$ 70.97
 80.00
£ 89.31
¥ 66.27
 75.31
GOLD 1801.12
РТС 1234.42
DJIA 25706.09
NASDAQ 10558.39
финансы

Криптобиржи ждут наплыва инвесторов

Центробанк выступает против легализации криптовалют, признавая их неоправданным риском. Фото: РИА Новости Центробанк выступает против легализации криптовалют, признавая их неоправданным риском. Фото: РИА Новости

Перед вирусом оказался бессилен даже биткоин. По итогам 2019 года он вырос в два раза. Но вскоре после того, как Goldman Sachs назвал криптовалюты самым прибыльным активом, они начали терять в цене. 

В середине февраля за один Bitcoin давали 10 000 долларов, 6 марта — около 9000 долларов, а 16 марта стоимость криптовалюты опускалась уже ниже 5000 долларов, следуя за кривой фондового и валютного рынков. Через несколько дней появились новости о том, что некоторые криптовалютные инвестфонды не выдержали и закрываются или отчитались об отрицательной доходности.

Несмотря на это, объем продаж криптовалют в России растет, а биржи ожидают притока капиталов.

Спасаться в биткоине

«То, что рынок криптовалют падает, следуя трендам глобальных рынков, отражает, как меняется отношение инвесторов к этому активу. Они начинают рассматривать его как один из традиционных инструментов инвестирования. Со временем он может восприниматься и как защитный инструмент, некий аналог золота», — отмечает доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Лазарь Бадалов.

Впрочем, среди трейдеров уже растет число уверенных, что биткоин становится настоящим убежищем и его неплохо бы иметь в портфеле именно на случай кризиса. В качестве аргумента упоминается то, что в Турции, Венесуэле, Аргентине во время обвала местной валюты люди покупали не только доллары, но и криптовалюту.

По данным BDCenter, 15 % криптотрейдеров в мире — россияне. Это больше суммарного числа пользователей бирж из Китая и Вьетнама. Больше, чем в России, криптоинвесторов только в США.

«В ближайшее время мы будем наблюдать приток инвесторов, поскольку на фоне глобальной финансовой нестабильности криптовалюта может послужить хорошей возможностью для диверсификации рисков, — уверен СЕО биржи EXMO Сергей Жданов. — Так, например, когда в Турции была инфляция турецкой лиры, инвесторы начали активно добавлять в свой портфель криптовалюты и закреплялись в биткоине. Думаю, в ближайшее время нас ждёт похожая история на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса».

Старт был положен уже 9 марта, когда на фоне выхода России из сделки ОПЕК упал рубль.

«За прошедшую неделю мы увидели существенный приток новых пользователей и активизацию уже старых, — говорит глава криптобиржи Binance в России и СНГ Глеб Костарев. — Рубль с начала года упал примерно на 25 % по отношению к доллару, и россияне массово избавляются от национальной валюты, скупая любые другие активы, в том числе USDT — криптовалютный аналог доллара. В частности, на Binance объем торгов по паре рубль/USDT 9 марта составил около 232 млн руб., обычно он в 10 раз ниже».

Среди других причин, приводящих людей на криптоплощадки, Глеб Костарев называет поиск дополнительных источников дохода в условиях карантина и сокращений персонала. Кроме того, Bitcoin, несмотря на довольно серьезное падение стоимости, активно восстанавливается в цене.

Популярности криптовалютам добавляют действия Дональда Трампа.

«Денежные вливания, которые планируют осуществить американские власти, в перспективе приведут к ослаблению доллара и укреплению курса других активов, — прогнозирует Глеб Костарев. — Аналогичную ситуацию мы уже наблюдали в 2008 году, когда после масштабных интервенций со стороны ФРС началось ралли золота. Сейчас мы видим, что Bitcoin следует тренду золота и уже начал восстанавливаться, даже обгоняя ценный металл по темпам роста».

Криптовалюты уводят инвестфонды в минус

Как рассказал «Ко» Чанг Шун, основатель гонконгской криптобиржи BitZ, представительство которой открылось в России в конце 2019 года, после января 2020 года объем торгов на основных биржах увеличивается.

«Согласно данным рейтингового веб-сайта CoinGecko, с января 2020 года общий объем транзакций на бирже BitZ имеет тенденцию к росту — например, на 1 января средний дневной объем транзакций BitZ составлял около 400 млн $, на 23 марта эта цифра достигла 1,7 млрд $, — подчеркивает Чанг Шун. — Хотя в начале этого года компания столкнулась с проблемами, вызванными эпидемией, персонал и инвестиции на российском рынке в настоящее время растут».

