Top.Mail.Ru
архив

Крик юр-души

Назовите общероссийский регистрационный номер вашей компании! Эта коварная просьба из рекламы всероссийской «переписи юридических лиц», запущенной МНС несколько месяцев назад на федеральных телеканалах, должна повергнуть в шок большинство руководителей российских компаний. Равно как и «страшилка» в московском метрополитене про то, что МНС «начнет процедуру ликвидации вашего предприятия».

Перерегистрация компаний началась в июле 2002 года, когда вступил в силу закон «О государственной регистрации юридических лиц», согласно которому обязанности по работе с учредительными документами перешли к МНС. При этом даже те компании, которые успели зарегистрироваться до июля 2002 года, должны подать сведения о себе в МНС. Глава ведомства Геннадий Букаев вслед за авторами закона (разрабатывался Минэкономразвития) объяснял реформу стремлением облегчить жизнь российского предпринимателя, работа с которым будет теперь строиться по принципу «одного окна» – раньше компаниям приходилось общаться и с регистрационными палатами, и с налоговыми инспекциями. Отчасти реформа на руку и крупным холдингам, которые постоянно сталкивались с торговыми компаниями-однодневками, демпинговавшими за счет неуплаты налогов. «Мертвые должны умереть», – сказал про такие компании в интервью «Ко» Олег Мисевра, президент компании «Байкал-уголь», входящей в «Группу МДМ».

По закону все российские компании под страхом «смертной казни» должны подать сведения о себе до 1 января 2003 года. Тех, кто не уложится в срок, Букаев грозится ликвидировать. И вот приближается заветная дата. На сайте налоговой службы уже начался обратный отсчет: «Внимание! Осталось дней: 20!» А на сайте московского управления МНС можно прочесть: «Всего на 04.12.2002 в Едином государственном реестре юридических лиц содержится 40 301 запись». Интересная цифра, учитывая, что в России зарегистрировано около 3 млн юридических лиц. Представители МНС на момент сдачи номера в печать не смогли прокомментировать ситуацию. Впрочем, не исключено, что данные заносятся в реестр с опозданием. Источник «Ко» в налоговом ведомстве сообщил иную информацию: в Москве (где «прописано» 25% российских юрлиц) из 380 000 предприятий, сдающих налоговую отчетность, на сегодняшний день прошли регистрацию 30% компаний. Но даже при таком раскладе две трети московских компаний с января 2003 года могут оказаться вне закона.

Предприниматели возлагают вину за беспорядки с регистрацией на сотрудников налоговой службы. Дескать, не справляются, хамят, в инспекциях бардак, очереди по 300 человек. Налоговики отбиваются: людских и технических ресурсов не хватает, регистрационные палаты дела передают плохо. Сюда можно добавить и еще одно обстоятельство: в плотных чиновничьих рядах, как всегда, образовались лазейки, через которые оформить документы можно быстро и дорого. (Видимо, часть людских ресурсов уходит на платное обслуживание.) Обнаружились и такие «юрлица», которые делают бизнес на местах в очередях, выстроившихся в отделения МНС.

Но самое главное – в январе 2003 года МНС не сможет ликвидировать ни одного предприятия. По Гражданскому кодексу непредоставление отчетности не является основанием для ликвидации компании. Впрочем, Минэкономразвития спешит исправить недосмотр: уже готов законопроект «О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций», который позволит МНС инициировать множество процессов по ликвидации, как и было обещано. Конечно, этому документу еще предстоит пройти через Госдуму, Совет Федерации и президента, однако опыт «экстремального вождения» у ведомства Грефа уже имеется: законопроект «О регистрации» превратился в закон за два месяца.

Что будет происходить в налоговых инспекциях после Нового года, сейчас не знают даже налоговики. Во всяком случае, никаких распоряжений на сей счет из аппарата министерства пока не поступало. Скорее всего, срок регистрации предприятий будет банально продлен. А противники Геннадия Букаева в качестве новогоднего подарка получат козырь в борьбе за кресло главы налогового ведомства.

Еще по теме