Top.Mail.Ru
архив

Лаванда-а-а-а

13.05.201300:00

туризм, турбизнес, Франция
Французский регион Прованс - это в нашем представлении прежде всего лето, солнце, мистраль, специи на основе трав и лаванда во всех видах и проявлениях, от лавандовых полей до лавандового же мыла. Стереотипы, конечно, соответствующие действительности, как и все стереотипы, лишь отчасти. Например, хотя бы потому, что очень неплохо приехать в Прованс не в высокий сезон, то есть не в разгар лета, а весной.

В первую очередь это экономически выгодно путешественнику, поскольку ровно за такие же, как летом, гостиницы весной заплатить можно вдвое, а то и втрое меньше. Кроме того, приезжего любопытствующего люда в весеннем Провансе хотя и достаточно, но все же ощутимо меньше, чем в пик отпусков, так что не составит труда ни выбрать себе размещение по вкусу, ни найти в нерабочий полдень удобное местечко в уличном кафе. Да и осмотр общеизвестных достопримечательностей и красот весной комфортнее, потому что на туристической тропе никто не дышит вам в спину и не наступает на пятки.

В таких условиях, благоприятных для объективного и непредвзятого рассмотрения, выясняется, что Прованс куда многообразнее наших представлений о нем. Взять хотя бы столицу Прованса - портовый Марсель. Собственно действующий порт на берегу Лионского залива (грузооборот порта Марсель в январе - июне 2012 г. составил 42,7 млн т, объем перевалки контейнеров - 520,13 тыс., объем перевозок пассажиров - 855,4 тыс. человек) находится в стороне от, если можно так сказать, жилой зоны, так что влияние его и примыкающих к нему промышленных территорий в городе не особенно заметно. Что, впрочем, отнюдь не превращает Марсель в визитную карточку Прованса. При ближайшем рассмотрении выясняется: в городе почти нет ничего прованского и вообще французского. К вокзалу примыкают обширные арабские кварталы с сидящими у подъездов стариками и не обремененными постоянной работой молодыми, лавками с арабской кухней и прочей экзотикой, в равной степени яркой, ароматной и пыльной, траченной временем и безнадежностью. Ближе к району старого порта - анклавы компактного проживания чернокожих со своей инфраструктурой, традициями, своеобразной аурой, они грязнее и крикливее арабских. Есть в отдалении и районы более благополучные, с выходом на не очень обширные и не очень окультуренные пляжи, но в них тоже ощущается главная городская беда - нехватка финансов.

В самое последнее время, впрочем, Марселю, судя по всему, удалось обеспечить некоторые вливания в свою инфраструктуру, главным образом потому, что город получил право называться в 2013 г. культурной столицей Европы. Под это дело были получены деньги на перестройку, например, очень длинной набережной в туристическом районе возле старого порта, на строительство футуристического вида выставочного и делового центра на берегу. Но - и как это похоже на нас - часть работ до сих пор выполнена не до конца, и кое-где стройплощадки напоминают площадь у Белорусского вокзала в Москве. С той только разницей, правда, что работа на них все-таки ведется, так что деньги если и разворовали, то не все, и инвесторы, видимо, пока в бега не подались.

Еще один крупный город региона - Авиньон, историческая часть которого включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под это дело и этот город привлек внешнее финансирование, и оттого большинство древностей отдает московским новоделом, хотя и не таким циничным. Забавна история моста через здешнюю речку Рону: наполовину его снесло наводнением, после чего восстанавливать мост не стали - в ополовиненном виде он привлекает куда больше туристов, и вход на него платный, по 13 евро с человека. Это чем-то неуловимо (или уловимо?) напоминает попытку Остапа Бендера брать деньги за осмотр Провала, не правда ли?

Цветущую лаванду вы весной, конечно, не увидите. Но к вашим услугам не менее цветущие маки, и еще неизвестно, что красивее. А лаванды в сувенирных и парфюмерных лавках полно - засушенной. Как и прочих вполне традиционных туристических приманок. Но не они сегодня делают настоящий Прованс.


Легенды и правда Прованса

Марсель - это еще и замок Иф. Его хорошо видно с берега, но к легендарной тюрьме ходит и туристический катер. Замок изначально строился не как узилище, а как фортификационное сооружение, но прославился не военными заслугами или реальными сидельцами, а тем, что именно сюда поместил своего литературного героя - Эдмона Дантеса - Александр Дюма.

Женщины в традиционных нарядах на белых лошадях местной породы - часть ежегодного праздника в Арле. Это не ряженые и не поселковая самодеятельность: люди участвуют в празднестве действительно по велению души, доставая бережно хранимые в бабушкиных сундуках бабушкины же наряды. А то и шьют новые, в том числе и детские костюмы.

Прованс в общем и целом - регион скромный, чтобы не сказать бедноватый, живущий по средствам, причем довольно невеликим. Отсюда засилье "престарелых", хорошо послуживших машин и, кстати, присутствие на локальном рынке нашей автомарки Lada. Во всяком случае, в Авиньоне налицо центр по сервисному обслуживанию и замене запчастей Lada, да и в потоке машин можно, хотя, конечно, не часто, встретить нашу "Ниву". А вот джипы и "Лексусы" - нет.