Top.Mail.Ru
архив

Кредит недоверия

12.12.201300:00

Отзыв лицензии у Мастер-банка повлек снижение доверия в банковском секторе. "История с лишением лицензии Мастер-банка привела к устойчивому росту ставки MosPrime, как и других индексных ставок на МБК. На прошлой неделе ситуация оставалась стабильной, но и ставка удерживается выше 6,5%, что близко к максимальным значениям в текущем году", - рассказывает аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков. 

Мастер-банк занимал активную маркетинговую позицию и был достаточно известным на рынке. К тому же существовала убежденность, что кредитное учреждение пользуется покровительством значимых в политике людей. Лишение лицензии показало, что все это не является гарантией от санкций Центробанка. Поэтому данное событие не могло не отразиться на общем доверии банков друг к другу. "Рост ставок из-за турбулентности, вызванной отзывом лицензии у Мастер-банка, очевиден. Этот рост продолжился и после завершения налогового периода. Пока не до конца ясна глубина "повреждения" финансового сектора", - признает начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий. 

На рынке есть опасения, что Мастер-банк - это не последняя подобная история, и следующим кандидатом на вылет может оказаться почти любой банк. В профильном сообществе встречаются даже списки из 40-50 банков, которые могут лишиться лицензии. Однако никто из опрошенных "Ко" банкиров не признался, что видел эти перечни. Мы нашли один список в Интернете, но значимых, системообразующих игроков там не было, все банки входят во вторую-третью сотню, и отзыв у них лицензии серьезно на всем рынке не скажется. Подобные "реестры" появлялись и в 2004 г., и в 2008 г., но они не имели ничего общего с действительностью. "Что касается проблемных банков, то санация в самом разгаре, и еще 10-20 банков точно лишатся лицензии. После того как ЦБ РФ закончит с банками, начнется чистка НПФ", - уверена аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. 

Массовый отзыв лицензий может спровоцировать панику среди вкладчиков, что приведет к оттоку капитала из банков. Также возможно увеличение стоимости кредитов для населения. К тому же это отразится на Агентстве по страхованию вкладов (АСВ): оно просто не справится с финансовой нагрузкой и не сумеет вернуть вклады гражданам. Соответственно это не в интересах ЦБ.

Помимо роста ставки, явным признаком проблем в отрасли стало обращение в ЦБ за стабилизационными кредитами целого ряда региональных банков. Так, руководство Смоленского банка на прошлой неделе направило официальное письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с ходатайством о выделении стабилизационного кредита или принятии иных мер по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. Проблемы тоже связаны с отзывом лицензии у Мастер-банка: Смоленский банк был одним из его клиентов по процессингу. Соответственно, как только московский банк лишился лицензии, рухнула вся система, а после ее восстановления напуганные вкладчики начали забирать свои деньги. "Напомню, что у Мастер-банка было 270 кредитных организаций, находившихся у него на процессинговом обслуживании, все они в той или иной степени пострадали. Некоторые самарские банки задерживают вклады и обращаются за помощью в ЦБ, и не только они, в числе наиболее пострадавших - БПФ. Все это, естественно, негативно давит на рынок, вызывает недоверие, активизирует "набеги" вкладчиков на банки", - делает вывод Максим Осадчий. "Межбанковский рынок - это всегда лакмусовая бумажка состояния ликвидности банковской системы. Именно из-за его коллапса в 2004 г. (кризис доверия) и 2008 г. (мировой ипотечный кризис) произошло закрытие многих системообразующих банков: никто никому в долг не давал, и ликвидность поддерживать было нечем", - подчеркивает директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский.

Означает ли это, что жесткие действия ЦБ могут привести к новому банковскому кризису? Скорее всего, нет. Опрошенные "Ко" эксперты говорят, что новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина будет действовать аккуратно, чтобы чересчур не "раскачивать лодку". Тем более что средств АСВ может не хватить для выплаты компенсаций вкладчикам всех проблемных банков. А их, по словам участников рынка, достаточно много: нормативы около 400 кредитных организаций из 900 балансируют буквально на грани "дозволенного". Соответственно в ближайшем будущем им нужно будет нарастить капиталы, оптимизировать работу, сократить долю проблемных кредитов либо уйти с рынка. "Я не верю в массовый отзыв банковских лицензий. ЦБ РФ взялся-таки за изменения системы надзора, и это приведет к постепенной и планомерной чистке банковской системы. Вредны "рваные", резкие действия, без продумывания последствий. А банки приспособятся, как это было в США", - рассуждает Павел Сакадынский. По данным FDIC (Федеральная корпорация по страхованию депозитов, США), с 1985 г. по 2013 г. количество банков там сократилось из-за слияний и поглощений с 18 000 до 6891, и только 3000 обанкротилось. При этом общий размер депозитов вырос с $2,8 трлн до $9,6 трлн. Да, этот процесс длился 28 лет, у нас, скорее всего, все пойдет гораздо быстрее. Но уже последние четыре года эксперты говорят о необходимости сокращения числа кредитных организаций, по самым радикальным предложениям - до 200. Хотя, по сути, это не так страшно: ведь с начала 1990-х по тем или иным причинам в России было закрыто уже 2000 банков, и названия многих из них никто не помнит.


Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка "БКФ":

"Проблемы на данный момент в банковском секторе достаточно серьезные. Но если в ближайшие недели не будут "взрываться" новые "пороховые бочки", то все устаканится, ставки на рынке МБК вернутся к прежним уровням. Мастер-банк, как считают на рынке, был самым крупным участником схем по обналичиванию и легализации средств, теперь его эстафету подхватили более мелкие игроки. Отзыв лицензии у Мастер-банка продемонстрировал рынку, что ЦБ намерен действовать жестко, вне зависимости от размеров и "крыши" кредитной организации (разумеется, если речь не идет о госбанках). Пример "Мастера" охладит пыл многих "банкиров", занимающихся незаконными операциями. Но пока, я думаю, дана команда силовикам приостановить давление на банковский сектор - обыски прекратились".


Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

"Не считаю, что ситуация критическая, хотя нервозность на банковский рынок уже привнесена. Был выбор между большим и меньшим злом. Выбран второй путь. Конечно, нервничают вкладчики, у некоторых банков возникли проблемы с ликвидностью, но гораздо большим злом было бы ничего не предпринимать. В конечном итоге именно такой подход мог бы закончиться полномасштабным банковским кризисом. Я думаю, что сейчас ЦБ будет действовать аккуратнее. Даже если есть основания для отзыва лицензии по формальным признакам, регулятор, скорее всего, повременит с этим. Конечно, можно отзывать лицензии и дальше, но это способно расшатать ситуацию и опять же привести к банковскому кризису, подобному тому, который был в 2004 г. Я надеюсь, что процесс отзыва лицензий будет пока приостановлен. Это самое логичное на сегодняшний день решение".


Еще по теме