Томас Ашер собравшимся на пресс-конференции журналистам. Председатель совета директоров USX Corporation (U.S. Steel), крупнейшей сталелитейной компании Америки, давно ждал такого решения от президента США. Тем более что он сам был одним из соавторов этого «лекарства».
В начале марта таможенные пошлины на ввозимую в США сталь были увеличены в среднем на 30%. По замыслу Томаса Ашера это должно было привести к ограничению импорта металла и дать американской сталелитейной отрасли время провести реструктуризацию промышленности. Кроме того, глава USX Corporation отметил, что представители США получат весомый аргумент на переговорах по сокращению мирового производства стали. Томас Ашер понимал, что таможенные нововведения администрации президента серьезным образом отразятся на мировой торговле. Ведь поставщиками стали в США являются множество фирм из Европы, Канады, Южной Кореи, Японии, России и еще из десятка государств. Скандал обещал быть жарким. Однако Ашера это не очень смущало.
Для спасения сталелитейной промышленности Америки U.S. Steel пришлось изменить сложившиеся годами торговые отношения во всем мире. Впрочем, сама U.S. Steel родилась в начале века как раз благодаря изменениям, которые произошли во всем мире.
Званый ужин
Декабрьским вечером 1900 года на ужине в одном из элитных клубов Нью-Йорка собрались сливки американского общества. Банкиры и промышленники обсуждали текущие экономические вопросы, политики разглагольствовали о социализме, а остальные просто отдыхали. Разговор зашел о сталелитейной отрасли Соединенных Штатов, находящейся в глубоком кризисе. Большинство бизнесменов сходилось во мнении, что уже в ближайшем будущем американские сталевары сдадутся на милость европейским конкурентам. «Отнюдь, – включился в беседу Чарльз Шваб, президент сталелитейной компании Carnegie Steel. – Промышленность Америки готова конкурировать с любыми иностранными компаниями». «Я повторяю, л-ю-б-ы-м-и, – последнее слово он произнес по буквам, обводя взглядом достопочтенную публику. – Вы знаете, почему наши заводы терпят огромные убытки? Они живут в постоянной жесткой конкуренции между собой». Отличавшийся чрезвычайной артистичностью, Шваб прекрасно разбирался в людях и всегда точно угадывал настроения в обществе. Не зря он считался правой рукой знаменитого Эндрю Карнеги – металлургического короля США. За несколько минут ему удалось завладеть вниманием всей аудитории. «Если предприятия смогут найти в себе силы объединиться в холдинг, то в скором времени Америка займет лидирующие позиции на мировом рынке стали, – таков был основной тезис Шваба. – Один завод должен сконцентрироваться на одном виде продукции. А сейчас каждый пытается подменить собой целую отрасль».
Джон Пирпонт Морган как загипнотизированный слушал пламенную речь Шваба, забыв даже про свою сигару. Знаменитый промышленник и удачливый финансист, Морган ненавидел конкуренцию и вообще какую-либо борьбу. Тем не менее ему удалось создать вторую по величине металлургическую компанию – Federal Steel, уступающую лишь детищу Эндрю Карнеги. Действительно, не проще ли отказаться от всех этих соревнований и сосредоточиться на бизнесе? Это отличная мысль: надо создать трест, где каждое предприятие будет заниматься своим делом. А главное, никаких конкурентов! По крайней мере внутренних. Морган дождался конца блистательной «оратории» Шваба и предложил ему продолжить разговор наедине. Утренним поездом Чарльз Шваб отправился на свое рабочее место в Питсбург. Он должен был узнать у Эндрю Карнеги, сколько будет стоить его участие в создании американского металлургического монстра.
Вопрос застал Карнеги врасплох. То утро он решил посвятить игре в гольф. Внезапно появившийся Шваб торопливо пересек площадку, подошел к своему боссу и задал ему один-единственный вопрос: «Во сколько вы оцениваете весь свой стальной бизнес?» Карнеги ответил, что точную сумму он сможет назвать только завтра. Утром посыльный передал Швабу листок с карандашной надписью: $480 000 000. В тот же день эту цифру увидел и Джон Морган. Финансисту потребовалось всего две секунды, чтобы сделать вывод: крупнейшие металлургические компании Америки будут объединены в гигантский трест, основой которого станет Carnegie Steel.
25 февраля 1901 года родилась Сталелитейная корпорация Соединенных Штатов Америки – United States Steel Corporation. Это была первая в мире компания стоимостью почти полтора миллиарда долларов. Сумма по тем временам фантастическая. (Если перевести ее на нынешние деньги, то получится около $80 млрд. Для сравнения: нынешняя капитализация корпорации составляет $40 млрд.) В начале века на долю U.S. Steel приходилось 67% американской и почти треть выплавляемой во всем мире стали. За 100 лет ежегодный объем ее производства возрос лишь на 2% и составил 10,6 млн тонн.
