Top.Mail.Ru
архив

Козырная карта Виктора Геращенко

Основным вопросом на предстоящем годовом акционерном собрании Сбербанка будет кадровый. Хотя в повестке дня такого пункта нет (по этому поводу недоброжелатели Казьмина в ЦБ высказываются в том ключе, что «повестка - дело поправимое»), все ждут от собрания ответа на вопрос, останется ли во главе Сбербанка Андрей Казьмин, а если нет, то кто его заменит. Едва ли стоит приводить здесь развернутую аргументацию того, сколь важен пост председателя правления Сбербанка в современной российской действительности, какими финансовыми и организационными возможностями располагает та политическая группа, которая обладает контролем над Сбербанком, - равно как приводить примеры явного и опосредованного использования Сбербанка для достижения больших и маленьких политических целей. Заметим, что при всей подчеркнутой аполитичности и Андрея Казьмина, и его предшественника Олега Яшина им не удавалось оставаться в стороне от политической борьбы.

Уже сейчас в стране фактически началась драка за ускользающую из рук Бориса Ельцина власть, и Сбербанк в этой игре далеко не последняя карта.

Андрей Казьмин вот уже почти девять месяцев ведет сложную борьбу за сохранение поста председателя правления Сберегательного банка и многое может записать себе в плюс. Уладил вспыхнувший было конфликт со Счетной палатой: начав с громких разоблачительных заявлений, аудиторы сняли претензии к Сбербанку. Осуществил перевод вкладов из обанкротившихся банков - и социально-политическую задачу решил, и сумел дистанцировать Сбербанк от этой не слишком привлекательной для многих вкладчиков акции. Наконец, удачно отбил попытки «скрестить» Сбербанк с Банком развития. Причем все это Андрей Казьмин проделал в привычной для него манере - тихо, без скандалов и слишком громких деклараций. Важно, что все эти успехи не только не противоречили интересам главного акционера Центрального банка, но и были во многом на руку его руководителям. И хотя вероятность отставки Казьмина все это время оставалась высокой ( см. «Ко» №8 от 08.03.99), его положение нельзя было назвать бесперспективным, хотя оно многим казалось таковым еще прошлой осенью.

Отставка Евгения Примакова внесла существенные коррективы в кадровый расклад вокруг Сбербанка. Во-первых, под большим вопросом оказались еще недавно казавшиеся незыблемыми позиции председателя Банка России Виктора Геращенко. Сейчас его замена - кадровый вопрос номер один для президентского окружения. Во-вторых, у этой публики возрос интерес и к самому Сбербанку. Так что для нынешнего главы Сбербанка ситуация еще более усложнилась. Однако затягивание (сознательное или нет) с проведением акционерного собрания сыграло Казьмину на руку.

Сейчас позиции всех сторон, способных решающим образом повлиять на выбор руководителя Сбербанка, весьма неопределенны. Правительство и Кремль при всем желании не могут провести свою кандидатуру через голову Геращенко. Тот, в свою очередь, тоже находится в весьма сложной ситуации. Формально он может по собственному усмотрению либо сохранить Казьмина, либо заменить на кого ему вздумается. Но решение Виктор Владимирович наверняка будет принимать исходя из того, какими ему представляется свои собственные перспективы.

Наиболее вероятен, в том числе в силу личных особенностей Геращенко, такой вариант: поскольку ситуация неопределенная, необходимо выдержать паузу и не делать резких шагов (каковым, безусловно, является смена главы Сбербанка). Андрей Казьмин остается - по крайней мере на какое-то время - председателем правления Сбербанка. Это, кстати, будет способствовать если не интеграции Андрея Казьмина в команду Геращенко, то как минимум установлению более тесных отношений Сбербанка с Неглинной.

Однако Банк России может попытаться, учитывая опять же неопределенность на политическом Олимпе, продемонстрировать и укрепить свою законную независимость - без оглядки на кого бы то ни было заменить Казьмина на более близкую Геращенко фигуру. Такой фигурой может стать один из нынешних замов председателя ЦБ - Вадим Горюнов или Татьяна Парамонова. Более радикальным и менее вероятным вариантом представляются демонстрация главой Центробанка своих политических пристрастий и назначение на пост главы Сбербанка, к примеру, Геннадия Солдатенкова - руководителя Московского сбербанка, близкого столичным властям.

Теоретически одна из трех вышеперечисленных кандидатур может возникнуть и в том случае, если Геращенко примет решение уйти в отставку. Вдруг он напоследок решит подложить своим оппонентам свинью, вынудив устраивать шумную (отличный повод для массированной антикремлевской PR-кампаниии) и хлопотную (потребуется соблюдение уймы формальностей) кадровую чехарду в Сбербанке? Впрочем, Виктор Геращенко, как известно, «не мальчик» и на такие эпатажные действия едва ли способен.