Однако, по его словам, если эпидемия продолжится во всем мире, это может побудить большее количество людей отказаться от криптовалют и выбрать более стабильные активы, такие как наличные доллары и золото для хеджирования.

Как считает Владислава Полетаева, доцент школы финансов НИУ ВШЭ, в ближайшее время будет наблюдаться рост курса криптовалюты: спрос, а соответственно, и стоимость цифровых активов, будут простимулированы дальнейшим падением стоимости акций российских и зарубежных компаний, а также политикой количественного смягчения центральных банков в разных государствах. Скажется на объеме торгов и скорость преодоления ситуации с коронавирусом — прежде всего, в азиатских странах. Впрочем, эксперт делает оговорку, что в случае с криптовалютами еще очень сильна роль неопределенных факторов.

Таким неопределенным фактором стало, например, 45-минутное отключение пользователей на криптобирже BitMEX во время торговой сессии 13 марта. В это время Bitcoin потерял 1000 долларов в цене. Именно по этой причине криптофонд Adaptive Capital решил прекратить деятельность и раздать остатки средств инвесторам. Издание The Block приводит выдержки из письма, которое администрация фонда направила вкладчикам: «Adaptive Capital принял решение закрыть операции и вернуть оставшиеся средства инвесторам. Мы убеждены, что риски продолжения работы в такой нестабильной среде перевешивают потенциальные выгоды». По данным издания, компания потеряла более 50 % средств.

Как сообщает The Block, Adaptive Capital руководит Мурад Махмудов, выпускник Принстонского университета, который недолго проработал в Glencore и Goldman Sachs. Он известный криптоэнтузиаст, у него более 70 000 подписчиков в Twitter.

Еще один инвестфонд, обещающий и сейчас «исключительную доходность на рынке цифровых активов», Cryptolab Capital, продемонстрировал, по словам участников рынка, доходность в минус 100 %, сейчас сайт компании и аккаунты в соцсетях «подчищены», убраны все персоналии. «Ко» обратилась за комментарием через форму обратной связи на сайте.

Несколько игроков покинули рынок в 2019 году, просто не справившись с вызовами — техническими или менеджерскими. При этом за прошлый год от мошенничеств и краж криптоинвесторы во всем мире потеряли 4,4 млрд долларов. До сих пор не редкость, когда основатели бирж исчезают вместе с миллионами евро инвесторов. Как, например, было с ирландской биткоин-биржей Bitsane, след которой ведет в Белоруссию.

По итогам 2019 года общее количество сделок на крипторынке за год сократилось на 2 %, но их финансирование в долларах упало более чем на 30 %. Еще одна тенденция прошлого года — переход активности с запада на восток. Четыре года назад 51 % сделок заключались американскими компаниями и только 2 % приходились на китайские. В 2019 году доля США в сделках упала до 31 %, а Китая — выросла до 22 %.

Данные CB Insights

Исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников рисует криптовалютам радужное будущее.

«Рынок криптовалют будет развиваться и укрупняться, только уйдут компании с бредовыми проектами и непонятным обеспечением своих активов, как в море сходит пена после шторма, — рассказал Александр Бражников "Ко". — По инвестпривлекательности из-за ситуации в мире, думаю, скоро цифра будет править бал!»

С такой позицией не согласен Центробанк. Регулятор выступает против легализации криптовалют, признавая их неоправданным риском, и предлагает прописать в законе о цифровых финансовых активах запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты и ответственность за нарушение этого запрета.

Впрочем, против развития блокчейн-проектов такого предубеждения у чиновников нет.

«Сейчас криптовалюта и блокчейн уже не являются неразделимым понятием, так как всё больше создается проектов, где использование технологий распределенного реестра не подразумевает создание какой-либо виртуальной цифровой валюты, — отмечает Александр Бражников. — Интерес к блокчейн-проектам увеличивается, а выделить, с чьей стороны больше — государства или бизнеса — трудно. К примеру, в рамках деятельности РАКИБ получил свое развитие проект удаленной оценки психологического климата "Социома", положивший начало реализации алгоритма искусственной личности. "Бикар", так мы назвали это направление, даст прогнозы развития рынков сырья и валют, изменения политической ситуации, радикализации общества или отдельных регионов. Данные технологии полезны как государству, так и бизнесу».

Как подчеркивает исполнительный директор РАКИБ, всё больше появляется цифровых проектов с русскими корнями вне России, так как в других странах проще их реализовать. Однако, как доказал пример Павла Дурова, США к таким юрисдикциям не относится: суд, по требованию Комиссии по ценным бумагам, признал разработанные Дуровым токены Gram акциями и запретил передавать участникам ICO блокчейн-платформы TON.