GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Льготная ипотека, поддержка бизнеса и «Северный поток — 2»

Фото: Бобылев Сергей / ТАСС Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Он с гордостью отметил, что Россия стала первой страной, где с начала пандемии коронавируса проводят крупное мероприятие с участием бизнеса. Глава государства дал ряд поручений правительству, в том числе о новых мерах поддержки предпринимателей. Журнал «Компания» собрал главные тезисы из выступления Путина, касающиеся бизнеса и экономики.

«Северный поток — 2»

Первым важным тезисом в этом отношении стала новость о прогрессе в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Президент сообщил, что 4 июня успешно завершилась укладка труб первой нитки газопровода. «Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена», — заявил он.

По словам Путина, «Газпром» уже готов к заполнению трубопровода газом. Обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская» — отправной точки нового газопровода.

Путин назвал «Северный поток — 2» экономически высокоэффективным проектом и отметил, что газопровод, идущий из России в Германию, соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям.

«Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты. И рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — понадеялся президент.

Льготная ипотека

Второй важной новостью стало продление программы льготной ипотеки. Власти запустили ее в России прошлой весной, с началом пандемии коронавируса. Изначально программу хотели свернуть 1 ноября 2020 года, а затем ее продлили до 1 июля 2021-го.

В выступлении Путин предложил продлить программу льготной ипотеки еще на год. По новому плану она завершится 1 июля 2022 года. Однако если раньше жилищный кредит по ней можно было взять под 6,5% годовых, то теперь ставку повысят до 7%.

Вместе со ставкой изменится и предельная сумма кредита. Для всех регионов ее урежут до трех миллионов рублей. Программу семейной льготной ипотеки распространят на семьи с одним ребенком. Изменения коснутся семей, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года.

Продление льготной ипотеки не стало для россиян неожиданностью. Ранее о том, что такая мера обсуждается, сообщали источники «Интерфакса». Один из них говорил, что ставку повысят на 0,5 процентного пункта, а кредитный лимит для регионов уравняют. До этого он составлял 12 миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В других регионах был снижен до 6 миллионов рублей.

О грядущем расширении программы семейной ипотеки тоже было известно. Источник агентства сообщал, что ее распространят на семьи с одним ребенком. До этого в программе могли участвовать лишь семьи, в которых второй или третий ребенок родился после 2018 года.

прочитать весь текст

Поддержка МСП

Самый масштабный блок своего выступления Путин посвятил поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Президент начал его с предложения запустить в 2021 году «зонтичное предоставление поручительств». Корпорация малого и среднего предпринимательства будет выдавать поручительства по займам в банках-партнерах. Так она возьмет на себя часть рисков и сделает кредиты для МСП более доступными.

За счет нового механизма предприниматели смогут привлекать дополнительные ресурсы, необходимые для развития бизнеса. До 2024 года, по подсчетам властей, их объем составит не менее 600 миллиардов рублей.

Также президент предложил возмещать малому и среднему бизнесу комиссию в Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка. Такую меру в России хотят ввести до конца 2021 года, в то время как все системно значимые банки страны подключатся к СБП до 1 сентября.

Компании общепита с годовой выручкой менее 2 миллиардов рублей предложено освободить от уплаты НДС. Пилотный проект по замене налогового режима для таких предприятий начнет действовать в 2022 году. При этом за ними сохранится право уплаты страховых взносов по пониженной ставке в 15%, если численность персонала не превышает 1,5 тысячи человек.

Антимонопольный контроль и стимуляция спроса

Вместе с тем Путин предложил освободить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля. «Многие пороги установлены здесь давно, не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям», — напомнил он.

Президент предложил не согласовывать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) сделки по слиянию и поглощению, сумма которых не превышает 800 миллионов рублей. Сейчас ФАС согласует все сделки компаний с активами свыше 7 миллиардов рублей, если стоимость одной превышает 400 миллионов рублей.

Отдельное внимание Путин уделил стимуляции спроса на товары производства МСП. Доля товаров и услуг, которые крупные компании и учреждения должны закупать у предпринимателей, увеличат не менее чем до 25%.

«Здесь много нюансов, я это понимаю, и понимаю прекрасно, что есть некоторые виды товаров, которые российская промышленность даже не выпускает. Но планка должна быть такой, о которой я сказал, а нюансы правительство доработает», — отметил президент.

Голодайте, но не умирайте

Поддержка МСП очень нужна стране, особенно в столь сложный период, отметил в беседе с «Компанией» сооснователь и гендиректор облачного сервиса управления торговлей для малого и среднего бизнеса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев. Однако российские власти, на его взгляд, ориентированы в основном на крупные компании.

«Озвученные на ПМЭФ меры безусловно обрадуют предпринимателей, особенно отмена НДС и снижение страховых взносов. Отличная мера для предприятий общественного питания, которые пострадали в пандемийный кризис больше всего. А вот зонтичное поручительство МСП выглядит несколько странным, как будто бизнес — это такое неполноценное существо, которое надо как-то поддерживать, чтобы совсем не умерло, голодало, но не умирало, причем поддерживать обязательно через государство: СБП, банки, корпорация МСП», — заявил эксперт.

В таком случае, пояснил Рахимбердиев, государство оказывается в центре, а малый бизнес — глубоко на периферии. В то же время предпринимателям не хватает мер, которые позволили бы их компаниям расти самостоятельно.

«Конечно, необходимо снижать ставки по кредитам, увеличивать льготные периоды, а вместо этого мы наблюдаем такую меру, как зонтичное поручительство, то есть кредиты будет получать проще, но они останутся по-прежнему дороги. Основные проблемы бизнеса на сегодня — это снижение покупательской способности, высокие арендные ставки, нехватка денег на выплаты заработных плат», — считает эксперт.