GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Личный брокер

Геймификация фондового рынка — новый тренд сегодняшнего дня. С простейшими приложениями в смартфоне можно не только пройти несколько уровней в типичных «убивалках времени», обработать фотографии, но и купить или продать любые ценные бумаги — от Apple или Facebook до «Газпрома» и «Лукойла». 

По данным ЦБ, около 12,7 млн инвесторов уже имеют счета, а за I квартал 2021‑го их число выросло на 29 %. Сведений за II квартал пока нет, но можно предположить, что их число продолжает расти. По портфелям инвесторов разошлись 6 трлн ценных бумаг. Мосбиржа отчиталась об открытии 565 тыс. брокерских счетов только за май этого года.

В отличие от компьютерных игр здесь вместо очков — ваши собственные заработанные или потерянные деньги. При этом инвестблогеры и специальные telegram-каналы — не самый надежный консультант в игре, когда играешь на собственные деньги. Проще и надежнее обратиться к проверенному игроку — брокерской компании с историей, опытом работы на рынке и необходимой экспертизой. Здесь от ошибок новичка защитит профессиональный инвестиционный консультант. Входной билет — 1,5 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 700 тыс. рублей для других городов.

Если вы не собираетесь активно торговать и предпочитаете простой подход в стиле «купить портфель и забыть» или планируете собрать портфель «на вырост», то инвестиционный консультант — то, что нужно.

Он поможет оптимально наполнить портфель доступными продуктами компании, а также будет держать вас в курсе новых продуктов и сервисов. Здесь работает принцип двух кликов: получил один-два раза в неделю SMS или письмо по email, зашел в приложение и оформил, а при необходимости связался со своим инвестконсультантом и получил подробную информацию.

Когда уже готовых решений недостаточно и хочется получить более глубокий прогноз и аналитику, в игру вступает личный брокер. В «Открытие Брокер» есть два формата — в первом случае брокер выступает вторым мнением для опытных и вовлеченных в процесс работы над портфелем инвесторов. Второй формат — абсолютное доверие клиентов: они полагаются на экспертизу и профессионализм, готовясь к игре вдолгую.

Сервис «Личный брокер» уже попадает в категорию премиум-продуктов, что потребует иметь на брокерском счете минимум 10 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 5 млн рублей в других городах. Взамен вы получаете персонального финансового эксперта (личного брокера). Вместе с ним вы определите подходящую стратегию инвестирования с помощью нескольких вопросов: предпочитаемая валюта, какие траты и в какой валюте планируются в будущем, срок инвестирования, допустимые риски, ожидаемый доход и другие. Личный брокер также выстраивает доверительную коммуникацию с клиентом, что позволяет эффективней наращивать капитал, поскольку брокер лично заинтересован в успешных торгах клиента.

Если вы вдруг захотите вложиться в бумаги, о которых кричат соцсети, то так просто это не получится — личный брокер без эмоций объяснит риски и предложит альтернативные варианты. Если же все равно очень хочется, то для экспериментов брокер заведет специальный отдельный счет и согласует с вами лимиты.

Несмотря на все выгоды инвестиционных консультантов или личного брокера, инвесторы все еще хотят самостоятельно вести игру, поэтому мечутся между обособленными брокерами и брокерскими услугами банков, в первую очередь гонясь за дешевизной оказываемых услуг, а не их качеством. И это даже несмотря на то, что банки не особенно щедры на продуктовые линейки, которые приносят максимальную выгоду инвестору.

И хотя выбор очевиден, особенно для новичков, игра «в одного» в смартфоне пока остается наиболее популярным способом для инвестирования, а инвестконсультантов или личного брокера выбирают только дальновидные инвесторы. Надеемся, что в ближайшем будущем их результаты станут примером для всех инвесторов, что позволит фондовому рынку чувствовать себя спокойнее и наращивать обороты торгов, а брокерским компаниям — развивать новые продукты и сервисы.