Дитя войны
Первым президентом стального гиганта был назначен не кто иной, как Чарльз Шваб, который, правда, продержался на своем посту всего два года, а затем ушел в конкурирующую компанию. На должность председателя U. S. Steel Морган пригласил Альберта Гари, более известного как судья Гари. Однако щеголеватый и несколько надменный Гари больше походил на министра, чем на судью. Судьей же его прозвали потому, что в свое время он очень успешно решал юридические вопросы, возникающие при слиянии сталелитейных компаний. До образования U. S. Steel Альберт Гари занимал должность президента Federal Steel. Штаб-квартира U. S. Steel располагалась в Нью-Йорке, а основные заводы в Питсбурге. Всего в корпорацию входило 213 сталелитейных заводов и 41 месторождение угольных шахт.
Альберт Гари одним из первых в мире стал внедрять принцип прозрачности компании для акционеров и средств массовой информации. 17 февраля 1902 года Гари пригласил 23 акционеров принять участие в собрании. Собственники компании сочли это просто формальностью, но тем не менее никто не отказался от приглашения. Однако в процессе заседания они были чрезвычайно удивлены тем, что Гари решил привлечь их к управлению холдингом. А их встреча стала первым в мировой истории собранием акционеров, которые с той поры проходили в U.S. Steel ежегодно.
В 1903 году Альберт Гари опубликовал сенсационный сорокастраничный финансовый годовой отчет компании с точностью до цента. Согласно документам общий доход U.S. Steel в 1902 году составил $560 млн, а чистая прибыль – $34 млн.
Шли годы, компания богатела и развивалась. Настоящим подарком для нее оказались обе мировые войны. Даже Великая депрессия не смогла уменьшить могущества компании. С главными трудностями U.S. Steel столкнулась в мирное время.
Сукины дети
Все началось 22 августа 1961 года, когда сенатор Альберт Гор-старший выступил с патетической речью в парламенте, призывая молодого президента Кеннеди воспрепятствовать повышению цен металлургическими компаниями Америки: «Вы должны сделать что угодно, использовать любые механизмы воздействия: законодательные, силовые – все равно! Главное – запретить этим сталеварам взвинчивать цены. А если они вздумают игнорировать ваше требование, тогда за них возьмутся федеральная комиссия по торговле и антимонопольное ведомство».
Спустя две недели руководители 12 сталелитейных компаний США получили соответствующие письма за личной подписью президента Джона Фицджералда Кеннеди. Для металлургов наступили тяжелые времена. Прибыль сталелитейной отрасли резко сократилась, в то время как размер зарплат и социальных льгот согласно трудовым соглашениям постоянно увеличивался. Тем не менее U.S. Steel и ее конкуренты обязались в течение четырех лет не поднимать цены на свою продукцию.
Тогдашний руководитель U.S. Steel Роджер Блау неоднократно встречался с президентом, пытаясь объяснить ему пагубность этого нововведения. Однако президент был непреклонен. Больше всего на свете молодой глава государства боялся инфляции. А она как назло стремительно росла, достигнув 2,5% в год. А это было почти в два раза больше, чем у его предшественника – генерала Эйзенхауэра.
Весной 1962 года Роджер Блау собрал совет директоров компании U.S. Steel. Точно оценив себестоимость продукции, тщательно взвесив все «за» и «против», металлурги решили поднять цены. На следующий день Блау добился аудиенции президента. Он пришел на полчаса раньше назначенного срока и застал Кеннеди в Овальном кабинете беззаботно раскачивающимся в своем знаменитом кресле-качалке. «Я здесь только с одной целью: передать вам вот это», – Блау протянул ему копию пресс-релиза U.S. Steel: впервые за последние четыре года компания U.S. Steel объявляет о повышении цен на сталь. Завтра в 12.01 пополудни цены на основную продукцию компании будут увеличены на 3,5%.
Кеннеди побагровел от злости. «Вы совершили ужасную ошибку. Вы меня обманули», – в течение 50 минут президент пытался убедить Блау отменить решение компании, а тот, в свою очередь, объяснял необходимость подобного шага. Каждый остался при своем. Это был первый случай в истории государства, когда частная компания открыто нарушила президентский запрет. После ухода Блау Кеннеди почти два часа нервно расхаживал по кабинету, пытаясь успокоиться. Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: «Отец предупреждал меня, что все бизнесмены сукины дети. Но раньше я в это не верил». Через две недели вслед за U.S. Steel цены на свою продукцию подняли и другие крупные металлургические компании Америки – Bethlehem, Republic, Jones & Laughlin, Youngstown и Wheeling.
