$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00
финансы

Криптовалюта от Сбербанка

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Крупнейший банк страны анонсировал запуск собственной криптовалюты. Об интересе банка к такому инструменту сообщил директор дивизиона «Транзакционный бизнес» Сергей Попов. Окончательное решение примут в ближайшее время. Цифровая монета Sbercoin будет выпущена в форме стейблкойна — а значит, будет иметь фиксированную рублевую стоимость. Ее можно будет использовать при расчетах за цифровые финансовые активы, такую возможность предусматривает закон о ЦФА, принятый в конце июля. 

«Безналичный» рубль от Германа Грефа

Проработку технических и юридических вопросов по запуску криптовалют в Сбербанке ведут с 2017 года. В 2018 году в швейцарском филиале банка была создана инфраструктура для торговли криптовалютой, российское законодательство такую активность за пределами страны не запрещает. С клиентами в России проблем тоже быть не должно, уверены эксперты: крупный бизнес заинтересован в токенизации активов. Известны намерения «Норникеля» осуществлять при помощи стейблкойнов сбыт 20 % продукции — при таких масштабах это может стать интересным для Сбербанка.

Ранее президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин рассказал «Компании», что возможность токенизации части контрактов упростит для бизнеса доступ к ликвидности, позволит ввести в оборот более технологичные и удобные для клиента товары и услуги.

«Это альтернативный доступ к капиталу, в том числе через технологический переток ликвидности от крупных предприятий к мелкому и среднему бизнесу — поставщикам. Это ввод в оборот более технологичных, более сложных, более удобных для клиента продуктов и возможности международной экспансии. Мне самому как инвестору интересно вкладываться в такие платформы, я считаю, что они обладают огромным потенциалом», — прокомментировал Владимир Потанин для нашего издания.

У остальных участников экономики интерес к стейблкойнам может возникнуть после появления закона о криптовалютах (ожидают в осеннюю сессию Госдумы) и при условии, что инструмент докажет свою эффективность.

«Представим себе Петра, который хотел бы приобрести у Павла дрова на зиму по низким ценам, но у которого дровяной сарай уже и так полон. Однако Павел оцифровывает дрова и продает Петру стейблкойн. Или представим себе производителя электромобилей, которому нужен кобальт, цены на который за год могут вырасти в полтора раза. Автопроизводитель хотел бы запастись кобальтом по сегодняшним ценам, но не хочет заниматься хранением лишнего сырья. Допустим, находится и горнодобывающая компания, готовая продать кобальт, она может выпустить стейблкойн, а автопроизводитель его приобретет», — приводит примеры аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

«С точки зрения использования это всего лишь функция "безналичного рубля" в любых соответствующих сделках. А в свете "развода" Сбербанка с "Яндексом" можно назвать и чисто по-русски "сберденьги"», — утверждает CEO и соучредитель блокчейн-платформы IZZZIO Анжелика Шешунова. 

Сберденьги для клиентов

Для криптовалют найдется применение и внутри экосистемы самого Сбера. По мнению опрошенных «Компанией» экспертов, криптовалюта может быть использована банком и как способ упростить и удешевить транзакции внутри экосистемы, в которой уже более 40 сервисов.

«Сбербанк может использовать стейблкойн с привязкой к рублю не только для обслуживания цифровых финансовых активов (ЦФА) сторонних компаний, но и для операций внутри собственной экосистемы и может создать под это свою инфраструктуру. Это позволит повысить его рублевую ликвидность, так как у него освобождаются рублевые средства, которые могут использоваться для иных операций», — подчеркивает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров.

Он полагает, что все необходимое для запуска стейблкойнов у Сбербанка есть. В технологическом аспекте — соответствующая ИТ-система, основанная на распределенном реестре (блокчейне), которая бы позволяла учитывать и проводить операции с таким стейблкойном. В экономическом — достаточный объем ликвидных активов, который бы служил обеспечением такого стейблкойна.

Не стоит забывать и о маркетинге. «Поскольку Сбербанк — это крупнейшее финансовое учреждение в России с крупнейшей клиентской базой, при грамотной маркетинговой политике это может быть достаточно успешная история. Основная аудитория для цифровой монеты — это клиенты банка, которые захотят инвестировать в ЦФА и использовать стейблкойн для каких-то платежных целей. Насколько это (расчеты) станет возможным — еще непонятно, так как не принято множество подзаконных актов», — считает соснователь и генеральный директор Tokenomica и Sputnik DLT Артём Толкачёв.

Самый главный вопрос по новой инфраструктуре, по мнению Артёма Толкачёва, связан с налоговыми последствиями при использовании ЦФА. «Если налоговые последствия будут адекватно отрегулированы, то это может быть интересно, если нет — то стейблкойн будет использоваться исключительно как средство платежа за другие ЦФА. Тут уже успешность зависит от того, насколько другие ЦФА будут развиваться и будут интересны другим инвесторам, — говорит Толкачёв. — У Сбербанка это всё же платежный инструмент пока в рамках закрытой инфраструктуры. Соответственно, успешность будет напрямую зависеть от успешности этой закрытой инфраструктуры. Успешность пока не до конца ясна: много времени потребуется для того, чтобы внедрить его на практике, чтобы реальные токены появились и стали интересны инвесторам».

Эксперты уверены, что в случае успеха за Сбербанком потянутся и другие игроки финансовой сферы. Многие банки захотят развивать свою инфраструктуру на базе ЦФА с привязкой к рублю или иной валюте. Если законодательство позволит использовать ЦФА вне закрытой банковской инфраструктуры — например, можно будет по договору-купли продажи передать ЦФА в счет оплаты товара, и это будет признаваться не меной, а расчетом, тогда круг интересантов станет шире. Поэтому банки, работающие с корпоративными клиентами, могут быть интересантами такого инструмента.

Леонид Делицын напоминает, что в прежние времена, когда банк покупал ИТ-решение, его руководство первым делом выясняло, кто его уже внедрил и какой получил результат, поэтому стейблкойн станет интересен банкам после того, как первопроходец продемонстрирует результаты. Сбербанк, по его мнению, может поиграть в первопроходца: у банка есть запас прочности, позволяющий экспериментировать, изобретать и внедрять высокорисковые инновации. 

Сардины и алмазы в одном банке

Мировой опыт выпуска, обращения и использования стейблкойна подтверждает востребованность этого цифрового актива и его большие перспективы. Пример — стейблкойн Tether (USDT), который обеспечен валютой США. Он широко используется в самых различных сделках на рынках криптовалют.

Тем не менее стейблкойны пока выпускают в основном стартапы.

«Известны попытки токенизации алмазов и сардин. Однако объем продаж сардин в винтажных банках, которые токенизирует швейцарская (!) компания, пока не столь велик, чтобы заинтересовать даже швейцарские банки», — подчеркивает Леонид Делицын.

Альтернатива стейблкойнов в традиционной экономике — классические платежные средства, например — рубли, а в цифровом мире аналогов нет. Неслучайно центробанки по всему миру планируют эмиссию стейбкойнов в попытке оцифровать элементы существующей финансовой системы для более широкого распространения банковских продуктов.

Пока минусом на пути широкого применения стейблкойнов становится отсутствие регулирования в большинстве стран — это загоняет криптовалюту в серую зону.

«Успех этого финансового инструмента зависит от законов, которые будут приниматься, — считает Юлия Паламарчук, СЕО EasyChain. — Сам по себе стейблкойн дает больше гарантий: если банк "рухнет", то деньги никуда не денутся с кошельков, потому что доступ к ним находится только у владельцев, не у банка».

Еще по теме