$ 76.74
 89.63
£ 97.81
¥ 72.82
 83.11
GOLD 1864.53
РТС 1195.77
DJIA 27229.06
NASDAQ 10853.57
политика

Лукашенко родства не помнит

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Во вторник, 4 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с посланием к гражданам и депутатам Национального собрания. В своей ежегодной речи он говорил о пандемии коронавируса, задержании предполагаемых боевиков «Вагнера» и предстоящих выборах. Основные тезисы выступления белорусского лидера — в материале «Компании». 

«Пандемия обнажила системные проблемы»

В начале своего выступления Лукашенко назвал 2020 год богатым на события, «которые беспрецедентно влияют на ход истории». Среди них большую роль сыграла пандемия коронавируса, которая, по словам главы Белоруссии, «обнажила все системные проблемы». 

Он отметил, что мировые игроки, среди которых США, Китай, Евросоюз и Россия, используют пандемию в качестве прикрытия для бесцеремонной реализации своих интересов. «Наша планета постепенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь спичку и планета взорвется», — заявил он.

Президент Белоруссии отметил, что пандемия унесла жизни сотни тысяч людей по всему миру, рухнул нефтяной рынок, вернулся мировой экономический кризис. Мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, а Евросоюз «затрещал по швам». В то же время он отметил, что инструменты межгосударственного урегулирования «стали анахронизмом и никем не учитываются». 

Вместе с тем по всему миру возникают разнообразные конфликты, напомнил Лукашенко. Ситуации в США, Гонконге, Северной Африке, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Украине позволяют убедиться в стабильности Белоруссии. На геополитическом разломе она оказалась «единственным спокойным звеном в центре Евразии».

На фоне всех этих волнений Россия опасается потерять Белоруссию. «Ведь, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников», — уточнил президент. При этом Лукашенко отметил, что Россия всегда будет ближайшим союзником Белоруссии, кто бы ни был у власти в обеих странах. «Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что Россия братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно», — сказал белорусский лидер.

Белоруссия выдержала экзамен коронавирусом

Вернувшись к разговору о пандемии, Лукашенко отметил, что эта проблема серьезно проверила на прочность белорусское общество. «Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой», — отметил он. Белоруссия встретила пандемию «более-менее подготовленной». По словам Лукашенко, в результате предшествующих эпидемий стране удалось сохранить больницы, врачей и оборудование.

«Мы принимали адекватные меры. Шли особым путем. Мир признает, что мы поступили правильно», — заявил белорусский лидер. Он подчеркнул, что не мог пойти на меры, которые требовала от стран ВОЗ, поскольку в таком случае государство было бы потеряно. Вместо этого Белоруссия боролась с коронавирусом точечно, и это оказалось более эффективной стратегией.

Также президент заявил, что в отличие от западных стран, где «пока приедут врачи и уже не остается ни одного живого человека в домах престарелых», власти Белоруссии спасли от коронавируса тысячи людей. «Нужно доверять. Доверять врачам, специалистам и, простите меня за это выражение, доверять власти, если вы ее избрали», — отметил он. 

Нефтяные разборки с Россией

Перейдя к политическим и экономическим аспектам, Лукашенко заявил о «нефтяных разборках» с Россией. Из-за них бюджет страны недополучил 1,5 миллиарда белорусских рублей (более 600 миллионов долларов). В этой связи Белоруссия планирует организовать новую инфраструктуру для поставок сырья к 2025 году. 

По словам Лукашенко, в течение ближайших пяти лет Белоруссия будет «агрессивно» осваивать новые экспортные рынки, а также диверсифицировать кредитный портфель и товарные потоки. «Сейчас важно защитить людей и продвигать экономику хотя бы на 3—4 процента ежегодно», — отметил он. 

Президент заверил, что надеяться на иностранные инвестиции не стоит, поскольку страны западной Европы и США будут направлять все средства на восстановление собственного ВВП. В то же время он отметил необходимость развивать промышленность и сельское хозяйство. «Пока мир голодает, у Белоруссии небывалый урожай. Хлеб стоит стеной. Надо активизироваться. Не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать хочется всегда», — заявил он. 

Что касается реформ, то их нужно проводить постепенно и рассудительно. По словам Лукашенко, у Белоруссии особый путь реформ — это «терпеливое вдумчивое совершенствование производства», которое основано на собственной науке и компетенциях.

Ситуация с предполагаемыми боевиками «Вагнера» 

В ходе выступления Лукашенко не обошел вниманием ситуацию с предполагаемыми наемниками ЧВК «Вагнера». Версию России о задержании 33 боевиков он назвал сплошным враньем. По словам самих задержанных, их направили в страну специально. В Белоруссии они якобы дожидались дальнейших распоряжений для переброски в другие страны.

«Про Африку и Ливию — это все вранье. <...> Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда. Потому что российская граница закрыта, им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул», — заявил президент Белоруссии. 

Он также сообщил, что сегодня получил информацию о «еще одном отряде», переброшенном на юг Белоруссии для дестабилизации обстановки в республике. По словам Лукашенко, цель отряда заключалась в организации «бойни в центре Минска». 

И об оппозиции

В заключение Лукашенко высказался о представителях оппозиции, которые взволновали белорусское общество перед президентскими выборами. Отдельно он прокомментировал ситуацию вокруг объединенного штаба, который представляют кандидат в президенты Светлана Тихановская, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и Вероника Цепкало, супруга недопущенного до выборов экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

По словам Лукашенко, перечисленные оппозиционеры — «три несчастные девочки». «Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну, что вы творите? Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают, что вы им пишете», — заявил он. 

Завершая свою речь, Лукашенко указал, что полномочия президента являются гарантией для граждан и заверил, что не позволит поделить Белоруссию на два сектора. «Я не святой! Но вы меня знаете. Вы знаете, что ваша жизнь для меня — святое. Остальное забудьте. Завтра придет неизвестный человек — какую политику он будет вести? <...> Права на ошибку у вас, белорусы, нет!» — заключил президент