Top.Mail.Ru
архив

Кризис 2.0

16.01.201500:00

Драматическое падение курса рубля по отношению к доллару и евро моментально сказалось не только на ценниках в магазинах бытовой электроники, но и на стоимости иностранного программного обеспечения, а также оборудования для корпоративных клиентов. Рынок простой перепродажи умер, констатирует управляющий партнер компании AT Consulting Сергей Шилов. В дальнейшем выживут только те, кто обладает экспертизой в сфере предоставления услуг и разработки собственного программного обеспечения. 

– Как сказался обвал курса рубля на IT-рынке? 

– Понятно, что у всех российских компаний бюджеты сверстаны в рублях. Закупки оборудования и программного обеспечения иностранного производства подорожали в разы. Следовательно, уменьшилась покупательская способность не только рядовых граждан, которые отменили поездки на Новый год за рубеж, но и крупных компаний. Я не думаю, что те, кто запланировал обновление своего IT-ландшафта, будут резать предусмотренные на это бюджеты, но к расходованию средств станут относиться куда более осмотрительно. Возможно, откажутся от функционала, не являющегося критичным для деятельности предприятия. 

Как в этой ситуации намерена строить свою работу компания AT Consulting?

– AT Consulting – полностью российская компания. Я считаю, что это дает нам очень серьезное конкурентное преимущество перед другими игроками, штаб-квартиры которых находятся за границей. Все затраты у нас номинированы в рублях, и мы не будем повышать цены на услуги. Я уверен, что нам удастся найти с заказчиками общий язык. Мы продолжим успешное сотрудничество с нашими давними клиентами и начнем работать с новыми. 

Вы упомянули, что в разы подорожало не только «железо», но и программное обеспечение. Как это скажется на заказах клиентов? 

– Мы ожидаем, что продажи российских продуктов серьезно вырастут, так как цены на них не привязаны ни к доллару, ни к евро. В то же время упадут продажи западных продуктов, если рублю не удастся отыграть потерянные позиции. В этой связи могут выиграть компании, делающие ставку на использование существующих отечественных решений, а также компании, располагающие ресурсами для их быстрой разработки. 

Учитывая снижение покупательской способности российских компаний в части обновления IT-инфраструктуры, насколько может упасть весь рынок? 

– В разы, это очевидно. Минимальная планка – сокращение в два раза, а возможно, и больше. Но речь опять же идет о затратах в долларовом выражении. О сокращении бюджетов в рублях пока никто не говорит. 

Как нынешний кризис скажется на интеграторах? 

– Уже можно констатировать, что рынок перепродажи оборудования умер. На сегодняшний день системные интеграторы просто не в состоянии обеспечить себе приемлемый уровень заработка исключительно на поставках оборудования. Останутся только те компании, которые умеют предоставлять услуги, а также разрабатывать свои продукты и решения. Конечно, преждевременно говорить, что российские заказчики откажутся от покупки иностранного оборудования, но маржа в данном сегменте будет крайне низкой. 

Что будет с крупными проектами в сфере IT-инфраструктуры, например, со строительством ЦОДов в России? 

– Как минимум их строительство сильно затормозится, а как максимум будет заморожено. Несмотря на то, что эти проекты крайне востребованы, продолжать вкладывать деньги в подорожавшее оборудование пока готовы далеко не все компании.

Как долго может продлиться кризис? 

– Я оптимист, но считаю, что нас ждет тяжелый 2015 г. Затем ситуация начнет постепенно приходить в норму. Но самое главное другое: компании уже сделали правильные выводы из финансовых потрясений 2008 г., а значит, к нынешнему кризису подошли подготовленными. Ожидать какого-то коллапса не приходится.

Еще по теме