Top.Mail.Ru
архив

Машинные диалоги

Развитие GSM-сетей создало благоприятные условия для появления большого количества устройств, автоматически передающих данные. В их число входят измерительная аппаратура на теплотрассах, системы слежения за движением автотранспорта, банкоматы, подключенные к процессинговым центрам по GSM-сетям. Представители компании Siemens утверждают, что в России этот рынок только начинает развиваться.

 

В скандинавских странах либерализация рынка электроэнергии привела к тому, что горожане могут ежедневно выбирать, у какой компании им покупать электричество. Каждое утро они получают заманчивые предложения, поступающие прямо на счетчик, как минимум от четырех поставщиков. Поменять одного продавца на другого проще, чем сменить оператора связи. В счетчиках установлены беспроводные GSM-модули, которые передают в операционный центр информацию, у какой фирмы сегодня покупает электричество тот или иной шведский или норвежский домовладелец.

В Германии GSM-модули стали использовать и в здравоохранении. К пациенту прикрепляют беспроводной датчик, чтобы отслеживать изменения в состоянии здоровья в течение дня в зависимости от нагрузки. Общая информация – пульс, давление и некоторая другая – автоматически передается в больницу или поликлинику. Лечащий врач, имея возможность просмотреть большой объем данных по пациенту, может более точно поставить диагноз. Это решение позволяет больному серьезно сэкономить средства на госпитализации. Использование такого технического решения обходится дешевле, чем недельный «отпуск» в больнице.

 

Контроль и учет

 

Основные направления использования GSM-модулей – это телеметрия, телематика, системы безопасности. У предприятий не всегда есть возможность подключать свои географически удаленные объекты к проводной сети. Набор же современных технологий для передачи данных о движущихся объектах очень ограничен. Фактически он сводится к использованию спутниковой, обычно очень дорогой, или сотовой связи.

При решении телеметрических задач беспроводной модуль встраивается в сетевую инфраструктуру и позволяет передавать данные о расходе электроэнергии или воды, транзите нефти или газа. Информация поступает с каждого узла, через который проходят эти ресурсы. Оператор видит, какое количество энергии или тепла теряется на каждом этапе.

С помощью телематики можно контролировать местонахождение и состояние транспортных средств. Такие системы используют компании, занимающиеся автоперевозками, таксопарки, машины скорой помощи, службы железных дорог. Оборудование присоединяется к системе управления автомобилем, и на пульт оператора поступает техническая информация о расходе топлива, поломках, скорости движения, наличии пассажиров и т. д.

По словам президента направления беспроводных модулей компании Siemens Жозе Коста э Сильва, наиболее быстро подобные «М2М» (machinetomachineприм. «Ко») решения, автоматически передающие данные от мобильного устройства в единый центр обработки, развиваются в Азии, Европе и Северной Америке. Российский рынок еще незрел и находится только в процессе становления.

Коста э Сильва называет три причины, объясняющие отставание России. Во-первых, из соображений безопасности долгое время у нас в стране было запрещено определять местонахождение объекта точнее, чем в радиусе 100 метров. Такая «точность» не могла заинтересовать покупателей телематических решений. Вторая проблема в том, что еще недавно покрытие GSM-сетей было неудовлетворительным. Сети стабильно работали в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. А между ними существовали «белые пятна» и отсутствовало радиопокрытие GSM. Не было стабильной связи и во многих регионах. Третья проблема, с которой сталкивался Siemens – это неготовность людей к использованию услуг на базе «М2М» решений. Покупатели в первую очередь рассматривали возможности голосовой телефонии.

«За последний год ситуация в России изменилась, – говорит Коста э Сильва, – и становится все лучше. Ограничение на определение местонахождения отменено. GSM-сети покрыли значительную часть страны. Заказчики из промышленного сектора стали проявлять интерес к готовым решениям и опыту компании Siemens в мире».