Кеннеди был в ярости. Он написал письмо своему брату Роберту, министру юстиции, с просьбой расследовать деятельность строптивых металлургов. Кроме того, президент выступил с обращением к нации: «Действия United States Steel по увеличению цен незаконны и безответственны. В этот серьезный момент истории страны, когда кризисом охвачены Берлин и вся Юго-Восточная Азия, когда мы направляем наших резервистов воевать во Вьетнам, крошечная горстка негодяев видит лишь деньги. Им наплевать на 185 миллионов американцев». В ответ на это Блау собрал пресс-конференцию, на которой подробно изложил американцам мотивы и цели действий своей корпорации: «Если заморозить цены на сталь, Америка окажется в хвосте мировой экономики. Сталелитейщики Японии и Западной Европы уже наступают нам на пятки. Скоро мы не сможем конкурировать даже с русскими!»
Как позже рассказывал Блау, во время этой пресс-конференции в офис его компании позвонил сотрудник ФБР и обязал трех высокопоставленных сотрудников U.S. Steel в течение 48 часов явиться в суд для дачи показаний. Федеральные власти начали расследование, касающееся незаконного повышения цен на сталь.
Видимо, Кеннеди оказался более красноречивым, потому что уже на следующий день с раннего утра конкуренты U.S. Steel стали снижать недавно поднятые цены.
Дедовские методы
Начиная с 70-х годов потребности промышленности в стали начали неуклонно снижаться. Тогда менеджеры U.S. Steel решили обезопасить компанию и стали скупать предприятия других отраслей промышленности. В частности, за $10 млрд они приобрели нефтегазовые компании Marathon Oil и Texas Oil&Gas. В связи с покупками и диверсификацией производства компанию решено было переименовать. В 1986 году U.S. Steel превратилась в USX Corporation. (Буква X появилась в названии компании потому, что на NYSE ее акции имели символ X, присвоенный сталеварам еще в 1920 году.)
Однако теперь, спустя 16 лет, хозяева гиганта решили вернуть все на круги своя и утвердили план реструктуризации холдинга и разделения его на две части: сталелитейную и энергетическую. Первая выйдет из-под управления USX и будет называться United States Steel Corp., а вторая останется в холдинге под именем Marathon Oil Corp.
Сегодня, как и во времена Моргана и Карнеги, сталелитейная промышленность снова переживает кризис. Металлурги США шли к нему уже несколько лет. Американцы в отличие от европейцев и японцев сделали ставку на предприятия среднего размера. Однако наличие множества компаний сильно затрудняет планирование и применение методов рыночного регулирования. Кроме того, у небольших металлургических фирм, как правило, высокие издержки производства. Недостаточная концентрация производства привела к снижению прибыльности и недофинансированию. К примеру, в Европе две трети всей стали (160 млн т) выпускается 6 компаниями, а в США (100 млн т) – 12 компаниями.
Пока спрос и цены на мировом рынке были высокими, слабые стороны американских сталеваров не были заметны. Однако, когда начался спад, американские производители попадали как карточный домик. В 1998 году, сразу после кризиса, на рынок США в огромном количестве хлынула дешевая азиатская сталь, и американцы не выдержали конкуренции. За последние четыре года из-за низких цен на металл обанкротились 25 крупных сталелитейных компаний США и огромное количество мелких и средних. За первые девять месяцев 2001 года убытки U.S. Steel составили $267 млн. Чтобы хоть как-то удержать цены, американские металлурги пошли на снижение производства стали на 20%. Но и это не помогало.
Крупнейшие металлургические компании страны обратились за помощью в администрацию президента. Дело в том, что нынешняя администрация президента сформирована из людей Джорджа Буша-старшего, бывшего в 80-е годы вице-президентом при Рональде Рейгане. Эта команда всегда активно защищала интересы бизнеса, сконцентрированного в тяжелых отраслях промышленности. Во времена Рейгана это было автомобилестроение, теперь металлургия. Главным лоббистом интересов сталеваров сегодня стал вице-президент США Дик Чейни. Он и глава USX Corporation Томас Ашер при поддержке других компаний смогли убедить Джорджа Буша-младшего объявить торговую войну всему миру и ввести таможенные пошлины на экспорт стали в США.
Металлурги решили воспользоваться еще и старым проверенным дедовским методом выхода из кризиса. В начале декабря прошлого года U.S. Steel, Bethlehem Steel Corp., LTV, National Steel и Wheeling-Pittsburg объявили о своем слиянии. К ним намерены присоединиться и другие мелкие корпорации. Теперь, если Томас Ашер, как когда-то Морган, сможет объединить сталеваров Америки вокруг U.S. Steel, его компания сможет снова превратиться в крупнейший металлургический холдинг. Только на этот раз в крупнейший в мире.