Top.Mail.Ru
архив

Либерализация по приговору

В начале осени экспортеры получат право самостоятельно решать, кому и как продавать обязательную часть своей валютной выручки. Решение о начале нового этапа либерализации валютного рынка было принято 23 августа советом директоров Банка России. Из официального пресс-релиза следует, что решение было принято вроде бы совершенно самостоятельно – «в связи со стабилизацией ситуации на финансовом рынке». На деле же ЦБ всего лишь исполнил предписание суда, ранее признавшего нынешний порядок регулирования продажи обязательной части валютной выручки незаконным.

Правило об обязательной продаже валютной выручки было введено сразу после дефолта 1998 года. В то время экспортеры были обязаны продавать по «твердым государственным ценам» 75% своих валютных поступлений. При этом экспортерам предписывалось проводить все сделки по обязательной продаже валюты исключительно через торги Московской межбанковской валютной биржи, ситуация на которой находилась под полным контролем Центрального банка.

Естественно, что такой дискриминационный «порядок» никак не устраивал экспортеров. В 1999 году Московская международная валютная ассоциация подала в Министерство по антимонопольной политике заявление, в котором требовала отменить правила ЦБ по продаже обязательной части валютной выручки как незаконные. Однако это заявление иных заметных результатов, кроме создания в МАП комиссии для изучения проблемы, не принесло. Весной 2001 года под мощным давлением экспортеров норма обязательной продажи была снижена до 50%. Однако монополия ММВБ на проведение торгов осталась в неприкосновенности. В то время добившиеся главной цели – снижения нормы продаж – экспортеры не стали сильно возражать по этому поводу. Борьба вновь разгорелась уже в 2002 году. 1 апреля 2002 года Верховный суд удовлетворил иск Московской фондовой биржи к Центральному банку России об отмене ряда ограничений по обязательной продаже экспортной валютной выручки. В частности, суд признал незаконной монополию ММВБ на операции по продаже обязательной части валютной выручки и постановил, что уполномоченные банки вправе сами решать, как и кому продавать валюту своих клиентов-экспортеров. ЦБ немедленно опротестовал решение. Однако и следующий этап тяжбы остался за МФБ. Кассационная коллегия Верховного суда также поддержала иск биржевиков. Переломить ход процесса в свою сторону Центробанку удалось, только когда дело дошло до самого верха судебной пирамиды – президиума Верховного суда, который 31 июля отменил решения нижестоящих инстанций. В ответ биржевики пригрозили подать иск в Европейский суд. В случае неблагоприятного для ЦБ вердикта это ударило бы по авторитету страны, президента и по свежему «рыночному» статусу страны. Идти на подобный риск, в то время как золотовалютный запас Центрального банка дорос до максимального за новейшую историю России значения, очевидно, было признано неразумным.

В выигрыше от нового порядка окажутся в первую очередь компании-экспортеры. Из списка их расходов сразу исчезают две статьи транзакционных издержек – потеря от разницы курсов и биржевая комиссия. Не меньше выгоды это принесет и некоторым кредитным институтам, играющим роль межбанковских расчетных центров. Потоки средств, а следовательно, и объемы предоставления дилинговых услуг возрастут в разы. В то же время наверняка останется на плаву и Единая торговая сессия, созданная в свое время Центральным банком для реализации валютной выручки экспортеров. По словам заместителя председателя ЦБ Олега Вьюгина, сейчас Центробанк работает с валютными биржами и решает, как модифицировать торги на ЕТС, чтобы банки на них остались. В частности, Центробанк предлагает ввести схему расчетов, не требующую депонирования средств. Кроме того, биржам придется снизить комиссию. Вместе с тем то, что на биржевых торгах постоянно будет присутствовать ЦБ, тоже должно сделать их привлекательнее для банков.

Несмотря на все эти изменения, ключевой вопрос – полная отмена валютной «продразверстки» – пока остается нерешенным. По мнению президента Альфа-банка Петра Авена, на сегодняшний день в российской экономике созданы все условия для полной отмены обязательной продажи экспортной валютной выручки. И чем быстрее будет отменен этот норматив, тем лучше. В интервью «Ко» Петр Авен заявил, что «сохранение этого норматива в нынешних современных условиях абсолютно бессмысленно, в том числе в связи с высоким притоком иностранной валюты в Россию. Нынешний норматив можно отменить не сразу, а постепенно – например, сначала снизить его до 25%, а потом до 10%».

Еще по теме