По мере того, как компании начинают считать затраты, они предпочитают покупать энергосберегающие технологии, позволяющие контролировать расходы энергии. Никто больше не хочет закрывать глаза на то, что их предприятия зачастую отапливают «улицу», или мириться с потерями, например, природного газа, возникающими при его транспортировке. Стремление к жесткому централизованному контролю за расходами ресурсов стимулирует развитие продаж решений на основе GSM-модулей.

 

Беспроводной банкомат

 

Компания «Видеофон МВ», входящая в состав «Концерна «Научный центр», разработала систему телеметрии и связи для автотранспорта «Позиционер». В нее интегрированы беспроводные модули Siemens. Компания уже продала 21 000 таких устройств.

«Наши решения приобретаются различными организациями – силовыми, транспортными, муниципальными, – рассказывает председатель совета директоров «Видеофон МВ» Сергей Мироничев. – Например, около 300 комплектов у нас приобрело «Московское такси». С его помощью оператор в таксопарке имеет полную информацию о каждой машине».

Сейчас компания ведет переговоры с двумя иностранными фирмами о приобретении ими 120 000 и 150 000 комплектов «Позиционера» ежегодно. «Видеофон МВ» также запускает новое решение – «Координатор». Это коробочное решение рассчитано на частных лиц и домовладельцев.

Компания CityNet развивает технологии мобильного доступа к сетям

для подключения банковского терминального оборудования, приема пластиковых карточек для оплаты в розничных торговых сетях, а также на автозаправочных станциях.

По словам сотрудников CityNet, установка банкомата имеет много различных аспектов, значительно влияющих на затраты: стоимость подключения к процессингу, услуги связи, аренда места под банкомат, охрана и т.д. Стоимость решения этих вопросов сильно зависит от местных условий. Даже если есть условия для подключения к фиксированной линии, то расходы на нее бывают весьма высоки. «По России уже установлено порядка 500 устройств, включая банкоматы и терминалы, – говорит технический директор CityNet Вячеслав Косарев. – В своих решениях мы предпочитаем использовать GPRS-модули и собственные интеллектуальные маршрутизаторы. С GSM-модулями проще работать, но их недостаток – в высокой стоимости соединения по голосовому каналу».

CityNet использует в своих решениях модули Siemens. Выбор был между продукцией этой компании и устройствами Nokia. Однако немецкие аппараты во время тестирования показали более высокую надежность. Кроме того, по словам Косарева, Siemens обеспечивает хорошую техническую поддержку. Сейчас CityNet осваивает новую беспроводную модель с возможностями загрузки Java-приложений.

 

Ежегодное удвоение

 

Компании «Видеофон МВ» и CityNet берут у Siemens беспроводные модули, на базе которых создают собственные решения. Однако, по словам Коста э Сильва, не менее интенсивно развивается и дистрибуторская сеть, которая работает с небольшими клиентами, приобретающими готовые решения. Например, для электросетей или нефтяных компаний.

«Мы ищем на рынке компании с ноу-хау в области GSM. Отобранные фирмы проходят вместе с нами тестовый трехмесячный период. Если по истечении 3 месяцев мы видим, что результаты их работы устраивают нас, то заключаем с ними договор по продажам нашего оборудования», – рассказывает Коста э Сильва.

Руководитель направления беспроводных модулей Siemens в России Эльвира Мюллер сравнивает текущую ситуацию в России с бурным ростом спроса на беспроводные устройства в мире несколько лет назад, когда продажи беспроводных модулей и терминалов ежегодно удваивались. Россия только в начале этого пути. Сейчас у компании более тридцати российских партнеров в данном направлении. «Сегмент беспроводных модулей и терминалов GSM на российском рынке представлен вот уже почти десять лет. В настоящий момент он имеет самые высокие темпы развития среди существующих направлений в области телекоммуникации», – утверждает Эльвира Мюллер.

 

Еще по теме