архив
СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что никакие события не волнуют широкие народные массы так сильно, как передача 15,5% акций «Иркутскэнэрго» от губернатора к Мингосимуществу. Как будто люди на улицах ходят и спрашивают: «А как там пакет в 15,5%?» Дикие деньги потрачены сторонами на пиар. Полосы в газетах и журналах. Причем совершенно очевидно, что никого, кроме узкого круга заинтересованных лиц, это не касается. К тому же непонятно, кто является адресатом всех этих акций. Какое отношение имеют изложенные в СМИ юридические формулы к существу дела?
В конфликте участвуют две стороны. Одна сторона – алюминщики («Русский алюминий» и примкнувший к нему СУАЛ, интересы которых едины), владеющие почти 40-процентным пакетом. Они хотят, получив доступ к управлению «Иркутскэнерго», понизить цену электроэнергии и не загонять таким образом в себестоимость своего металла огромный энергетический тариф. Другая сторона – государство в лице Мингосимущества.
Хочу напомнить, что заводы по производству алюминия недаром размещались рядом с источниками дешевого электричества: электроэнергия в издержках алюминщиков играет решающую роль. Так что позиция металлургов понятна. Они сначала пытались договориться с менеджерами против губернаторов. Но менеджеры, получив от алюминщиков все, просто кинули их. Теперь металлурги вынуждены договариваться с губернаторами против менеджеров. Государство при этом занимает довольно странную позицию. Оно якобы борется за контроль над компанией, но позиция его совершенно невнятна. Что оно конкретно хочет – непонятно. Крупнейшие алюминиевые холдинги России, казалось бы, тоже должны входить в интересы государства. С другой стороны, государство должно проводить свою собственную политику и в отношении энергетических тарифов.
Если говорить конкретно о г-не Чубайсе, то получается, что сначала он был заинтересован в создании энергометаллургических холдингов, считая, что через них можно обеспечить обновление мощностей энергогенерирующих предприятий. А потом его взгляды радикально изменились. Но не из-за того, что изменилась макроэкономическая ситуация, а потому, что г-н Дерипаска изменил ему с Абрамовичем. С кем и кто изменил г-ну Газизулину – неясно. Но именно ему удалось выбить из президента резолюцию – «обеспечить интересы государства». И если частные акционеры хотят сменить менеджмент, то г-н Газизулин как раз хотел бы его оставить. Может быть, такая политика соответствует позиции государства в сфере энергетики. А может быть, и нет. Никто эту позицию четко не сформулировал.
Практически то же самое происходит всякий раз, когда любая сторона (кроме государства) внятно формулирует свой интерес. Вопрос не в том, кому принадлежит пакет, а в том, ради чего этим пакетом стремятся овладеть.
Надо сказать, что нынешняя история с «Иркутскэнерго» имеет прямое отношение к будущей структуре правительства. Мне представляется, что задержка с реформой правительства превратит номинальных носителей госинтересов в прямую угрозу государству. Вообще легче всего прогнозировать будущий состав кабинета исходя из деловой активности, а точнее говоря, из динамики масштабов крысятничества отдельных государственных чиновников. Когда мы видим резкий взлет «деловой» активности, это означает, что человек, скорее всего, имеет информацию о том, что он гуляет последний день. В этом случае его поведение вполне адекватно. Потому что иначе куда торопиться?!
30.04.200100:00
архив
Вино на устрицах
«НУ И ГДЕ это твое шабли?» – не без иронии спросила меня жена, устав любоваться вполне среднерусским пейзажем, украшенном разве что ярко цветущей на полях люцерной.
архив
Зиц-царь
Непопулярные антикризисные меры правители всегда хотят осуществлять чужими руками. У Бориса Ельцина для таких целей были под рукой сначала Егор Гайдар, а потом Анатолий Чубайс. Царь Иоанн Грозный в XVI веке использовал для реформирования страны татарского князька Симеона Бекбулатовича.
архив
Джинсовая революция
мериканская компания Gap, владелец почти 4 тыс. магазинов во всем мире, заработала в 2000 году около $13,7 млрд. Пережив несколько лет назад трудные времена, Gap остается одним из самых узнаваемых американских брэндов. Компания, которая в общем не производит ничего особенного, умеет продвигать свою продукцию лучше, чем конкуренты.
архив
Абонент на лекции
Российский бизнес опережает в развитии отечественное бизнес-образование. Предприниматели не хотят мириться с нехваткой квалифицированных кадров в московских бизнес-школах. Некоторые предлагают собственный метод решения проблемы. Сотовая компания «Вымпелком», например, готовит будущих управленцев с помощью собственных топ-менеджеров.
архив
Зубы вместо проводов
Группа компаний – лидеров рынка hi-tech задумала освободить квартиры и офисы от путаницы проводов. Идея «научить общаться» без проводов карманный компьютер, ноутбук и сотовый телефон появилась пять лет назад – тогда ее начала разрабатывать корпорация Ericsson. Однако на мировой рынок идея пока не пробилась, причем мешают этому не столько технологические сложности, сколько «лишние» $50 стоимости каждого из устройств, оснащенных новой технологией. Оптимисты в Ericsson и Motorola тем не менее уверены в том, что уже в ближайшем будущем беспроводная технология прорвется на мировой рынок.