Top.Mail.Ru
архив

Last in, first out

Два года назад 30-летний основатель МДМ-банка и одноименной промышленной группы Андрей Мельниченко сказал то, что было на уме у многих его старших товарищей по олигархическому цеху. Власти не нужны конкуренты в лице крупных отечественных собственников, рано или поздно им придется уйти со сцены, поэтому следует повышать капитализацию своего бизнеса для того, чтобы сделать его продаваемым. Таков был лейтмотив выступления Мельниченко на проходящем в Лондоне Российском экономическом форуме.

Сейчас Михаил Ходорковский*, владелец пока еще самой дорогостоящей российской компании, сидит в «Матросской тишине», так и не успев продать ЮКОС Exxon/Mobil. Остальные олигархи замерли в тягостном ожидании, когда и им припомнят грехи приватизации. А Андрей Мельниченко и его партнер Сергей Попов приняли решение о ликвидации «Группы МДМ».

Самая молодая отечественная ФПГ, никоим образом не причастная даже к пресловутым залоговым аукционам (хотя из этого вовсе не следует, что Мельниченко и Попов делали свой бизнес исключительно в «белых перчатках») раньше других аналогичных отечественных структур сочла, что «исчерпала свою корпоративную миссию».

Управлявшиеся ею угольные разрезы и региональные АО-энерго передаются в ведение Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Трубным бизнесом будет заниматься Трубная металлургическая компания. А производством минеральных удобрений – «Еврохим».

Упомянутые компании существовали и раньше. Другое дело, что теперь над ними не будет маячить МДМ. Соответствующий брэнд отныне станет носить только банк (как это было до 2000 года). И едва ли не единственным связующим звеном между ним и промышленными активами, прежде управлявшимися одноименной группой, становится бывший председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский, ныне назначенный главой СУЭК. (Соответственно банк возглавил Андрей Савельев, до последнего времени руководивший казначейством.)

Но Рашевский – типичный наемный менеджер, явно не наделенный ни амбициями, ни деньгами корпоративного райдера, каким в 2000 – 2002 годах проявил себя Андрей Мельниченко, некоторое время совмещавший стратегическое руководство банком и промышленным холдингом. Скорее наоборот, есть основания предполагать, что поднаторевший на IPO Рашевский поставлен не для того, чтобы и дальше приобретать новые предприятия. А для того, чтобы подготовить ранее купленные МДМ активы к продаже.

Просто в силу целого ряда как объективных, так и субъективных причин Мельниченко и Попов не смогли сделать это сами. Возможно, из-за сложной структуры собственности управлявшихся МДМ компаний. Не случайно, в числе их бенефициаров наряду с Поповым и Мельниченко нередко называют еще и главу УГМК Искандера Махмудова. Благо входящая в УГМК «Уралэлектромедь» еще в 1996-м была акционером МДМ-банка.

Состоявшееся в 2002 году избрание Сергея Попова председателем совета директоров «Группы МДМ» (ранее занимавший этот пост Мельниченко стал гендиректором) многие наблюдатели объясняли желанием истинных собственников лучше контролировать свои промышленные активы. Не исключено, что провозглашенная Мельниченко «капитализационная» exit-стратегия плохо соотносилась с задачами, возложенными на Попова.

Но времена с тех пор изменились. Власти доказали правоту приведенных нами в начале утверждений Мельниченко. Да уже и Всемирный банк толкует о низкой эффективности российских ФПГ, замечая, что «крупные собственники могут стать и тормозом для экономического роста за счет расточительного отношения к ресурсам», сговора с государством или друг с другом.

Даже если усматривать в судьбе МДМ влияние Махмудова, то ему выгоднее и спокойнее в нынешних условиях сосредоточиться на металлургии. Тем более что Андрею Мельниченко, который ранее обеспечивал владельцу УГМК возможность вхождения в другие бизнесы, корпоративные поглощения уже неинтересны. Основатель МДМ вообще с сентября прошлого года практически не бывает в стране.

Впрочем, Александр Мамут, возглавлявший в 2000 – 2002 годах наблюдательный совет директоров МДМ-банка, комментируя недавнее решение Мельниченко и его партнеров, заявил, что «все, что делает Андрей, – правильно». Известного финансиста трудно упрекнуть в неосведомленности. К тому же в распоряжении совладельцев ликвидированной «Группы МДМ» осталось около 7% акций РАО «ЕЭС» (что в свете нынешнего ажиотажа вокруг энергохолдинга представляется весьма привлекательным активом) и МДМ-банк, который, избавившись от промышленной «шелухи», теперь имеет все шансы стать главной финансовой опорой российского бизнеса.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме