Top.Mail.Ru
архив

"Красная стрела": последний вагон на Север

Весной 2003 года Октябрьская железная дорога сделала годовую выручку. Билеты на "Красную стрелу" раскупались со скоростью, которая составила бы честь любому поезду на воздушной подушке. Бомжи, обитавшие когда-то в окрестностях Ленинградского вокзала, исчезли, запуганные телохранителями представительных пассажиров, отправляющихся в Санкт-Петербург. Московские бизнесмены - крупные и не очень - стремились в город на Неве, чтобы, невзирая на расходы (цены на недвижимость в Питере резко возросли), купить хоть какое-то помещение под офис.

Что поделаешь - за десять с лишним лет они привыкли работать в столице. И коль скоро Москва уступила этот статус Санкт-Петербургу, приходилось прикладывать все усилия, чтобы открыть головную контору где-нибудь на Невском.

Вначале, правда, была надежда, что приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга указ президента о восстановлении исторической справедливости и переносе столицы торпедируют законодатели. Но Госдума поддержала Путина. Теперь стало понятно, почему Кремль три года назад так упорно боролся за спикерство петербуржца Селезнева.

Как лев дрался московский мэр. Чтобы укрепить оборону, он ввел в состав столичного правительства главу "Системы" Владимира Евтушенкова, формально закрепив его статус теневого вице-премьера. На ТВЦ, возглавляемом Еленой Батуриной, каждая новостная или публицистическая передача начиналась с перечисления астрономических сумм, затраченных Германией и Казахстаном на перенос собственных столиц. Говорилось о том, что Путин, слепо подражая своему политическому кумиру Петру I, обременяет казну непомерными расходами. Кроме того, активно цитировалась нашумевшая статья "Московского комсомольца" о том, что управляющий делами президента Владимир Кожин заказал реконструкцию Смольного пресловутой Mabetex. И что часть денег, предназначенных для реконструкции, уже прокручивается на счетах близкого к Путину питерского Промышленно-строительного банка.

Впрочем, пропагандистские усилия лужковцев довольно удачно гасились пропрезидентскими СМИ. В частности, телеканалом НТВ. После того как Сергея Ястржембского назначили пресс-секретарем президента, Владимир Гусинский стал в Кремле фигурой не менее желанной, чем Роман Абрамович в последние годы ельцинского правления. К тому же у владельца "Медиа-Моста" были свои интересы в Питере. На деньги РАО "ЕЭС России" он строил в Купчине мощный ретранслятор, позволяющий транслировать передачи НТВ на всю Восточную Европу. Анатолий Чубайс всячески содействовал усилению "мостовских" СМИ, стараясь таким образом создать противовес Борису Березовскому, который уже обосновался в городе на Неве, протолкнув в вице-губернаторы Санкт-Петербурга своего ближайшего сподвижника Бадри Патаркацишвили.

Немудрено поэтому, что Евгений Киселев со свойственной ему бескомпромиссностью развенчивал лужковские инвективы. По мнению телеаналитика, инициатива Путина не только способствует восстановлению первоначального облика разрушенной большевиками Российской империи (ведь, как известно, именно они сделали Москву столицей в 1918 году). Появляется реальная возможность наконец-то решить "проблему мавзолея": языческое захоронение будет уже не в сердце страны, и, даже если коммунисты решатся перенести тело своего вождя в новую старую столицу, оно будет цивилизованно захоронено на Волковом кладбище.

Но, что самое главное, отмечал Киселев, Владимир Путин не производит впечатления человека, который станет тратить миллионы казенных долларов лишь на восстановление исторической справедливости. Во времена, когда немцы затевали рокировку Бонн - Берлин, нынешний президент России еще находился в Германии. Так что он, как никто другой, осознает все издержки данного процесса.

Стало быть, по расчетам Путина, овчинка стоит выделки. И в этой связи "Итоги" указывали на то, что Петр I не зря рубил "окно в Европу" именно на Неве. Москва, хоть и называется портом пяти морей, все же стоит в стороне от основных евро-азиатских транспортных путей. Грамотные транзитные пошлины позволят и столицу содержать, и федеральный бюджет чрезмерно не насиловать. Поэтому питерское экономическое чудо будет стоить стране гораздо меньше, чем московское. Тем более что в Санкт-Петербурге нет таких обременительных для городской казны монстров, как "ЗИЛ" и "Москвич", - наглядных свидетельств того, какой тип приватизации эффективнее: по Чубайсу или по Лужкову.

На фоне такой обработки населения московскому мэру не оставалось ничего другого, как сдаться. Он прекратил борьбу. А в последнее время даже начали поговаривать о том, что Лужков вообще собирается подать в отставку. Оно и понятно. Москве, оказавшейся в равных с остальными субъектами Федерации условиях, придется кардинально реформировать систему управления, приспосабливая ее к более жестким финансовым условиям. Значит, не только на федеральных амбициях мэра, но и на имидже выдающегося хозяйственника придется ставить крест. Неудивительно, что Юрий Михайлович решил не дожидаться окончательного фиаско.

А московским предпринимателям не остается ничего иного, кроме как пробиваться в Питер или дружить с СПС: ведь Сергей Кириенко - наиболее вероятный кандидат на пост нового мэра Москвы.

Еще по теме