Еще один вариант - использовать Казьмина для размена: «Я вам - Сбербанк, а вы сохраняете за мной Центробанк». Тут сразу всплывает кандидатура экс-руководителя МЕНАТЕПа Александра Зурабова, чей брат Михаил уже «посажен» Кремлем на Пенсионный фонд. Расклад стратегически не приемлемый ни для кого, однако, как говорится, обсуждаемый. Впрочем, это тоже не в стиле Геращенко. Да и оппоненты у него не того калибра, чтобы играть с ними в подобные игры.

К тому же Александр Зурабов сейчас крайне увлечен совместным с Андреем Козловым проектом банка нового типа - «Русский стандарт». Те, кому приходилось в последнее время наблюдать этих уважаемых банкиров на публичных мероприятиях, наверняка заметили, как их лица прямо-таки излучают «истинное финансовое знание» и светлую грусть по отношению к неосененным вдохновением коллегам. Хотя от поста руководителя Сбербанка отказываться не принято, вряд ли Зурабов предаст свою идею.

В результате шансы Андрея Казьмина представляются весьма неплохими. Не претендуя на математическую точность, вероятность сохранения им своего поста можно оценить в 55% . Шансы представителей Неглинной можно оценить в 35%. При этом вероятность назначения Горюнова (20%) несколько выше, чем Парамоновой (15%). Татьяна Владимировна фактически является правой рукой Геращенко в ЦБ, и ее уход будет слишком большой потерей. Наконец, политические назначенцы Зурабов и Солдатенков сейчас едва ли могут всерьез претендовать на кресло руководителя Сбербанка. Но их шансы могут вырасти позднее.

Сбербанк стоит всего на $86 млн дороже пивзавода

По состоянию на 16 июня капитализация Сбербанка составляла $376 623 546, или 1,35% от всей капитализации рынка. По этому показателю Сбербанк находится на 13-м месте среди российских публичных компаний, проигрывая почти в 17,5 раза лидеру – «ЛУКойлу», почти в 4 раза – «Сибнефти», и в 2,5 раза – «Мосэнерго». Крупнейший банк страны, четвертая (после «Газпрома», РАО «ЕЭС» и МПС) монополия стоит всего на $86 млн дороже пивоваренной компании «Балтика».

Конъюнктура рынка акций Сбербанка во многом определяется действием общерыночных тенденций и в гораздо меньшей степени зависит от факторов, связанных с деятельностью АО. Причем эти факторы – главным из которых является доминирующее положение Сбербанка в банковской системе страны – влияют не на конкретные ценовые колебания, а на глобальные тенденции в поведении бумаг, определяя их принадлежность к группе blue chips.

С начала года прирост курсовой стоимости обыкновенных акций Сбербанка составил 97%. Примерно таким же был прирост котировок и других blue chips (например, акции РАО «ЕЭС России» за этот период выросли в цене на 120%). Отличительной особенностью акций Сбербанка по сравнению с другими наиболее привлекательными бумагами является их более низкая ликвидность. Cпрэд составляет 2,5% – 3%, в то время как аналогичный показатель у акций «ЛУКойла» равен 0,4 – 0,5%. Да и операторы работают с акциями Сбербанка менее активно, чем с другими бумагами. Суммарный объем торгов акциями Сбербанка с 1 по 16 июня составил $1 270 877, в то время как аналогичные показатели по акциям «ЛУКойла» составили $23 326 944, РАО «ЕЭС России» – $51 039 461, а «Мосэнерго» – $13 965 742.

Поведение привилегированных акций Сбербанка также подчиняется действию общерыночных тенденций, однако они менее ликвидны по сравнению с обыкновенными акциями. Сделки в РТС с ними носят эпизодический характер. В то же время привилегированные акции в значительной степени недооценены. Отношение цены префакции к цене обыкновенной акции, характеризующее относительную стоимость привилегированной акции, очень мало и равно 0,0082. Этот же показатель для акций «ЛУКойла» равен 0,36, а для бумаг РАО «ЕЭС России» – 0,46.

Вышеприведенная статистика свидетельствует в первую очередь конечно же о «виртуальности» российского фондового рынка. Однако не стоит забывать и о том, что Сбербанк - единственный финансовый институт, входящий в топ-лист наиболее капитализированных российских компаний. К тому же его акции имеют ограниченную привлекательность по вполне веским причинам: это и жесткий контроль за рынком акций со стороны самого Сбербанка (до сих пор реестр находится у «зависимого» регистратора), и большое значение внеэкономических факторов, оказывающих влияние на коммерческую деятельность банка. (По материалам АК&М).